Как превратить Актау в международный курорт?

Как отметил известный бизнесмен, директор ТОО «Elite Aliance», член Регионального совета Палаты предпринимателей Мангистауской области Виктор Кох, древняя земля Мангистау имеет многовековую историю и является хранительницей национальных культурных ценностей и архитектурных памятников.

Каждый год сюда со всех концов Казахстана и приграничных государств приезжает множество паломников. Некрополь Бекет-ата является духовным, историческим и архитектурным памятником. Каньон Султан-епе поражает своей необычной красотой. Это один из самых больших каньонов, которыми так богат полуостров. Он полон трав, цветов и деревьев, здесь журчат ручьи и поют птицы. Местность является настоящим оазисом в пустыне.

Кроме исторических и культурных памятников на территории Мангистау много чудесных уголков природы, оазисов в пустыне с прохладной родниковой водой, пышной растительностью. Красота природы этих мест привлекает сюда немало любителей экзотики. На Мангышлаке такыр может внезапно смениться цветущей степью, равнины – каньонами и горами, а горячий песок – соленой прохладой моря. Биосферный заповедник Тамшалы, где мелодично звучат падающие со стен каньона капли, зеленый островок Сауры с маленьким пресным озерцом, величественная гора Шеркала – все это с детства знакомые и любимые образы родного края.

Знаменит Мангистау своими заповедниками и заказниками. Это Устюртский заповедник, Киндерли-Каясанская заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольские государственные заказники, где обитают 70% из 450 видов птиц Казахстана и треть всего поголовья млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Но несмотря на это, в регионе не ощущается наплыв туристов не только из соседних стран, но даже из соседних регионов. Поэтому говорить о том, что в регионе туризм развивается должным образом еще рановато.

Однако выход есть. По мнению Виктора Михайловича Коха, сейчас как никогда нужно развивать туристический кластер. Мангистау создан для туризма. В стране единственная береговая морская линия, – Каспийское море, – где можно купаться пять месяцев в году. Сегодня создать морской кластер очень просто. От базы отдыха «Стигл» до базы детского оздоровительного отдыха «Алау» 30 километровая прибрежная зона, и там уже есть готовые зоны отдыха. Но стимул к развитию туризма должно придать Правительства.

«Чтобы развивать туризм, нужно пойти навстречу предпринимателям. Во-первых, бизнес нужно освободить на 15 лет от налогов, то есть от НДС и корпоративного налога. Дать кредит не более чем под 6%. И обеспечить в первые 5 лет после запуска проектов 35% населения за счет министерства туризма. А ведь у нас есть бюджетники, которых отправляют бесплатно отдыхать в соседние или зарубежные страны. Нужно обеспечить их отдых у себя на родине. У нас есть большое преимущество – вдоль побережья есть источники оздоровительных минеральных вод. Можно было бы построить здесь пятизвездочные отели-курорты, чтобы люди в течение года не только отдыхали ну и лечились», – говорит известный бизнесмен.

Мангистау – это край уникальных мечетей и культовых сооружений. Край, где расположено единственное в мире внутренне море – Каспий. Потенциал для развития внутреннего и въездного туризма – огромный.
«Туристов можно возить в такие святые места как «Султан-епе», «Беке-ата», «Караман ата», показать овеянную легендами гору Шеркала, которая является природным символом Мангистауской области. Можно было бы показать самый большой в мире атомный реактор. Не все знают, что в Мангистау создавался ядерный щит Советского Союза и здесь добывался уран238. Добытый уран в дальнейшем превращался в настоящее ядерное оружие… Туристам все это было бы интересно и за счет туризма Мангистауский край развивался бы быстрыми темпами, и деньги не стали бы уходить в экономику других стран», – говорит член Регионального совета Палаты предпринимателей Виктор Кох.

Бизнесмен не впервые поднимает этот вопрос. Последний раз об этом он говорил во время встречи с Тимуром Кулибаевым в Актау. Тогда аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил, что в сфере туризма государство готово строить инфраструктуру, подводить воду и дороги. Но для этого должны быть представлены конкретные проекты.
«Мне нужно хотя бы 10-15 бизнесменов, которые будут инвестировать в развитие этой зоны, без этого государство не может там сегодня строить инфраструктуру», – сказал Алик Айдарбаев.

Однако с той встречи немало воды утекло, а желающих вложиться в рискованный проект пока не видно.

palata.kz
море туризм актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105