Эксперт: АЗС могут начать продавать бензин АИ-80 под видом АИ-92

Учитывая себестоимость производства ГСМ на отечественных НПЗ, установившиеся цены на бензин завышены абсолютно беспочвенно, считают эксперты. Также они полагают, что в погоне за наживой некоторые предприниматели начнут продавать бензин марки АИ-80 под видом АИ-92, сообщает портал Nur.kz

Результаты своих изысканий экс-руководитель транзакционного глобального банкинга бывшего HSBC Казахстан Алихан Канапия опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

По его подсчетам сейчас баррель нефти сорта Brent стоит порядка 50 долларов. Казахстанская нефть по своему качеству ближе к сорту Urals, который FOB (Free On Board, то есть с бесплатной доставкой на борт судна) на Черном море стоит порядка 45 долларов за тонну. Эта цена включает в себе расходы на доставку и все экспортные платежи и пошлины. В одной тонне содержится примерно семь баррелей казахстанской нефти, более тяжелой в сравнении с американским эталоном, пояснил он. То есть экспортная цена одной тонны местной нефти составляет порядка 315 долларов или 76 тыс. тенге по курсу 242 тенге за доллар.

Правительство обязало недропользователей продавать сырую нефть для переработки на отечественных НПЗ, около 8 млн. тонн в год, по внутренней цене, то есть примерно по 150 долларов за тонну или 36 тыс. тенге по нынешнему курсу. По данным Канапия, стоимость переработки одной тонны сырой нефти на местных заводах составляет около 12 тыс. тенге, а глубина переработки нефти 80%. При этом объем переработки бензина составляет 45%, дизтоплива — 35%. Оставшиеся 20% — это темные нефтепродукты (мазут, печное топливо и прочее). Нескончаемые реконструкции трех крупных НПЗ проводятся с целью повысить глубину переработки нефти до 90-95%. Но стоимость таких технологических перестроек Алихан Канапия считает ужасающей — порядка 2 млрд. долларов.

«Таким образом, средняя себестоимость переработки одной тонны сырой нефти составляет 48 тыс. тенге (36 тыс.тенге +12 тыс.тенге), 450 кг бензина по 48 тенге, 350 кг дизеля по 48 тенге и 200 кг мазута и прочего по 48 тенге. Теперь переводим это все в литры, которые мы и покупаем на АЗС. Тонна бензина марки АИ-80 и АИ-92 стоит 48 тыс тенге, но в одной тонне содержится 1370 литров бензина, что приводит к отпускной стоимости одного литра бензина на воротах из НПЗ по 35 тенге. С дизелем та же история, то есть в одной тонне дизтоплива содержится 1300 литров. Значит, литр на выходе стоит 37 тенге. А на АЗС бензин стоит 128 тенге, дизтопливо 91 тенге», — подсчитал Алихан Канапия.

В России при курсе 36 рублей за доллар литр бензина АИ-92 стоил 32 рубля, столько же он стоит сейчас при 67 рублях за доллар. Из этих 32 рублей 20 рублей поступают в госбюджет в виде налогов, а оставшихся 12 рублей трейдерам «хватает на все про все», добавил он.

«Сколько тенге идет в бюджет РК из 93 тенге, которые являются разницей между стоимостью бензина в 35 тенге на выходе с НПЗ и продажной ценой на АЗС в 128 тенге? В Турции бензин стоит примерно 500 тенге за литр, 400 тенге из них идут в бюджет. Неужели разницы между 35 и 108 тенге было недостаточно?» — задался он вопросом.

В своем комментарии к посту Алихана Канапия пользователь соцсети Руслан Аршидинов сообщил, что у каждого нефтеперерабатывающего завода свое процентное соотношение выработки продукции. Например, на Шымкентском НПЗ оно следующее: АИ-92 — 9-12%, АИ-80 — 8-10%, АИ-96 — 1-1,8%, дизтопливо — 24-27%, авиационный керосин 2-3,5%, мазут — 5-18%, вакуумный газойль -15-18%, газ — 1-3%, потери — 5-7%. Процентное соотношение производимых нефтепродуктов на выходе напрямую зависит от качества нефти, сезона и технологического цикла. У Атырауского НПЗ выход светлых нефтепродуктов еще ниже, пояснил он.

«Если я не ошибаюсь, то наилучшие показатели на выходе светлых продуктов у Павлодарского НПЗ. Что касается себестоимости продукции так в нее помимо стоимости нефти и переработки – процессинга, а не толлинга – так же входит транспортировка, акциз, который на бензин пока составляет 4,5 тысячи тенге на тонну и около 600 тенге на дизтопливо, и, конечно же, куча откатов», — поясняет Аршидинов.

Государственное регулирование цен на ГСМ существовало потому, что они были завышены из-за олигополии на этом рынке. Фактически, крупных автозаправочных сетей не так уж и много:«КазМунайГаз», Helios, Sinooil, Royal Petrol и «Газпромнефть». Теперь же страна может вернуться к тем временам, когда оптовые игроки регулировали рынок топлива, а крупные автозаправочные сети, чтобы не упустить свою маржу, будут адекватно поднимать цены на бензин, считает директор инвесткомпании BRB Invest Галим Хусаинов.

«Государство будет пытаться регулировать цены на бензин через «КазМунайГаз». Мы видим, что цены на их заправках упали до 125 тенге за литр бензина. Но никто из крупных сетей не последовал этому примеру. Теперь у КМГ увеличатся объемы продаж, что может привести к дефициту бензина в их автозаправочной сети, а значит, крупные игроки будут вынуждать их поднимать цены», — сделал он выводы.

Существующий диспаритет стоимости АИ-80 и АИ-92 может сыграть против потребителей, сделал оговорку Хусаинов. Цена на АИ-80 осталась на уровне 89 тенге и выше не поднимется, АИ- 92 сейчас торгуется в диапазоне 125-130 тенге за литр, то есть разница составляет 34 тенге за литр. Это очень большой разрыв, считает он, поэтому у многих участников розничного топливного рынка появится большой соблазн повысить октановое число АИ-80 за счет присадок собственными силами.

Чтобы «поднять» одну тонну АИ-80 до АИ-92, нужно потрать примерно 60-100 долларов, то есть 14,5 — 24 тысячи тенге. В одной тонне примерно 1350 литров бензина, а значит, себестоимость компаудирования составит примерно 10-17 тенге на литр. Доход после проведения этой операции составляет 17-24 тенге с литра бензина. То есть при высоких ценах на АИ-92 потребители еще получат очень низкое качество бензина.

«Поэтому, господа автолюбители, будьте бдительны на АЗС, ибо, когда у владельца есть желание заработать, он не будет смотреть на качество», — заключил Галим Хусаинов.

Nur.kz
бензин цены продажа актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
29 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В прокуратуре города прокомментировали инцидент в детском саду "Айналайн", предает ИнАктау. "В социальных сетях распространяются видеокадры, в которых  сообщается о нарушениях в деятельности частного детского сада "Айналайын", расположенного в 30 микрорайоне Актау. В частности, сообщается о неудовлетворительном качестве предоставляемых услуг со стороны детского сада. Для выяснения всех обстоятельств, акиматом города Актау создана рабочая комиссия, в котору...
Экология
Четыреста тонн местных огурцов планируется получить уже в конце этого года, передает ИнАктау. Теплица оборудована smart-технологией. Она была запущена крестьянским хозяйством "Астык" вдоль трассы Актау-Курык. На 1 февраля 2019 года было посажено 24 тысячи саженцев огурцов. В настоящее время 23 тысячи уже взошли. "20 февраля начнется высадка этих саженцев в теплицу, а с 20 марта планируется получить первую партию огурцов. Мы ожидаем, что до конца года объем...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", в городе будет солнечно, без осадков, передает ИнАктау. В субботу, 16 декабря, температура воздуха днем +3 +5 градусов тепла, ночью -2 -4 градуса Цельсия.
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 16 и 17 февраля, читайте в обзоре ИнАктау! Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 16 февраля Детская афиша. В художественной студии "Сурет" пройдет мастер-класс, на котором юные рукодельники научатся делать своими руками бабл слайм с шариками. Кулинарная студия "Кухня" поделится с детьми рецептами приготовления бургеров, фри, пирожного "Картошка" и молочного коктейля. Еще н...
Общество
19 февраля жители областного центра смогут получить консультацию и воспользоваться услугами профессиональных медиаторов, передает ИнАктау. День открытых дверей пройдет с 10:00 до 18:00 часов в Центре правоохранительных услуг по адресу: 29 микрорайон, дом №24, ЖК "Заветная мечта". "Медиация - это переговоры между гражданами с участием медиатора для разрешения спора или конфликта максимально выгодно для обеих сторон. О том, в каких случаях она применяется, а...
Происшествия
Конфликт между воспитателями и директором частного детского сада "Айналайн" случился  вчера, 14 февраля. В результате все закончилось пробитой головой воспитателя и временным закрытием детского сада. Версии причины конфликта у сторон разные. Воспитатель утверждает, что получила "за правду", директор же уверяет, что ее подставили, передает ИнАктау. По версии воспитателя частного детского сада "Айналайын" Асыл Утеповой, она сняла на видео и разослала творящи...
Общество
Единое социальное окно позволит многим казахстанским семьям решить проблемы. Об этом сообщил первый заместитель партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев, передаёт корреспондент BNews.kz. "Сегодня мы видим, что многие казахстанские семьи не могут получить ту помощь, которая им положена по закону в силу каких-то может бюрократических преград, в силу незнания или не информированности. Также они не могут получить помощь от местных властей. Поэтому, во всех наших фили...
Общество
Крупный пожар произошел 14 февраля в сельском округе Атамекен. По информации ДЧС Мангистауской области, происшествие обошлось без пострадавших, передает ИнАктау. Ночью, около двенадцати часов, огонь охватил 110 квадратных метра дома и частично перекинулся на соседний дом. "В противоположном доме расплавлен водосток, расположенный под крышей дома. Причина и ущерб устанавливается дежурным дознавателем", - сообщили в ДЧС МО.
Общество
В субботу, 16 февраля, в Доме дружбы пройдет День открытых дверей, на котором жители областного центра смогут задать интересующие вопросы, в том числе касательно тарифов на коммунальные услуги, передает ИнАктау. На мероприятии будут присутствовать заместители акима Мангистауской области, руководители управлений. День открытых дверей пройдет в Доме дружбы в 34 микрорайоне, в 10:00 часов.
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105