Мангистауские чиновники не дают предпринимателям выкупать участки под бизнес

Для обсуждения проблемных вопросов касательно предоставление субъектам предпринимательства земельных участков, на площадке Палаты предпринимателей Мангистауской области «Атамекен» прошло совещание на тему «Проблемные вопросы по реализации требования ст.ст.41-1 и 48 Земельного Кодекса РК».

Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Мангистауской области по правовым вопросам Талгат Ногаев,согласно требования п.2 ст.44-1 Земельного кодекса РКместные исполнительные органы по согласованию с органами национальной безопасности и территориальными подразделениями уполномоченного органа в сфере гражданской защиты обязаны размещать информацию по утвержденным схемам генеральных планов, планам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов на интернет-ресурсе и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, с периодичностью обновления данных ежеквартально.

Также данныйкодекс гласит, что физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им права землепользования на земельные участки, подают заявление установленного образца в местный исполнительный орган области, по месту нахождения земельного участка посредством веб-портала «электронного правительства» или центра обслуживания населения в соответствии с законодательством РК.

Данная норма указанного кодекса также не выполняется, то есть, заявления ни посредством веб-портала «электронного правительства», ни центром обслуживания населения, не принимаются. Таким образом, информация местными исполнительными органами на интернет-ресурсе не размещается. Не исполнение вышеназванных требовании законодательства продолжаются до сих пор, хотя с момента принятия данных норм закона прошло более 8 месяцев.

Необходимо также отметить, что в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в «Земельный Кодекс Республики Казахстан», с 1 января 2015 года предоставление земельных участков находящихся в черте населенного пункта и предназначенного для строительства (коммерческого) должно осуществляться через торги (конкурсы, аукционы). Однако по непонятным причинам в Мангистауской области ни одного аукциона за этот период проведено не было.

«То есть предприниматели желающие получить земельный участок и открыть свой бизнес лишены такого права. По какой причине местными исполнительными органами не проводится аукцион по продаже или аренде земельных участков субъектам предпринимательства тоже остается непонятным. Данные упущения являются ярким примером создания административного барьера со стороны государственных органов предпринимательству области»,- говорит Талгат Ногаев.

Из приглашенных РГП МФ «Центр обслуживания населения», областного управление земельных отношений, управления архитектуры и градостроительства области и филиал РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра» ни один из руководителей или их заместителей не приняли участие в данной втрече. Вместо себя первые руководители решили отправить специалистов младшего звена, которые не были в курсе того, то происходит в их учреждениях.

То, что п.2 ст.44-1 Земельного кодекса Республики Казахстан специализированное государственное предприятие, ведущее государственный земельный кадастр, обязано опубликовать на интернет-ресурсе земельно-кадастровые схемы городов и районов с периодичностью обновления данных еженедельно не исполняется, участники совещания скрывать не стали.

Отглавного специалиста областного управления архитектуры и градостроительстваКуаныша Сембева последовал следующий ответ: «Может в одних местах есть, а в других нет. Я не занимаюсь сайтом, им занимается другой наш сотрудник. Я разузнаю. С нашей стороны будут даны поручения районным филиалам».

Начальник сектора МФ РГП «НПЦзем»Мухтар Палуашев также ответил коротко: «Действительно, информации на сайте нет. Как только опубликуем, мы вам сообщим».

Более четкого ответа не смогли дать и другие представители госорганов, это юрист Мангистауского филиала РГП «Центр обслуживания населения» Серик Кошекбаев и главный специалист областного управления земельных отношений Батырбек Тажимуханов.

В целом, все четыре представителя государственных органов на вопросы отвечали очень коротко и не совсем понятно, в основном молча соглашались со всеми доводами экспертов Палаты предпринимателей.

«По результатом встречи с представителями госорганов будет составлен протокол и направлен их руководителям. Будем добиваться чтобы данные услуги были доступны населению. К сожалению, мы не получили внятного ответа ни на один вопрос которые были поставлены перед чиновниками», - сказал Талгат Ногаев.

Следует отметить, что предприниматели Мангистауской области чаще всего обращаются по вопросам земельных правоотношений. На сегодняшний день 39 из 75 заявлений предпринимателей, поданных в 2015 году, касаются проблем в сфере земельных отношений, что составляет 52% от общего количества обращений по линии защиты.

Тумба
чиновники предприниматели актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105