Женскому бизнесу в селе быть

При поддержке Палаты предпринимателей Мангистауской области общественный фонд "Развития молодежного предпринимательства" организовал семинар-тренинг по основам ведения бизнеса и развитию женского предпринимательства для сельских женщин Мунайлинского района в рамках проекта "Проведение комплекса мероприятий по формированию навыков женского предпринимательства в сельской местности" по заказу ГУ "Комитет по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан". 

Как известно, повышению конкурентоспособности сельских женщин на рынке труда через обучение основам предпринимательской деятельности, вопросам консультирования и содействию в привлечении инвестиций на развитие бизнеса уделяется большое внимание. 
В настоящее время проводится исследования с участием сельских женщин, представителей государственных органов, финансовых институтов, бизнес-структур с целью определения и выявления проблем развития женского предпринимательства в сельской местности и путей их решения. Уже прошли аналогичное обучение сельские предпринимательницы в Кызылординской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

В рамках тренинга участники узнали, с чего начать "свое" дело, рассмотрели концепцию маркетинга, узнали о бизнес-планировании, о формах финансовой поддержки, как по государственным программам, так и от международных организаций, и были награждены сертификатами. 
После обучения планируется выбрать 10 наиболее активных женщин и провести консалтинговую поддержку - содействовать в реализации их проектов, привлечению инвестиций и многое другое.
По окончанию проекта будет выпущен специальный аналитический доклад по имеющимся проблемам в развитии женского предпринимательства, с обозначением тенденций, перспектив развития и практическими рекомендациями по совершенствованию работы. 

Как отметила руководитель ОФ "Развития молодежного предпринимательства" Александра Кошкина, в ходе обучения участники разрабатывали свои бизнес - концепции. 
"Нами на регулярной основе проводятся обучающие мероприятия: семинары, тренинги и мастер-классы. Среди нас много молодых и амбициозных женщин, которые хотят начать свое дело и заниматься предпринимательской деятельностью, они желают обучиться эффективным механизмам создания и развития бизнеса. Нам было приятно поработать со столь активной и предприимчивой женской командой, я желаю всем участникам успехов и достижения намеченных бизнес-целей. Именно благодаря таким активистам можно вдохнуть новую жизнь в село", - сказала она. 

Следует отметить, что по состоянию на 01.07.2015 г. в Мунайлинском районе Мангитауской области зарегистрировано 4746 субъектов малого предпринимательства. Численность занятых в МСБ по состоянию на 1 июня 2015 года по району составляет 5516 человек. Доля занятых в МСБ от экономически активного населения (61329 человек) составляет 12,67%.
Объем налоговых платежей, поступивший в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства, составляет 487 млн. 639 тысяч тенге. По состоянию на 1 июня 2015 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество субъектов МСБ повысилось на 8,9%.

Таким образом, мы видим, что малый и средний бизнес в регионе активно развивается. Успешный бизнес является составной частью развитой экономики. Он выполняет ряд функций, которые позволяют экономике гармонично развиваться.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Мангистауской области
бизнес село предпринимательство актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105