АО «Мангистаумунайгаз» перевыполнило план 8 месяцев

В рамках рабочей поездки в Мангыстауский район области аким региона Алик Айдарбаев посетил месторождение Каламкас АО «Мангистаумунайгаз».

Примерная работа нефтяной компании, перевыполнение плана по итогам 8 месяцев, проведения опытно-промышленных испытаний по технологии полимерного заводнения на добывающей скважине № 1580 стали хорошим поводом для посещения. Аким не только ознакомился с ходом работ, но и поздравил с профессиональным праздником нефтяников данного месторождения. День работников нефтегазового комплекса, как известно, празднуется в первое воскресенье сентября и в этом году выпадает на 6 сентября.

Как стало известно, полимерное заводнение АО «ММГ» инициировало в прошлом году на участке №1 нагнетательных скважин №2041-2049 данного месторождения. Основанием для такого шага стали рекомендации института АО «КазНИПИмунайгаз». В этом году был закачан полимер на участке №2 добывающей скважины №1580. С начала испытаний на этом участке скважины дополнительная добыча нефти по состоянию на 1 августа 2015 года уже составила 4 547,1 тонн.

«Сегодня в работе месторождении используются современные научные и технологические достижения, за каждым из которых стоит труд конкретных людей, разрабатывающих сложнейшие технологии эффективной добычи, благодаря чему обеспечивается стабильная деятельность месторождений. За 8 месяцев текущего года АО «Мангистаумунайгаз» произведено продукции на 4 млн.163 тысячи тонн вместо запланированных 4 млн.154 тысячи тонн. Из них 2 млн.772 тысячи тонн - вклад нефтяников месторождения Каламкас. Еще один пример - после внедрения на месторождении технологии полимерного заводнения дополнительный объем производимой продукции достиг 13 тысяч 107 тонн. После введения в эксплуатацию на месторождении Каламкас газотурбинной электростанции экономия компании по транспортировке и покупке электроэнергии составила 5 млрд. 631 тысяча тенге», - отметил аким Мангыстауской области Алик Айдарбаев, поздравляя нефтяников с профессиональным праздником.

За последние 5 лет АО «Мангистаумунайгаз» на социально-экономическое развитие региона направило 8 млрд. 245 млн. тенге. В казну государства поступило свыше 1 трлн. 200 млрд. тенге в виде налоговых и бюджетных платежей.

Справка: Цель полимерного заводнения (потокоотклоняющая технология) заключается в нагнетании в пласт водного раствора высокомолекулярного полимера в виде оторочки, способствующего значительному повышению вязкости воды. Под воздействием закачиваемой воды оторочка затем продвигается по пласту. Это способствует перераспределению фильтрационных потоков, увеличению коэффициентов вытеснения, ограничению закачиваемых вод по высокопроницаемым каналам, охвату пластов воздействием и является эффективным методом физико-химического воздействия с целью повышения нефтеотдачи пластов.

ИА КазИнформ
мангистаумунайгаз перевыполнил план казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105