User views view_news rubric_id news_rubric_id 11

Скандал с простоем транзитного груза в Актау достиг международного масштаба

Скандал с простоем транзитного груза в Актау достиг международного масштаба. Сотни предпринимателей в Баку заявили о своем банкротстве. Они так и не дождались товара, который из Китая через Казахстан должна была доставить компания «Классик -2», сообщает 31 канал.

Ранее её руководитель Навруз Бархударов заявлял, что вагоны остановили из-за перегруза в 7 килограммов. А потом ему якобы предлагали решить проблему в кабинете у столичных чиновников. 

Навруз Бархударов уже месяц ведет настоящую войну с казахстанской бюрократической системой. Все началось с того, что в начале августа представители агентства по госдоходам Казахстана задержали три вагона с товаром, который его компания должна была переправить через Каспийское море в Азербайджан. 

Официальная причина — перегруз в семь килограммов. Хотя предпринимателю якобы намекнули, что проблему можно решить. Когда бизнесмен отказался, его фирму обвинили в экономической контрабанде и подделке документов.  Навруз Бархударов, представитель ТОО «Классик-2»: — Мою печать изъяли и теперь штампуют, якобы в Казахстан заезжает груз, и я отправляю его в Казахстан. Вот эту ситуацию придумали. Два документа подделали. Я прошу транспортную и Генеральную прокуратуру обратить на это внимание, что их тоже в заблуждение ввели. У меня есть письма о прекращении дела. 

В итоге, весь груз был арестован в порту Актау, а сам скандал достиг международного масштаба. На днях ситуацию прокомментировали в Государственном таможенном комитете Азербайджана, глава которого заявил, что проблему удалось решить.Такое заявление немало удивило бакинского предпринимателя Камандара Чопурова, который уже в ближайшее время может объявить себя банкротом. Еще в начале августа бизнесмен должен был получить большую партию товара из Китая.

Камандар Чопуров, предприниматель г. Баку: — После школы уже никто не будет покупать этот товар. Он остается на следующий год. Но в следующем году уже другие товары идут, и модель меняется, и он уже не продается. За счет этого выходит, что уже в убыток этот товар, потому что он уже устарелый.

С аналогичными проблемами столкнулось большинство владельцев торговых точек на двух крупнейших рынках Азербайджана. Практически каждый день эти люди штурмуют офис той самой логистической компании, которая занимается доставкой грузов из Казахстана в Азербайджан. В общей сложности, от действий казахстанских чиновников пострадало свыше тысячи торговцев, которые не получили свои товары. Доведенные до отчаяния люди даже устраивали митинги у посольства Казахстана, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.
Тимур Ермашев, корреспондент: — Чтобы представить масштабы происходящего, достаточно сказать, что 90% из всего представленного здесь ассортимента было доставлено в Азербайджан через территорию Казахстана. Сейчас торговцы распродают товар, полученный до того, как начались задержки в порту Актау. Когда будет новое поступление, не знает никто. Так же, как никто не знает и того, будет ли оно востребовано, ведь товар сезонный, и, соответственно, время играет против местных предпринимателей. 

Представители компании «Классик-2» — крупнейшего транзитного перевозчика из Казахстана в Азербайджан — говорят, что обращались во все инстанции — от департамента госдоходов Мангистауской области до генерального прокурора Казахстана. Последняя инстанция — Президент республики.

Фаик Зульфагаров, начальник отдела перевозок ТОО «Классик-2»: — Мы обращаемся к господину Назарбаеву, Главе государства Нурсултану Абишевичу, потому что это самая высшая инстанция, куда мы можем обратиться. Мы обращаемся к нему, чтобы он помог нам в пресечении этих негативных факторов, чтобы виновные были наказаны, чтобы помочь нам в возобновлении нашей предпринимательской деятельности.

На данный момент сумма ущерба, которую понесла одна только компания «Класссик-2», исчисляется десятками миллионов тенге. Более того, из-за проблем с агентством по госдоходам было закрыто представительство азербайджанской компании в Казахстане, и теперь товары в Баку будут поступать в обход территории нашей республики через Иран. Это означает, что Казахстан может потерять миллионы долларов в качестве оплаты услуг за предоставление транзитного коридора. 

Zakon.kz
груз порт скандал актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1614 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 23 и 24 февраля, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 23 февраля Детская афиша. В детском развивающем центре "Апельсинка" пройдет мастер-класс по лепке. Второй мастер-класс будет посвящен Дню защитника Отечества - дети своими руками сделают креативную открытку для пап. 24 февраля Детская афиша. "Апельсинка" проведет еще один мастер-класс по...
Общество
Начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов ответит на интересующие вопросы граждан в прямом эфире в социальных сетях завтра, 23 февраля, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по МО. Прямая трансляция будет проходить на официальном Instagram (@dpmangistauskoioblasti) и Facebook (Маңғыстау Облысы Полиция Департаменті) департамента в 10:00 часов утра.
Общество
В жилом доме Актау установили  магнитный сепаратор, специальные фильтры которого удаляют из воды частицы ржавчины, оксида железа. По словам директора филиала АО "КазЦентр ЖКХ" Мангистауской области Каната Казьякпарова, новые технологии позволят населению в будущем сократить расходы на воду, передает ИнАктау. Производством магнитных сепараторов занимается канадская компания Black Powder Solutions Inc. С ней АО "КазЦентр ЖКХ" заключил меморандум о взаимопони...
Общество
27 февраля жителям региона будут предложены 1726 вакансий для работы в Актау  и в северных регионах Казахстана , передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. На ярмарке будут присутствовать представители северных областей.  Вакансии предложат в Костанае - 940, Павлодаре - 40, Северном Казахстане - 726, Восточном Казахстане - 20, в городе Актау - 377 постоянных, 402 временных рабочих места (молодежная практика - 114, общественн...
Образование
В настоящее время рассматривается вопрос о выделении бюджетных средств на закуп специального оборудования в этих группах. По уверению областного управления образования, специалисты, которые будут работать с такими детьми, уже есть, передает ИнАктау.  "По поручению акима области в данных момент рассматривается вопрос по открытию специальных групп в детских садах для детей с ограниченными возможностями. Предполагается открыть более 15 таких групп. Есть потре...
Общество
Семья, для получения такой помощи, должна быть на законных основаниях признана еще и малообеспеченной. Только в этом случае она сможет претендовать на единовременную помощь. Об этом рассказала на брифинге в РСК Карашаш Нурмамедова, заместитель руководителя областного управления  координации занятности и социальных программ, передает ИнАктау.   По итогам прошлого года многодетных малообеспеченных семей в области насчитывалось 875.  Единовременную помощь в с...
Происшествия
Наезд на пешехода произошел сегодня, 22 февраля, в 4 микрорайоне, передает ИнАктау. ДТП произошло ранним утром, около восьми часов. По информации пресс-службы здравоохранения Мангистауского области, пострадавшую доставили в травматологическое отделение МОБа с ушибом тазобедренного сустава. "Женщина находится в тяжелом состоянии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь", - добавили в пресс-службе управления.
Культура
Открытие нового детского развлечения в виде бассейнов на цокольном этаже жилого дома в Актау обернулось для предпринимателя войной с соседями. Жители дома выступают против такого соседства и пишут жалобы во все инстанции. Владелец бассейнов утверждает, что имеет все разрешительные документы, и наличие емкостей с водой в подвале дома никак не отражается на комфорте жильцов, передает ИнАктау. Жильцы 87 дома в 27 микрорайоне объявили "войну" предпринимателю,...
Происшествия
Директора частного детского сада "Айналайын" Гульжанат Муратбай осудили за разбитую голову помощницы воспитателя, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Мангистаукого областного суда, Гульжанат Муратбай признали виновной по пункту 1 статьи 73-1 КоАП РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). "Вина директора доказана заключением медэксперт...
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105