Скандал с простоем транзитного груза в Актау достиг международного масштаба

Скандал с простоем транзитного груза в Актау достиг международного масштаба. Сотни предпринимателей в Баку заявили о своем банкротстве. Они так и не дождались товара, который из Китая через Казахстан должна была доставить компания «Классик -2», сообщает 31 канал.

Ранее её руководитель Навруз Бархударов заявлял, что вагоны остановили из-за перегруза в 7 килограммов. А потом ему якобы предлагали решить проблему в кабинете у столичных чиновников. 

Навруз Бархударов уже месяц ведет настоящую войну с казахстанской бюрократической системой. Все началось с того, что в начале августа представители агентства по госдоходам Казахстана задержали три вагона с товаром, который его компания должна была переправить через Каспийское море в Азербайджан. 

Официальная причина — перегруз в семь килограммов. Хотя предпринимателю якобы намекнули, что проблему можно решить. Когда бизнесмен отказался, его фирму обвинили в экономической контрабанде и подделке документов.  Навруз Бархударов, представитель ТОО «Классик-2»: — Мою печать изъяли и теперь штампуют, якобы в Казахстан заезжает груз, и я отправляю его в Казахстан. Вот эту ситуацию придумали. Два документа подделали. Я прошу транспортную и Генеральную прокуратуру обратить на это внимание, что их тоже в заблуждение ввели. У меня есть письма о прекращении дела. 

В итоге, весь груз был арестован в порту Актау, а сам скандал достиг международного масштаба. На днях ситуацию прокомментировали в Государственном таможенном комитете Азербайджана, глава которого заявил, что проблему удалось решить.Такое заявление немало удивило бакинского предпринимателя Камандара Чопурова, который уже в ближайшее время может объявить себя банкротом. Еще в начале августа бизнесмен должен был получить большую партию товара из Китая.

Камандар Чопуров, предприниматель г. Баку: — После школы уже никто не будет покупать этот товар. Он остается на следующий год. Но в следующем году уже другие товары идут, и модель меняется, и он уже не продается. За счет этого выходит, что уже в убыток этот товар, потому что он уже устарелый.

С аналогичными проблемами столкнулось большинство владельцев торговых точек на двух крупнейших рынках Азербайджана. Практически каждый день эти люди штурмуют офис той самой логистической компании, которая занимается доставкой грузов из Казахстана в Азербайджан. В общей сложности, от действий казахстанских чиновников пострадало свыше тысячи торговцев, которые не получили свои товары. Доведенные до отчаяния люди даже устраивали митинги у посольства Казахстана, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Тимур Ермашев, корреспондент: — Чтобы представить масштабы происходящего, достаточно сказать, что 90% из всего представленного здесь ассортимента было доставлено в Азербайджан через территорию Казахстана. Сейчас торговцы распродают товар, полученный до того, как начались задержки в порту Актау. Когда будет новое поступление, не знает никто. Так же, как никто не знает и того, будет ли оно востребовано, ведь товар сезонный, и, соответственно, время играет против местных предпринимателей. 

Представители компании «Классик-2» — крупнейшего транзитного перевозчика из Казахстана в Азербайджан — говорят, что обращались во все инстанции — от департамента госдоходов Мангистауской области до генерального прокурора Казахстана. Последняя инстанция — Президент республики.

Фаик Зульфагаров, начальник отдела перевозок ТОО «Классик-2»: — Мы обращаемся к господину Назарбаеву, Главе государства Нурсултану Абишевичу, потому что это самая высшая инстанция, куда мы можем обратиться. Мы обращаемся к нему, чтобы он помог нам в пресечении этих негативных факторов, чтобы виновные были наказаны, чтобы помочь нам в возобновлении нашей предпринимательской деятельности.

На данный момент сумма ущерба, которую понесла одна только компания «Класссик-2», исчисляется десятками миллионов тенге. Более того, из-за проблем с агентством по госдоходам было закрыто представительство азербайджанской компании в Казахстане, и теперь товары в Баку будут поступать в обход территории нашей республики через Иран. Это означает, что Казахстан может потерять миллионы долларов в качестве оплаты услуг за предоставление транзитного коридора. 

Zakon.kz
груз порт скандал актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1614 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло 23 августа, в районе Промзоны №3. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о взорвавшемся на АГЗС автомобиле поступил на пульт дежурного в 13:07. Автотранспорт полностью сгорел. Пожарные ликвидировали огонь в 13:35. Происшествие обошлось без пострадавших, сообщили в департаменте.
Происшествия
Инцидент произошел вечером 23 августа, на базе отдыха "Stigl". Жизни ребенка после оказания медицинской помощи ничего не угрожает, передает инАктау. Со слов очевидцев, родители "проглядели" свою маленькую дочь, когда она находилась в воде. Жизнь ребенка удалось сохранить благодаря внимательности отдыхавших неподалеку мужчин. "Один мужчина вытащил девочку, она была без сознания. Второй стал откачивать. Он оказал первую помощь, потом приехала "скорая". Вообщ...
Власть
Назначены новые заместители акимов Актау и Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы городских акиматов. На должность заместителя акима города Актау назначена Алдашева Гульжазира Тасеменовна. Гульжазира Тасеменовна родилась в 1965 году. Образование высшее. В 1989 году окончила Казахский государственный университет им.С. М. Кирова по специальности "История". Трудовую деятельность начала в 1982 году старший пионер вожатой в школе №4 города Жанао...
Происшествия
Несколько автомобилистов устроили "сходку" в 33 микрорайоне на парковке гипермаркета "Дина". На кадрах видно, как "шумахеры" демонстрируют свое мастерство дрифта друг перед другом. По словам жителей близлежащих домов, ситуация повторяется почти каждый день и шум не дает спокойно спать, передает инАктау. "При патрулировании полицейским экипажем были замечены автомашины, которые совершают дрифт. Стражи порядка составили административный протокол по статье 43...
Происшествия
Инцидент произошел 23 августа в районе торгового центра "Олжа", передает инАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель ВАЗ-2115 не справился с рулевым управлением и врезался в столб. "В этот момент рядом со столбом стояла женщина. От внезапности произошедшего ей стало плохо. Ей вызвали "скорую", оказали медицинскую помощь и отпустили домой", - сообщили в ведомстве. По факту ДТП составлен протокол по статье 610...
Общество
Осталось всего ничего до конца лета, поэтому inAktau.kz напоминает тебе о классных фотоконкурсах и не менее классных подарках, которые ждут своего обладателя! До 31 августа inAktau.kz ждет работы участников двух фотоконкурсов: #ОТПУСК2019 и "А из нашего окошка". Все, что нужно, сделать - прислать красочную фотографию со своего отпуска или видом из окошка, на который ты любуешься каждое утро!  Победителей и призеров конкурса ждут приятные и полезные подарки...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +33 +35 градусов, ночью ожидается +25 +27 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 19 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105