User views view_news rubric_id news_rubric_id 21

Мангистауские чиновники не дают предпринимателям выкупать участки под бизнес

Для обсуждения проблемных вопросов касательно предоставление субъектам предпринимательства земельных участков, на площадке Палаты предпринимателей Мангистауской области «Атамекен» прошло совещание на тему «Проблемные вопросы по реализации требования ст.ст.41-1 и 48 Земельного Кодекса РК».

Как отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Мангистауской области по правовым вопросам Талгат Ногаев,согласно требования п.2 ст.44-1 Земельного кодекса РКместные исполнительные органы по согласованию с органами национальной безопасности и территориальными подразделениями уполномоченного органа в сфере гражданской защиты обязаны размещать информацию по утвержденным схемам генеральных планов, планам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов на интернет-ресурсе и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения, с периодичностью обновления данных ежеквартально.

Также данныйкодекс гласит, что физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им права землепользования на земельные участки, подают заявление установленного образца в местный исполнительный орган области, по месту нахождения земельного участка посредством веб-портала «электронного правительства» или центра обслуживания населения в соответствии с законодательством РК.

Данная норма указанного кодекса также не выполняется, то есть, заявления ни посредством веб-портала «электронного правительства», ни центром обслуживания населения, не принимаются. Таким образом, информация местными исполнительными органами на интернет-ресурсе не размещается. Не исполнение вышеназванных требовании законодательства продолжаются до сих пор, хотя с момента принятия данных норм закона прошло более 8 месяцев.

Необходимо также отметить, что в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в «Земельный Кодекс Республики Казахстан», с 1 января 2015 года предоставление земельных участков находящихся в черте населенного пункта и предназначенного для строительства (коммерческого) должно осуществляться через торги (конкурсы, аукционы). Однако по непонятным причинам в Мангистауской области ни одного аукциона за этот период проведено не было.

«То есть предприниматели желающие получить земельный участок и открыть свой бизнес лишены такого права. По какой причине местными исполнительными органами не проводится аукцион по продаже или аренде земельных участков субъектам предпринимательства тоже остается непонятным. Данные упущения являются ярким примером создания административного барьера со стороны государственных органов предпринимательству области»,- говорит Талгат Ногаев.

Из приглашенных РГП МФ «Центр обслуживания населения», областного управление земельных отношений, управления архитектуры и градостроительства области и филиал РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра» ни один из руководителей или их заместителей не приняли участие в данной втрече. Вместо себя первые руководители решили отправить специалистов младшего звена, которые не были в курсе того, то происходит в их учреждениях.

То, что п.2 ст.44-1 Земельного кодекса Республики Казахстан специализированное государственное предприятие, ведущее государственный земельный кадастр, обязано опубликовать на интернет-ресурсе земельно-кадастровые схемы городов и районов с периодичностью обновления данных еженедельно не исполняется, участники совещания скрывать не стали.

Отглавного специалиста областного управления архитектуры и градостроительстваКуаныша Сембева последовал следующий ответ: «Может в одних местах есть, а в других нет. Я не занимаюсь сайтом, им занимается другой наш сотрудник. Я разузнаю. С нашей стороны будут даны поручения районным филиалам».

Начальник сектора МФ РГП «НПЦзем»Мухтар Палуашев также ответил коротко: «Действительно, информации на сайте нет. Как только опубликуем, мы вам сообщим».

Более четкого ответа не смогли дать и другие представители госорганов, это юрист Мангистауского филиала РГП «Центр обслуживания населения» Серик Кошекбаев и главный специалист областного управления земельных отношений Батырбек Тажимуханов.

В целом, все четыре представителя государственных органов на вопросы отвечали очень коротко и не совсем понятно, в основном молча соглашались со всеми доводами экспертов Палаты предпринимателей.

«По результатом встречи с представителями госорганов будет составлен протокол и направлен их руководителям. Будем добиваться чтобы данные услуги были доступны населению. К сожалению, мы не получили внятного ответа ни на один вопрос которые были поставлены перед чиновниками», - сказал Талгат Ногаев.

Следует отметить, что предприниматели Мангистауской области чаще всего обращаются по вопросам земельных правоотношений. На сегодняшний день 39 из 75 заявлений предпринимателей, поданных в 2015 году, касаются проблем в сфере земельных отношений, что составляет 52% от общего количества обращений по линии защиты.

Тумба
чиновники предприниматели актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 23 и 24 февраля, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 23 февраля Детская афиша. В детском развивающем центре "Апельсинка" пройдет мастер-класс по лепке. Второй мастер-класс будет посвящен Дню защитника Отечества - дети своими руками сделают креативную открытку для пап. 24 февраля Детская афиша. "Апельсинка" проведет еще один мастер-класс по...
Общество
Начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов ответит на интересующие вопросы граждан в прямом эфире в социальных сетях завтра, 23 февраля, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по МО. Прямая трансляция будет проходить на официальном Instagram (@dpmangistauskoioblasti) и Facebook (Маңғыстау Облысы Полиция Департаменті) департамента в 10:00 часов утра.
Общество
В жилом доме Актау установили  магнитный сепаратор, специальные фильтры которого удаляют из воды частицы ржавчины, оксида железа. По словам директора филиала АО "КазЦентр ЖКХ" Мангистауской области Каната Казьякпарова, новые технологии позволят населению в будущем сократить расходы на воду, передает ИнАктау. Производством магнитных сепараторов занимается канадская компания Black Powder Solutions Inc. С ней АО "КазЦентр ЖКХ" заключил меморандум о взаимопони...
Общество
27 февраля жителям региона будут предложены 1726 вакансий для работы в Актау  и в северных регионах Казахстана , передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. На ярмарке будут присутствовать представители северных областей.  Вакансии предложат в Костанае - 940, Павлодаре - 40, Северном Казахстане - 726, Восточном Казахстане - 20, в городе Актау - 377 постоянных, 402 временных рабочих места (молодежная практика - 114, общественн...
Образование
В настоящее время рассматривается вопрос о выделении бюджетных средств на закуп специального оборудования в этих группах. По уверению областного управления образования, специалисты, которые будут работать с такими детьми, уже есть, передает ИнАктау.  "По поручению акима области в данных момент рассматривается вопрос по открытию специальных групп в детских садах для детей с ограниченными возможностями. Предполагается открыть более 15 таких групп. Есть потре...
Общество
Семья, для получения такой помощи, должна быть на законных основаниях признана еще и малообеспеченной. Только в этом случае она сможет претендовать на единовременную помощь. Об этом рассказала на брифинге в РСК Карашаш Нурмамедова, заместитель руководителя областного управления  координации занятности и социальных программ, передает ИнАктау.   По итогам прошлого года многодетных малообеспеченных семей в области насчитывалось 875.  Единовременную помощь в с...
Происшествия
Наезд на пешехода произошел сегодня, 22 февраля, в 4 микрорайоне, передает ИнАктау. ДТП произошло ранним утром, около восьми часов. По информации пресс-службы здравоохранения Мангистауского области, пострадавшую доставили в травматологическое отделение МОБа с ушибом тазобедренного сустава. "Женщина находится в тяжелом состоянии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь", - добавили в пресс-службе управления.
Культура
Открытие нового детского развлечения в виде бассейнов на цокольном этаже жилого дома в Актау обернулось для предпринимателя войной с соседями. Жители дома выступают против такого соседства и пишут жалобы во все инстанции. Владелец бассейнов утверждает, что имеет все разрешительные документы, и наличие емкостей с водой в подвале дома никак не отражается на комфорте жильцов, передает ИнАктау. Жильцы 87 дома в 27 микрорайоне объявили "войну" предпринимателю,...
Происшествия
Директора частного детского сада "Айналайын" Гульжанат Муратбай осудили за разбитую голову помощницы воспитателя, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Мангистаукого областного суда, Гульжанат Муратбай признали виновной по пункту 1 статьи 73-1 КоАП РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). "Вина директора доказана заключением медэксперт...
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105