Казахстан-Кыргызстан: импорт-экспорт

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие импорт товаров с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории Кыргызской Республики налогоплательщик обязан представить в орган государственных доходов по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам на бумажном носителе и в электронном виде, либо в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

НДС уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией налогоплательщик-импортер обязан представить в орган государственных доходов заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде. К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов, товаросопроводительные документы, договоры (контракты), счета-фактуры и др.). При представлении декларации и заявления только в электронном виде документы, указанные документы не представляются.

Декларация на бумажном носителе и в электронном виде, заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде представляются лицами, импортирующими с территории Кыргызской Республики, товары с освобождением от НДС и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, и налогоплательщиком в случаях внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и изменения в сторону увеличения цены импортированных товаров после истечения месяца, в котором такие товары приняты на учет.

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров на территорию Кыргызской Республики с территории Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

В рамках Евразийского экономического союза основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов, вместо декларации на товары (ТД) будет являться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой органа государственных доходов государства-члена об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом).

При экспорте товаров на территорию Кыргызской Республики плательщик НДС обязан представить в орган государственных доходов одновременно с декларацией по НДС Заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе, полученное (полученные) от налогоплательщика Кыргызской Республики, импортировавшего товары (в том числе продукты переработки давальческого сырья), а также перечень указанных заявлений, являющийся приложением к декларации по НДС.
Указанное Заявление представляется в орган государственных доходов в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, и по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья.
При непредставлении на бумажном носителе, либо непоступлении в электронном виде в орган государственных доходов Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение указанного срока, плательщик НДС обязан уплатить налог по ставке 12 %.

Департамент государственных доходов по Мангистауской области
импорт экспорт казахстан кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105