В Мангистауской области окажут поддержку социально уязвимым слоям населения

Управление координации занятости и социальных программ подняло вопрос о необходимости оказания помощи малоимущим и многодетным семьям, одиноким пенсионерам и инвалидам в случае ухудшения ситуации в регионе. Акимат Мангистауской области этот вопрос поддержал. Об этом сообщила начальник управления Гульмира Калмуратова.

«Наша бюджетная заявка всегда идет в двойном формате при ухудшении ситуации и стабильной ситуации. В январе-феврале этого года было уже очень волнительно, когда стоял вопрос о том, что наши нефтяные предприятия встанут. На тот период на две тысячи человек мы просили около двух миллиардов тенге на возможное субсидирование заработных плат. Но так как предприятия все-таки пошли на подписание меморандумов, основные градообразующие предприятия определенными объемами работ загрузили сервисников. Сегодня у нас не столь огромные высвобождения, поэтому мы эту бюджетную заявку придержали, и сегодня есть понимание со стороны акимата о том, что в случае ухудшения ситуации мы должны оказать помощь социально уязвимым слоям населения. Возможные инструменты поддержки мы сейчас прорабатываем», - сообщила Гульмира Калмуратова.

Всплеска обращений в органы занятости, по словам Гульмира Калмуратовой, после девальвации не наблюдается. Сократились и требования к трудоустройству.

«Несмотря на то что у нас есть частичное высвобождение, люди переходят на неполный рабочий день, но численность получателей адресной социальной помощи несильно выросла. Сегодня социальную помощь получает 671 семья, в прошлом году в этот же период было 607 семей. Резкого скачка нет. Понятно, что наши социальные возможности, возможности бюджета не в полной мере компенсируют те бывшие доходы, которые были у высвобожденных сотрудников. Но в силу того, что определенный период времени благоприятствовал большим заработкам, сегодня я могу констатировать, что население понимает, что возможности трудоустройства в такой период времени значительно сложнее и довольствуются теми заработками, которые у нас есть. Если раньше ¾ обратившихся в органы занятости были из числа уволенных по собственному желанию в поисках более высоких заработков, иногда необдуманно уволившихся, то сегодня данная категория значительно сократилась», - отметила Гульмира Калмуратова.
Kapital.kz
социальные слои населения помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105