В Актау увольняют директоров ведущих школ и ДДУ города

Некоторые школы и детские сады города начнут новый учебный год с новым руководителем. Речь идет о ведущих школах и ДДУ города, о руководителях которых уж точно нельзя сказать, что они не справляются со своими обязанностями.

- В июле нас уведомили, что срок договора подходит к концу. Но об увольнении речи не шло, сказали, что дальше видно будет. А 28 августа нас позвали в городской отдел образования, где уведомили о том, что с первого сентября с нами не будет продлен договор. Причина – достижение пенсионного возраста, - рассказала директор одной из школ, пожелавшая остаться неназванной.

Продления договора в этом году не дождутся из-за достижения пенсионного возраста директора Суюнгариева Бахыт (СШ №1), Алевтина Ахметова (СШ №13), Маржан Жайлыбаева (СШ №16), Нина Савченко (СШ23), Раушан Нур (СШ №24) и директор школы-гимназии №4 Валентина Малых.

Среди директоров, которых больше не хотят видеть в этом качестве в городском отделе образования руководители со стажем от 20 до 40 лет, школы которых находятся в десятке лучших по ЕНТ, а ученики являются призерами международных и республиканских конкурсов и олимпиад, авторы научных проектов. Директорами школ в городском отделе образования не ограничились. Также по достижению пенсионного возраста на дверь директорского кабинета указали руководителям ДДУ №19 Орысбиби Утебаевой, ДДУ №31 Марии Фирсовой, ДДУ № 42 Татьяне Артеменко и ДДУ №46 Валентине Востровой.

К слову, ДДУ №42 функционирует единственная в стране дошкольная Ассамблея народов Казахстана. В СШ №23 уже 20 лет существует детская Ассамблея народов Казахстана.

Когда в Актау приезжают высокопоставленные гости и чиновники образования, их ведут именно в эти школы и ДДУ. Однако сегодня их руководители оказываются не у дел по простой причине – пора на пенсию.

- Закон позволяет работать сотрудникам по достижению пенсионного возраста. Объективных причин для нашего смещения нет. О нашей работе говорят факты – то, что именно в наши школы приходят родители, чтобы отдать учиться своих детей, - говорит директор одной из школ.

Завтра школы города откроют свои двери для учеников. Однако руководители вышеназванных школ находятся в «подвешенном» состоянии. Приказ об увольнении они еще не получили, однако их уведомили что директорами они уже не являются. Таким образом, линейки первого сентября в этих школах под угрозой срыва, а десятилетиями налаженная работа может рухнуть как карточный домик. Примером тому – СШ №6, которая после смены директора просто «скатилась».

Похожая ситуация происходила в 2012 году в сопровождении большого скандала. Родители школы-гимназии №4 отстояли должность руководителя школы за директором Валентиной Малых, восстановили в должности и остальных директоров, а работники городского отдела образования получили выговор. Скандал серьезно подмочил репутацию и новоиспеченного тогда акима города Едила Жанбыршина.

Тумба
директор уволил школа актау ведущие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105