В Актау разрабатывают проект нефтесервисного кластера

В Мангистауской области приступили к практической реализации проекта создания нефтесервисного кластера. Об этом сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев в ходе совещания по вопросам создания нефтесервисного кластера, Центра инжиниринга и подготовки кадров в регионе с участием вице-министра энергетики РК Магзума Мирзагалиева, передает Zakon.kz.

Алик Айдарбаев отметил, что в 2014 году в рамках исполнения одного из пунктов плана мероприятий по перспективам развития Мангистауской области и Концепции формирования перспективных национальных кластеров РК до 2020 года, утвержденных постановлением правительства РК, начата работа по разработке концепции создания нефтесервисного кластера в городе Актау.

«Согласно мнению ряда ведущих консультационных компаний мира Мангистауская область обладает всеми возможностями создания регионального нефтесервисного кластера № 1 в Каспийском регионе. Реальными преимуществами региона являются географическое положение, высокий процент инвестиции, вложенных мировыми компаниями - лидерами в металлообработке Кеппел, СайПэм и Розетти, наличие большого количества научно-исследовательских и проектных организаций. Кроме того, уже разработана проектно-сметная документация проекта по созданию Центра инжиниринга для Центральной Азии для подготовки инженеров на базе Каспийского государственного Университета технологии и инжиниринга им.Ш.Есенова совместно с Магдебургским институтом. Мы готовы работать с инвесторами по созданию нефтесервисных производств в регионе, наши проектные организации и производственные компании также заинтересованы в участии», - подчеркнул Алик Айдарбаев.

Глава региона предложил обязать проектные компаний, задействованные в реализации проектов нефтеразработки в стране, открывать на территории Казахстана филиалы или совместные предприятия, что даст местным организациям реальный шанс участвовать в создании производств.

Как сообщает пресс-служба акима Мангистауской области, по итогам совещания будет создана совместная рабочая группа для интенсивного ежедневного сотрудничества с членами группы от министерств энергетики, индустрии и новых технологий, акимата Мангистауской области, нефтегазовых и нефтесервисных компаний РК и Каспийского региона, Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также назначен управляющий комитет для ежемесячного статуса реализации проекта.

Zakon.kz
кластер нефтесервис актау разрабатывают
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105