В Актау рассмотрели проект строительства новой ПГУ для выработки электричества

В Актау прошли общественные слушания, где рассмотрели проект парогазовой установки (ПГУ) электрической мощностью 250 МВт. Ее строительство намечается в пределах существующей площадки ТЭЦ-2 ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Как пояснили в ГУ «Управление энергетики и ЖКХ Мангистауской области», необходимость строительства ПГУ определяется растущими электрическими нагрузками в регионе.

 - Основное оборудование существующих тепловых электростанций введено в эксплуатацию в 1962-1963 годах, поэтому для повышения надежности электроснабжения и покрытия потребностей региона в электричестве необходимо вводить современное оборудование. Проектом предусматривается строительство электростанции на базе газотурбинных установок (ГТУ) с утилизацией отработанных газов для обеспечения электроэнергией регион, - сказал Сапар Аманбеков, начальник Управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области.

 Разработчиком ТЭО проекта стало АО «Институт «КазНИПИЭнергопром»», расположенное в Алматы. Были рассмотрены современнейшие поставщики газотурбинного оборудования.

Годовой объем производства энергии составит 1875 млн кВтч., производство тепла - 1350 тыс. Гкал в год. При этом потребность в топливе - газе составит 350 млн кубических метров в год. Коэффициент использования ПГУ очень высокий, составляет 81 % по топливу, при этом потребление морской воды - 118 млн кубометров в год. Аварийным топливом для газовых турбин является дизель. Надо отметить, что использование парогазовых технологий это всегда высокий КПД, крайне низкий выброс вредных веществ, максимально быстрая окупаемость проекта и высокий уровень автоматизации процесса, - сказал Николай Чечулин, главный инженер проекта.

Позитивным фактором использования ГТУ является низкое содержание вредных выбросов на уровне 9-25 ррт, что позволяет без проблем размещать газотурбинные установки в непосредственной близости от местонахождения людей. ГТУ имеют незначительные вибрации и шумы в пределах 65-85 дБА на расстоянии 1 метр, обладают относительно компактными размерами и небольшим удельным весом.

Предполагаемая стоимость строительства проекта – 250 млн долларов. Разработка ТЭО осуществлялась за счет местного бюджета. Строительство объекта будет финансироваться из республиканского бюджета.

Тумба
строительство ГПУ акату ТЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105