Казахстанцы будут приносить присягу при получении уд. личности

Граждане Казахстана, которые впервые будут получать удостоверения личности будут приносить присягу, сообщил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев.

В среду на пленарном заседании депутаты приняли в работу законопроект "О внесении дополнений в Закон "О документах, удостоверяющих личность" в котором предполагаются данные изменения.

"Цель законопроекта — внедрение основных норм и ценностей общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел". Он предусматривает внесение изменений в Закон "О документах удостоверяющих личность" в части включения в паспорт гражданина РК слов первого президента, лидера нации о независимости, а также о возложении обязанности по принесению присяги гражданина республики при получении удостоверения личности в связи с приёмом гражданства",- сказал Мукашев на пленарном заседании палаты.

Принесение присяги при получении гражданства существует и в ряде других стран. В частности, присяга является обязательным элементом принятия гражданства США.

Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги:"Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог".

Отказ под присягой от прежнего гражданства был введен Конгрессом США в 1802 году.

Новости - Казахстан
присяга удостоверение получение казахстан гражданин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105