Скандал с простоем транзитного груза в Актау достиг международного масштаба

Скандал с простоем транзитного груза в Актау достиг международного масштаба. Сотни предпринимателей в Баку заявили о своем банкротстве. Они так и не дождались товара, который из Китая через Казахстан должна была доставить компания «Классик -2», сообщает 31 канал.

Ранее её руководитель Навруз Бархударов заявлял, что вагоны остановили из-за перегруза в 7 килограммов. А потом ему якобы предлагали решить проблему в кабинете у столичных чиновников. 

Навруз Бархударов уже месяц ведет настоящую войну с казахстанской бюрократической системой. Все началось с того, что в начале августа представители агентства по госдоходам Казахстана задержали три вагона с товаром, который его компания должна была переправить через Каспийское море в Азербайджан. 

Официальная причина — перегруз в семь килограммов. Хотя предпринимателю якобы намекнули, что проблему можно решить. Когда бизнесмен отказался, его фирму обвинили в экономической контрабанде и подделке документов.  Навруз Бархударов, представитель ТОО «Классик-2»: — Мою печать изъяли и теперь штампуют, якобы в Казахстан заезжает груз, и я отправляю его в Казахстан. Вот эту ситуацию придумали. Два документа подделали. Я прошу транспортную и Генеральную прокуратуру обратить на это внимание, что их тоже в заблуждение ввели. У меня есть письма о прекращении дела. 

В итоге, весь груз был арестован в порту Актау, а сам скандал достиг международного масштаба. На днях ситуацию прокомментировали в Государственном таможенном комитете Азербайджана, глава которого заявил, что проблему удалось решить.Такое заявление немало удивило бакинского предпринимателя Камандара Чопурова, который уже в ближайшее время может объявить себя банкротом. Еще в начале августа бизнесмен должен был получить большую партию товара из Китая.

Камандар Чопуров, предприниматель г. Баку: — После школы уже никто не будет покупать этот товар. Он остается на следующий год. Но в следующем году уже другие товары идут, и модель меняется, и он уже не продается. За счет этого выходит, что уже в убыток этот товар, потому что он уже устарелый.

С аналогичными проблемами столкнулось большинство владельцев торговых точек на двух крупнейших рынках Азербайджана. Практически каждый день эти люди штурмуют офис той самой логистической компании, которая занимается доставкой грузов из Казахстана в Азербайджан. В общей сложности, от действий казахстанских чиновников пострадало свыше тысячи торговцев, которые не получили свои товары. Доведенные до отчаяния люди даже устраивали митинги у посольства Казахстана, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Тимур Ермашев, корреспондент: — Чтобы представить масштабы происходящего, достаточно сказать, что 90% из всего представленного здесь ассортимента было доставлено в Азербайджан через территорию Казахстана. Сейчас торговцы распродают товар, полученный до того, как начались задержки в порту Актау. Когда будет новое поступление, не знает никто. Так же, как никто не знает и того, будет ли оно востребовано, ведь товар сезонный, и, соответственно, время играет против местных предпринимателей. 

Представители компании «Классик-2» — крупнейшего транзитного перевозчика из Казахстана в Азербайджан — говорят, что обращались во все инстанции — от департамента госдоходов Мангистауской области до генерального прокурора Казахстана. Последняя инстанция — Президент республики.

Фаик Зульфагаров, начальник отдела перевозок ТОО «Классик-2»: — Мы обращаемся к господину Назарбаеву, Главе государства Нурсултану Абишевичу, потому что это самая высшая инстанция, куда мы можем обратиться. Мы обращаемся к нему, чтобы он помог нам в пресечении этих негативных факторов, чтобы виновные были наказаны, чтобы помочь нам в возобновлении нашей предпринимательской деятельности.

На данный момент сумма ущерба, которую понесла одна только компания «Класссик-2», исчисляется десятками миллионов тенге. Более того, из-за проблем с агентством по госдоходам было закрыто представительство азербайджанской компании в Казахстане, и теперь товары в Баку будут поступать в обход территории нашей республики через Иран. Это означает, что Казахстан может потерять миллионы долларов в качестве оплаты услуг за предоставление транзитного коридора. 

Zakon.kz
груз порт скандал актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1614 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Температура воздуха днем 10 декабря максимально достигнет +7 градусов Цельсия. Осадков, по информации РГП "Казгидромет", не ожидается, передает ИнАктау. Днем температура воздуха повысится до +5 +7 градусов. Ночью станет прохладнее, 0 -2 градуса.
Общество
За девять месяцев, по данным аналитического агентства "ТурСтат", Казахстан посетили более 2,3 миллионов россиян, передает ИнАктау. Специалисты "ТурСтат" составили статистику выездных туристских поездок граждан РФ заграницу за девять месяцев, с 1 января по 30 сентября 2018 года. В топ-10 зарубежных и популярных у россиян стран, согласно полученным данным по числу выездных туристских поездок, вошли Турция (4,907 тысяч поездок), Абхазия (3,621), Финляндия (2,...
Общество
Специализированная пожарная часть №1 ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС Мангистауской области заняла первое место на республиканском конкурсе в Астане, передает ИнАктау. Конкурс "Лучшая пожарная часть 2018 года" проводился в два этапа. Показатели деятельности пожарных подразделений оценивались по итогам года. Первый этап конкурса включает оценку содержания помещений пожарного депо, пожарной техники, средств связи, пожарно-техническ...
Спорт
Копилка Мангистауской области благодаря мастерству самбистов пополнилась одной золотой и двумя серебряными медалями, передает ИнАктау. В Талдыкоргане продолжается чемпионат Казахстана по самбо среди девушек и юношей до 23 лет. Спортсмены из Мангистау завоевали еще три медали. В весе до 52 килограммов обладателем "золота" стал Даурен Толегенов. В весовой категории до 68 килограммов "серебра" был удостоен Нурбек Куанышулы. Еще серебряную медаль взял Ергазы Б...
Спорт
Воспитанники футбольного клуба "Актау" стартовали с победы на областном турнире на Кубок Шогы батыра. Юным спортсменам удалось обыграть сразу двух соперников, передает ИнАктау. Открытый областной турнир на кубок Шогы батыра проходит с 7 по 9 декабря. В нем принимают участие мальчики 2004-2005 годов рождения. По итогам первого соревновательного дня команда ФК "Актау" блестяще завершила игру против соперников из Курыка со счетом 3:0. Во втором матче им предс...
Спорт
Обладателями золотых медалей стали Бауыржан Нарбаев, Рамазан Мамаев и Акниет Турдан, передает ИнАктау. Чемпионат Казахстана по самбо среди девушек и парней до 23 лет стартовал в Талдыкоргане 6 декабря и продлится до 9 декабря. В нем принимают участие более 600 спортсменов из различных регионов страны. Несмотря на то, что турнир еще не завершился, мангистауским самбистам уже удалось показать отличные результаты, завоевав три "золота". В общекомандном зачете...
Происшествия
ЧП произошло сегодня, 8 декабря, около 12:20 часов. По информации Управления здравоохранения Мангистауской области, в огне никто не пострадал, передает ИнАктау. В районе места происшествия, у Ботанического сада, между 10 и 8 микрорайонами, полицейским пришлось временно перекрыть дорогу. По словам очевидцев, после громкого хлопка легковой автомобиль стал стремительно гореть.  Старший инженер УЧС города Актау, старший лейтенант гражданской защиты Жасулан Айн...
Происшествия
По словам пострадавших жильцов домов №8 и 33 в 14 микрорайоне, за один день неизвестные вскрыли сразу три квартиры, передает ИнАктау. Неприятный инцидент произошел 6 декабря. Неизвестные проникли в три квартиры, перевернули все вверх дном. Все пострадавшие отмечают, что в их квартирах, когда они пришли, стоял сильный запах одеколона.  "Взломали замки, в квартирах перерыли вещи, видимо, искали деньги. Мы хотим предупредить горожан, чтобы были внимательнее....
Общество
По прогнозам синоптиков РГП "Казгидромет", осадков 8 и 9 декабря ожидать не приходится, передает ИнАктау. В субботу, 8 декабря, днем воздух прогреется до +4 +6 градусов. Ночью температура останется выше нуля, 0 +2 тепла. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия загрязнения воздуха. В воскресенье, 9 декабря, днем температура воздуха достигнет +4 +6 градусов, ночью +1 +3 градусов.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105