User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Как превратить Актау в международный курорт?

Как отметил известный бизнесмен, директор ТОО «Elite Aliance», член Регионального совета Палаты предпринимателей Мангистауской области Виктор Кох, древняя земля Мангистау имеет многовековую историю и является хранительницей национальных культурных ценностей и архитектурных памятников.

Каждый год сюда со всех концов Казахстана и приграничных государств приезжает множество паломников. Некрополь Бекет-ата является духовным, историческим и архитектурным памятником. Каньон Султан-епе поражает своей необычной красотой. Это один из самых больших каньонов, которыми так богат полуостров. Он полон трав, цветов и деревьев, здесь журчат ручьи и поют птицы. Местность является настоящим оазисом в пустыне.

Кроме исторических и культурных памятников на территории Мангистау много чудесных уголков природы, оазисов в пустыне с прохладной родниковой водой, пышной растительностью. Красота природы этих мест привлекает сюда немало любителей экзотики. На Мангышлаке такыр может внезапно смениться цветущей степью, равнины – каньонами и горами, а горячий песок – соленой прохладой моря. Биосферный заповедник Тамшалы, где мелодично звучат падающие со стен каньона капли, зеленый островок Сауры с маленьким пресным озерцом, величественная гора Шеркала – все это с детства знакомые и любимые образы родного края.

Знаменит Мангистау своими заповедниками и заказниками. Это Устюртский заповедник, Киндерли-Каясанская заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольские государственные заказники, где обитают 70% из 450 видов птиц Казахстана и треть всего поголовья млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Но несмотря на это, в регионе не ощущается наплыв туристов не только из соседних стран, но даже из соседних регионов. Поэтому говорить о том, что в регионе туризм развивается должным образом еще рановато.

Однако выход есть. По мнению Виктора Михайловича Коха, сейчас как никогда нужно развивать туристический кластер. Мангистау создан для туризма. В стране единственная береговая морская линия, – Каспийское море, – где можно купаться пять месяцев в году. Сегодня создать морской кластер очень просто. От базы отдыха «Стигл» до базы детского оздоровительного отдыха «Алау» 30 километровая прибрежная зона, и там уже есть готовые зоны отдыха. Но стимул к развитию туризма должно придать Правительства.

«Чтобы развивать туризм, нужно пойти навстречу предпринимателям. Во-первых, бизнес нужно освободить на 15 лет от налогов, то есть от НДС и корпоративного налога. Дать кредит не более чем под 6%. И обеспечить в первые 5 лет после запуска проектов 35% населения за счет министерства туризма. А ведь у нас есть бюджетники, которых отправляют бесплатно отдыхать в соседние или зарубежные страны. Нужно обеспечить их отдых у себя на родине. У нас есть большое преимущество – вдоль побережья есть источники оздоровительных минеральных вод. Можно было бы построить здесь пятизвездочные отели-курорты, чтобы люди в течение года не только отдыхали ну и лечились», – говорит известный бизнесмен.

Мангистау – это край уникальных мечетей и культовых сооружений. Край, где расположено единственное в мире внутренне море – Каспий. Потенциал для развития внутреннего и въездного туризма – огромный.
«Туристов можно возить в такие святые места как «Султан-епе», «Беке-ата», «Караман ата», показать овеянную легендами гору Шеркала, которая является природным символом Мангистауской области. Можно было бы показать самый большой в мире атомный реактор. Не все знают, что в Мангистау создавался ядерный щит Советского Союза и здесь добывался уран238. Добытый уран в дальнейшем превращался в настоящее ядерное оружие… Туристам все это было бы интересно и за счет туризма Мангистауский край развивался бы быстрыми темпами, и деньги не стали бы уходить в экономику других стран», – говорит член Регионального совета Палаты предпринимателей Виктор Кох.

Бизнесмен не впервые поднимает этот вопрос. Последний раз об этом он говорил во время встречи с Тимуром Кулибаевым в Актау. Тогда аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил, что в сфере туризма государство готово строить инфраструктуру, подводить воду и дороги. Но для этого должны быть представлены конкретные проекты.
«Мне нужно хотя бы 10-15 бизнесменов, которые будут инвестировать в развитие этой зоны, без этого государство не может там сегодня строить инфраструктуру», – сказал Алик Айдарбаев.

Однако с той встречи немало воды утекло, а желающих вложиться в рискованный проект пока не видно.

palata.kz
море туризм актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
99 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 23 и 24 февраля, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 23 февраля Детская афиша. В детском развивающем центре "Апельсинка" пройдет мастер-класс по лепке. Второй мастер-класс будет посвящен Дню защитника Отечества - дети своими руками сделают креативную открытку для пап. 24 февраля Детская афиша. "Апельсинка" проведет еще один мастер-класс по...
Общество
Начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов ответит на интересующие вопросы граждан в прямом эфире в социальных сетях завтра, 23 февраля, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по МО. Прямая трансляция будет проходить на официальном Instagram (@dpmangistauskoioblasti) и Facebook (Маңғыстау Облысы Полиция Департаменті) департамента в 10:00 часов утра.
Общество
В жилом доме Актау установили  магнитный сепаратор, специальные фильтры которого удаляют из воды частицы ржавчины, оксида железа. По словам директора филиала АО "КазЦентр ЖКХ" Мангистауской области Каната Казьякпарова, новые технологии позволят населению в будущем сократить расходы на воду, передает ИнАктау. Производством магнитных сепараторов занимается канадская компания Black Powder Solutions Inc. С ней АО "КазЦентр ЖКХ" заключил меморандум о взаимопони...
Общество
27 февраля жителям региона будут предложены 1726 вакансий для работы в Актау  и в северных регионах Казахстана , передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. На ярмарке будут присутствовать представители северных областей.  Вакансии предложат в Костанае - 940, Павлодаре - 40, Северном Казахстане - 726, Восточном Казахстане - 20, в городе Актау - 377 постоянных, 402 временных рабочих места (молодежная практика - 114, общественн...
Образование
В настоящее время рассматривается вопрос о выделении бюджетных средств на закуп специального оборудования в этих группах. По уверению областного управления образования, специалисты, которые будут работать с такими детьми, уже есть, передает ИнАктау.  "По поручению акима области в данных момент рассматривается вопрос по открытию специальных групп в детских садах для детей с ограниченными возможностями. Предполагается открыть более 15 таких групп. Есть потре...
Общество
Семья, для получения такой помощи, должна быть на законных основаниях признана еще и малообеспеченной. Только в этом случае она сможет претендовать на единовременную помощь. Об этом рассказала на брифинге в РСК Карашаш Нурмамедова, заместитель руководителя областного управления  координации занятности и социальных программ, передает ИнАктау.   По итогам прошлого года многодетных малообеспеченных семей в области насчитывалось 875.  Единовременную помощь в с...
Происшествия
Наезд на пешехода произошел сегодня, 22 февраля, в 4 микрорайоне, передает ИнАктау. ДТП произошло ранним утром, около восьми часов. По информации пресс-службы здравоохранения Мангистауского области, пострадавшую доставили в травматологическое отделение МОБа с ушибом тазобедренного сустава. "Женщина находится в тяжелом состоянии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь", - добавили в пресс-службе управления.
Культура
Открытие нового детского развлечения в виде бассейнов на цокольном этаже жилого дома в Актау обернулось для предпринимателя войной с соседями. Жители дома выступают против такого соседства и пишут жалобы во все инстанции. Владелец бассейнов утверждает, что имеет все разрешительные документы, и наличие емкостей с водой в подвале дома никак не отражается на комфорте жильцов, передает ИнАктау. Жильцы 87 дома в 27 микрорайоне объявили "войну" предпринимателю,...
Происшествия
Директора частного детского сада "Айналайын" Гульжанат Муратбай осудили за разбитую голову помощницы воспитателя, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Мангистаукого областного суда, Гульжанат Муратбай признали виновной по пункту 1 статьи 73-1 КоАП РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). "Вина директора доказана заключением медэксперт...
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105