Как превратить Актау в международный курорт?

Как отметил известный бизнесмен, директор ТОО «Elite Aliance», член Регионального совета Палаты предпринимателей Мангистауской области Виктор Кох, древняя земля Мангистау имеет многовековую историю и является хранительницей национальных культурных ценностей и архитектурных памятников.

Каждый год сюда со всех концов Казахстана и приграничных государств приезжает множество паломников. Некрополь Бекет-ата является духовным, историческим и архитектурным памятником. Каньон Султан-епе поражает своей необычной красотой. Это один из самых больших каньонов, которыми так богат полуостров. Он полон трав, цветов и деревьев, здесь журчат ручьи и поют птицы. Местность является настоящим оазисом в пустыне.

Кроме исторических и культурных памятников на территории Мангистау много чудесных уголков природы, оазисов в пустыне с прохладной родниковой водой, пышной растительностью. Красота природы этих мест привлекает сюда немало любителей экзотики. На Мангышлаке такыр может внезапно смениться цветущей степью, равнины – каньонами и горами, а горячий песок – соленой прохладой моря. Биосферный заповедник Тамшалы, где мелодично звучат падающие со стен каньона капли, зеленый островок Сауры с маленьким пресным озерцом, величественная гора Шеркала – все это с детства знакомые и любимые образы родного края.

Знаменит Мангистау своими заповедниками и заказниками. Это Устюртский заповедник, Киндерли-Каясанская заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольские государственные заказники, где обитают 70% из 450 видов птиц Казахстана и треть всего поголовья млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Но несмотря на это, в регионе не ощущается наплыв туристов не только из соседних стран, но даже из соседних регионов. Поэтому говорить о том, что в регионе туризм развивается должным образом еще рановато.

Однако выход есть. По мнению Виктора Михайловича Коха, сейчас как никогда нужно развивать туристический кластер. Мангистау создан для туризма. В стране единственная береговая морская линия, – Каспийское море, – где можно купаться пять месяцев в году. Сегодня создать морской кластер очень просто. От базы отдыха «Стигл» до базы детского оздоровительного отдыха «Алау» 30 километровая прибрежная зона, и там уже есть готовые зоны отдыха. Но стимул к развитию туризма должно придать Правительства.

«Чтобы развивать туризм, нужно пойти навстречу предпринимателям. Во-первых, бизнес нужно освободить на 15 лет от налогов, то есть от НДС и корпоративного налога. Дать кредит не более чем под 6%. И обеспечить в первые 5 лет после запуска проектов 35% населения за счет министерства туризма. А ведь у нас есть бюджетники, которых отправляют бесплатно отдыхать в соседние или зарубежные страны. Нужно обеспечить их отдых у себя на родине. У нас есть большое преимущество – вдоль побережья есть источники оздоровительных минеральных вод. Можно было бы построить здесь пятизвездочные отели-курорты, чтобы люди в течение года не только отдыхали ну и лечились», – говорит известный бизнесмен.

Мангистау – это край уникальных мечетей и культовых сооружений. Край, где расположено единственное в мире внутренне море – Каспий. Потенциал для развития внутреннего и въездного туризма – огромный.
«Туристов можно возить в такие святые места как «Султан-епе», «Беке-ата», «Караман ата», показать овеянную легендами гору Шеркала, которая является природным символом Мангистауской области. Можно было бы показать самый большой в мире атомный реактор. Не все знают, что в Мангистау создавался ядерный щит Советского Союза и здесь добывался уран238. Добытый уран в дальнейшем превращался в настоящее ядерное оружие… Туристам все это было бы интересно и за счет туризма Мангистауский край развивался бы быстрыми темпами, и деньги не стали бы уходить в экономику других стран», – говорит член Регионального совета Палаты предпринимателей Виктор Кох.

Бизнесмен не впервые поднимает этот вопрос. Последний раз об этом он говорил во время встречи с Тимуром Кулибаевым в Актау. Тогда аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил, что в сфере туризма государство готово строить инфраструктуру, подводить воду и дороги. Но для этого должны быть представлены конкретные проекты.
«Мне нужно хотя бы 10-15 бизнесменов, которые будут инвестировать в развитие этой зоны, без этого государство не может там сегодня строить инфраструктуру», – сказал Алик Айдарбаев.

Однако с той встречи немало воды утекло, а желающих вложиться в рискованный проект пока не видно.

palata.kz
море туризм актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
94 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Температура воздуха днем 10 декабря максимально достигнет +7 градусов Цельсия. Осадков, по информации РГП "Казгидромет", не ожидается, передает ИнАктау. Днем температура воздуха повысится до +5 +7 градусов. Ночью станет прохладнее, 0 -2 градуса.
Общество
За девять месяцев, по данным аналитического агентства "ТурСтат", Казахстан посетили более 2,3 миллионов россиян, передает ИнАктау. Специалисты "ТурСтат" составили статистику выездных туристских поездок граждан РФ заграницу за девять месяцев, с 1 января по 30 сентября 2018 года. В топ-10 зарубежных и популярных у россиян стран, согласно полученным данным по числу выездных туристских поездок, вошли Турция (4,907 тысяч поездок), Абхазия (3,621), Финляндия (2,...
Общество
Специализированная пожарная часть №1 ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС Мангистауской области заняла первое место на республиканском конкурсе в Астане, передает ИнАктау. Конкурс "Лучшая пожарная часть 2018 года" проводился в два этапа. Показатели деятельности пожарных подразделений оценивались по итогам года. Первый этап конкурса включает оценку содержания помещений пожарного депо, пожарной техники, средств связи, пожарно-техническ...
Спорт
Копилка Мангистауской области благодаря мастерству самбистов пополнилась одной золотой и двумя серебряными медалями, передает ИнАктау. В Талдыкоргане продолжается чемпионат Казахстана по самбо среди девушек и юношей до 23 лет. Спортсмены из Мангистау завоевали еще три медали. В весе до 52 килограммов обладателем "золота" стал Даурен Толегенов. В весовой категории до 68 килограммов "серебра" был удостоен Нурбек Куанышулы. Еще серебряную медаль взял Ергазы Б...
Спорт
Воспитанники футбольного клуба "Актау" стартовали с победы на областном турнире на Кубок Шогы батыра. Юным спортсменам удалось обыграть сразу двух соперников, передает ИнАктау. Открытый областной турнир на кубок Шогы батыра проходит с 7 по 9 декабря. В нем принимают участие мальчики 2004-2005 годов рождения. По итогам первого соревновательного дня команда ФК "Актау" блестяще завершила игру против соперников из Курыка со счетом 3:0. Во втором матче им предс...
Спорт
Обладателями золотых медалей стали Бауыржан Нарбаев, Рамазан Мамаев и Акниет Турдан, передает ИнАктау. Чемпионат Казахстана по самбо среди девушек и парней до 23 лет стартовал в Талдыкоргане 6 декабря и продлится до 9 декабря. В нем принимают участие более 600 спортсменов из различных регионов страны. Несмотря на то, что турнир еще не завершился, мангистауским самбистам уже удалось показать отличные результаты, завоевав три "золота". В общекомандном зачете...
Происшествия
ЧП произошло сегодня, 8 декабря, около 12:20 часов. По информации Управления здравоохранения Мангистауской области, в огне никто не пострадал, передает ИнАктау. В районе места происшествия, у Ботанического сада, между 10 и 8 микрорайонами, полицейским пришлось временно перекрыть дорогу. По словам очевидцев, после громкого хлопка легковой автомобиль стал стремительно гореть.  Старший инженер УЧС города Актау, старший лейтенант гражданской защиты Жасулан Айн...
Происшествия
По словам пострадавших жильцов домов №8 и 33 в 14 микрорайоне, за один день неизвестные вскрыли сразу три квартиры, передает ИнАктау. Неприятный инцидент произошел 6 декабря. Неизвестные проникли в три квартиры, перевернули все вверх дном. Все пострадавшие отмечают, что в их квартирах, когда они пришли, стоял сильный запах одеколона.  "Взломали замки, в квартирах перерыли вещи, видимо, искали деньги. Мы хотим предупредить горожан, чтобы были внимательнее....
Общество
По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", осадков 8 и 9 декабря ожидать не приходится, передает ИнАктау. В субботу, 8 декабря, днем воздух прогреется до +4 +6 градусов. Ночью температура останется выше нуля, 0 +2 тепла. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха. В воскресенье, 9 декабря, днем температура воздуха достигнет +4 +6 градусов, ночью +1 +3 градусов.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105