Казахстан-Кыргызстан: импорт-экспорт

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие импорт товаров с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории Кыргызской Республики налогоплательщик обязан представить в орган государственных доходов по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам на бумажном носителе и в электронном виде, либо в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

НДС уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией налогоплательщик-импортер обязан представить в орган государственных доходов заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде. К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов, товаросопроводительные документы, договоры (контракты), счета-фактуры и др.). При представлении декларации и заявления только в электронном виде документы, указанные документы не представляются.

Декларация на бумажном носителе и в электронном виде, заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде представляются лицами, импортирующими с территории Кыргызской Республики, товары с освобождением от НДС и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, и налогоплательщиком в случаях внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и изменения в сторону увеличения цены импортированных товаров после истечения месяца, в котором такие товары приняты на учет.

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров на территорию Кыргызской Республики с территории Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

В рамках Евразийского экономического союза основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов, вместо декларации на товары (ТД) будет являться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой органа государственных доходов государства-члена об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом).

При экспорте товаров на территорию Кыргызской Республики плательщик НДС обязан представить в орган государственных доходов одновременно с декларацией по НДС Заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе, полученное (полученные) от налогоплательщика Кыргызской Республики, импортировавшего товары (в том числе продукты переработки давальческого сырья), а также перечень указанных заявлений, являющийся приложением к декларации по НДС.
Указанное Заявление представляется в орган государственных доходов в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, и по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья.
При непредставлении на бумажном носителе, либо непоступлении в электронном виде в орган государственных доходов Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение указанного срока, плательщик НДС обязан уплатить налог по ставке 12 %.

Департамент государственных доходов по Мангистауской области
импорт экспорт казахстан кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
400 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Температура воздуха днем 10 декабря максимально достигнет +7 градусов Цельсия. Осадков, по информации РГП "Казгидромет", не ожидается, передает ИнАктау. Днем температура воздуха повысится до +5 +7 градусов. Ночью станет прохладнее, 0 -2 градуса.
Общество
За девять месяцев, по данным аналитического агентства "ТурСтат", Казахстан посетили более 2,3 миллионов россиян, передает ИнАктау. Специалисты "ТурСтат" составили статистику выездных туристских поездок граждан РФ заграницу за девять месяцев, с 1 января по 30 сентября 2018 года. В топ-10 зарубежных и популярных у россиян стран, согласно полученным данным по числу выездных туристских поездок, вошли Турция (4,907 тысяч поездок), Абхазия (3,621), Финляндия (2,...
Общество
Специализированная пожарная часть №1 ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС Мангистауской области заняла первое место на республиканском конкурсе в Астане, передает ИнАктау. Конкурс "Лучшая пожарная часть 2018 года" проводился в два этапа. Показатели деятельности пожарных подразделений оценивались по итогам года. Первый этап конкурса включает оценку содержания помещений пожарного депо, пожарной техники, средств связи, пожарно-техническ...
Спорт
Копилка Мангистауской области благодаря мастерству самбистов пополнилась одной золотой и двумя серебряными медалями, передает ИнАктау. В Талдыкоргане продолжается чемпионат Казахстана по самбо среди девушек и юношей до 23 лет. Спортсмены из Мангистау завоевали еще три медали. В весе до 52 килограммов обладателем "золота" стал Даурен Толегенов. В весовой категории до 68 килограммов "серебра" был удостоен Нурбек Куанышулы. Еще серебряную медаль взял Ергазы Б...
Спорт
Воспитанники футбольного клуба "Актау" стартовали с победы на областном турнире на Кубок Шогы батыра. Юным спортсменам удалось обыграть сразу двух соперников, передает ИнАктау. Открытый областной турнир на кубок Шогы батыра проходит с 7 по 9 декабря. В нем принимают участие мальчики 2004-2005 годов рождения. По итогам первого соревновательного дня команда ФК "Актау" блестяще завершила игру против соперников из Курыка со счетом 3:0. Во втором матче им предс...
Спорт
Обладателями золотых медалей стали Бауыржан Нарбаев, Рамазан Мамаев и Акниет Турдан, передает ИнАктау. Чемпионат Казахстана по самбо среди девушек и парней до 23 лет стартовал в Талдыкоргане 6 декабря и продлится до 9 декабря. В нем принимают участие более 600 спортсменов из различных регионов страны. Несмотря на то, что турнир еще не завершился, мангистауским самбистам уже удалось показать отличные результаты, завоевав три "золота". В общекомандном зачете...
Происшествия
ЧП произошло сегодня, 8 декабря, около 12:20 часов. По информации Управления здравоохранения Мангистауской области, в огне никто не пострадал, передает ИнАктау. В районе места происшествия, у Ботанического сада, между 10 и 8 микрорайонами, полицейским пришлось временно перекрыть дорогу. По словам очевидцев, после громкого хлопка легковой автомобиль стал стремительно гореть.  Старший инженер УЧС города Актау, старший лейтенант гражданской защиты Жасулан Айн...
Происшествия
По словам пострадавших жильцов домов №8 и 33 в 14 микрорайоне, за один день неизвестные вскрыли сразу три квартиры, передает ИнАктау. Неприятный инцидент произошел 6 декабря. Неизвестные проникли в три квартиры, перевернули все вверх дном. Все пострадавшие отмечают, что в их квартирах, когда они пришли, стоял сильный запах одеколона.  "Взломали замки, в квартирах перерыли вещи, видимо, искали деньги. Мы хотим предупредить горожан, чтобы были внимательнее....
Общество
По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", осадков 8 и 9 декабря ожидать не приходится, передает ИнАктау. В субботу, 8 декабря, днем воздух прогреется до +4 +6 градусов. Ночью температура останется выше нуля, 0 +2 тепла. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха. В воскресенье, 9 декабря, днем температура воздуха достигнет +4 +6 градусов, ночью +1 +3 градусов.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105