Как превратить Актау в международный курорт?

Как отметил известный бизнесмен, директор ТОО «Elite Aliance», член Регионального совета Палаты предпринимателей Мангистауской области Виктор Кох, древняя земля Мангистау имеет многовековую историю и является хранительницей национальных культурных ценностей и архитектурных памятников.

Каждый год сюда со всех концов Казахстана и приграничных государств приезжает множество паломников. Некрополь Бекет-ата является духовным, историческим и архитектурным памятником. Каньон Султан-епе поражает своей необычной красотой. Это один из самых больших каньонов, которыми так богат полуостров. Он полон трав, цветов и деревьев, здесь журчат ручьи и поют птицы. Местность является настоящим оазисом в пустыне.

Кроме исторических и культурных памятников на территории Мангистау много чудесных уголков природы, оазисов в пустыне с прохладной родниковой водой, пышной растительностью. Красота природы этих мест привлекает сюда немало любителей экзотики. На Мангышлаке такыр может внезапно смениться цветущей степью, равнины – каньонами и горами, а горячий песок – соленой прохладой моря. Биосферный заповедник Тамшалы, где мелодично звучат падающие со стен каньона капли, зеленый островок Сауры с маленьким пресным озерцом, величественная гора Шеркала – все это с детства знакомые и любимые образы родного края.

Знаменит Мангистау своими заповедниками и заказниками. Это Устюртский заповедник, Киндерли-Каясанская заповедная зона, Актау-Бузачинский и Карагие-Каракольские государственные заказники, где обитают 70% из 450 видов птиц Казахстана и треть всего поголовья млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Но несмотря на это, в регионе не ощущается наплыв туристов не только из соседних стран, но даже из соседних регионов. Поэтому говорить о том, что в регионе туризм развивается должным образом еще рановато.

Однако выход есть. По мнению Виктора Михайловича Коха, сейчас как никогда нужно развивать туристический кластер. Мангистау создан для туризма. В стране единственная береговая морская линия, – Каспийское море, – где можно купаться пять месяцев в году. Сегодня создать морской кластер очень просто. От базы отдыха «Стигл» до базы детского оздоровительного отдыха «Алау» 30 километровая прибрежная зона, и там уже есть готовые зоны отдыха. Но стимул к развитию туризма должно придать Правительства.

«Чтобы развивать туризм, нужно пойти навстречу предпринимателям. Во-первых, бизнес нужно освободить на 15 лет от налогов, то есть от НДС и корпоративного налога. Дать кредит не более чем под 6%. И обеспечить в первые 5 лет после запуска проектов 35% населения за счет министерства туризма. А ведь у нас есть бюджетники, которых отправляют бесплатно отдыхать в соседние или зарубежные страны. Нужно обеспечить их отдых у себя на родине. У нас есть большое преимущество – вдоль побережья есть источники оздоровительных минеральных вод. Можно было бы построить здесь пятизвездочные отели-курорты, чтобы люди в течение года не только отдыхали ну и лечились», – говорит известный бизнесмен.

Мангистау – это край уникальных мечетей и культовых сооружений. Край, где расположено единственное в мире внутренне море – Каспий. Потенциал для развития внутреннего и въездного туризма – огромный.
«Туристов можно возить в такие святые места как «Султан-епе», «Беке-ата», «Караман ата», показать овеянную легендами гору Шеркала, которая является природным символом Мангистауской области. Можно было бы показать самый большой в мире атомный реактор. Не все знают, что в Мангистау создавался ядерный щит Советского Союза и здесь добывался уран238. Добытый уран в дальнейшем превращался в настоящее ядерное оружие… Туристам все это было бы интересно и за счет туризма Мангистауский край развивался бы быстрыми темпами, и деньги не стали бы уходить в экономику других стран», – говорит член Регионального совета Палаты предпринимателей Виктор Кох.

Бизнесмен не впервые поднимает этот вопрос. Последний раз об этом он говорил во время встречи с Тимуром Кулибаевым в Актау. Тогда аким Мангистауской области Алик Айдарбаев отметил, что в сфере туризма государство готово строить инфраструктуру, подводить воду и дороги. Но для этого должны быть представлены конкретные проекты.
«Мне нужно хотя бы 10-15 бизнесменов, которые будут инвестировать в развитие этой зоны, без этого государство не может там сегодня строить инфраструктуру», – сказал Алик Айдарбаев.

Однако с той встречи немало воды утекло, а желающих вложиться в рискованный проект пока не видно.

palata.kz
море туризм актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
108 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло 23 августа, в районе Промзоны №3. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о взорвавшемся на АГЗС автомобиле поступил на пульт дежурного в 13:07. Автотранспорт полностью сгорел. Пожарные ликвидировали огонь в 13:35. Происшествие обошлось без пострадавших, сообщили в департаменте.
Происшествия
Инцидент произошел вечером 23 августа, на базе отдыха "Stigl". Жизни ребенка после оказания медицинской помощи ничего не угрожает, передает инАктау. Со слов очевидцев, родители "проглядели" свою маленькую дочь, когда она находилась в воде. Жизнь ребенка удалось сохранить благодаря внимательности отдыхавших неподалеку мужчин. "Один мужчина вытащил девочку, она была без сознания. Второй стал откачивать. Он оказал первую помощь, потом приехала "скорая". Вообщ...
Власть
Назначены новые заместители акимов Актау и Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы городских акиматов. На должность заместителя акима города Актау назначена Алдашева Гульжазира Тасеменовна. Гульжазира Тасеменовна родилась в 1965 году. Образование высшее. В 1989 году окончила Казахский государственный университет им.С. М. Кирова по специальности "История". Трудовую деятельность начала в 1982 году старший пионер вожатой в школе №4 города Жанао...
Происшествия
Несколько автомобилистов устроили "сходку" в 33 микрорайоне на парковке гипермаркета "Дина". На кадрах видно, как "шумахеры" демонстрируют свое мастерство дрифта друг перед другом. По словам жителей близлежащих домов, ситуация повторяется почти каждый день и шум не дает спокойно спать, передает инАктау. "При патрулировании полицейским экипажем были замечены автомашины, которые совершают дрифт. Стражи порядка составили административный протокол по статье 43...
Происшествия
Инцидент произошел 23 августа в районе торгового центра "Олжа", передает инАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель ВАЗ-2115 не справился с рулевым управлением и врезался в столб. "В этот момент рядом со столбом стояла женщина. От внезапности произошедшего ей стало плохо. Ей вызвали "скорую", оказали медицинскую помощь и отпустили домой", - сообщили в ведомстве. По факту ДТП составлен протокол по статье 610...
Общество
Осталось всего ничего до конца лета, поэтому inAktau.kz напоминает тебе о классных фотоконкурсах и не менее классных подарках, которые ждут своего обладателя! До 31 августа inAktau.kz ждет работы участников двух фотоконкурсов: #ОТПУСК2019 и "А из нашего окошка". Все, что нужно, сделать - прислать красочную фотографию со своего отпуска или видом из окошка, на который ты любуешься каждое утро!  Победителей и призеров конкурса ждут приятные и полезные подарки...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +33 +35 градусов, ночью ожидается +25 +27 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 19 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Объявления
13.08.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105