Открытое обращение бизнес-сообщества к правительству

Открытое обращение бизнес-сообщества по вопросу необоснованного ужесточения налоговой политики, налогового и таможенного администрирования, по данным пресс-службы Палаты предпринимателей Мангистауской области.

Бизнес-сообщество Республики Казахстан серьезно озабочено проводимой сегодня Правительством новой политики налогообложения и налогового администрирования. В современных условиях экономического развития она ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС и снижает потенциальные возможности казахстанских бизнесменов стать конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Мы искренне благодарны Президенту Нурсултану Назарбаеву за те кардинальные решения, которые в последние годы приняты и реализуются во благо казахстанского предпринимательства.

За последние 5 лет система государственного регулирования предпринимательской деятельности претерпела существенные положительные изменения.
Кардинально изменена система государственного контроля и надзора, обеспечивающая объективность этих процессов и защиту бизнесу.

Значительно упрощена и сокращена в объемах система выдачи разрешений субъектам предпринимательства.

В целях поддержки перерабатывающей отрасли в связи с прошедшими девальвационными процессами выделены значительные ресурсы из Национального Фонда РК.

Изменено законодательство в поддержку инвестиционных инициатив.

Активно заработали программы поддержки бизнеса, внедрены новые инструменты поддержки и что наиболее важно, в бизнес-среду передана часть инструментария по нефинансовой поддержке бизнеса через НПП РК.

Бизнес-сообщество с воодушевлением восприняло провозглашенные Главой государства 5 институциональных реформ. И мы верим, что они станут катализатором экономического роста в стране, активизируют развитие собственной индустрии и прикладной науки.

При объективном подходе к реализации всех мер, намеченных в рамках этих реформ, бизнес-сообщество видит большие перспективы.

Даже в условиях сложившейся сложной макроэкономической ситуации (которую диктуют снижение цен на нефть, девальвационные процессы в России, сказавшиеся на сужении рынка сбыта для казахстанских производителей, введение плавающего курса тенге), предприниматели Казахстана сохраняют оптимистичный настрой.

Мы хотим и можем работать во благо собственных предприятий и страны в целом. Уровень технологий производства и управления позволяют нам быть на равных с нашими зарубежными конкурентами.

Для нас важно, чтобы все запланированные и принятые программы начали эффективно реализовываться, а действующие системы администрирования бизнеса не изменялись в сторону ужесточения.

Однако, те шаги, которые сегодня предприняли ряд ведомств и, к сожалению, были поддержаны как Правительством, так и руководством Администрации Президента РК, по нашему общему убеждению не только не позволят реализовать продекларированные стратегические цели в рамках 5-ти институциональных реформ, но и отбросят достижения отечественного бизнеса на десятилетие назад.

Одним из таких шагов является политика введения новых налогов и ужесточения налогового и таможенного администрирования.

Бизнесу непонятно, как без проведения серьезных расчетов и анализа возможных экономических и социальных последствий, были приняты столь рискованные и потенциально негативные для бизнеса решения?

Сегодня предлагается ввести налог с продаж со ставкой в 5% (что соответствует примерно 20-25% НДС), а также розничный налог со ставкой от 5 до 12%, снизить в 10 раз пороговое значение постановки налогоплательщиков на учет по НДС (тем самым, распространить данный налог на все субъекты предпринимательства, в том числе и на микробизнес), увеличить более чем в 40 раз размер налога на добычу полезных ископаемых.

Разработчики проекта изменений в налоговое законодательство стремятся ужесточить ничем не оправданные требования по реализации подакцизной продукции! А как иначе можно расценивать введение в обязательном порядке расчетов через POS-терминалы (независимо от масштаба бизнеса), с применением ККМ с передачей фискальных данных. При этом нам еще предлагают ввести ежегодный лицензионный сбор на реализацию подакцизной продукции.

Отдельный вопрос - внедрение системы обязательного медицинского страхования, неоправданно увеличивающего финансовую нагрузку на бизнес.

Как вообще стало возможным ужесточение налогового и таможенного администрирования в непростых экономических условиях? Ведь, очевидно, что при введении всех этих мер налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет в несколько раз. Снизится конкурентоспособность бизнеса! Снизится инвестиционная привлекательность казахстанской экономики! Есть риски роста инфляции и теневой экономики, сокращения налогооблагаемой базы!

Расчеты показали, что при снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в 2 раза. А при введении 5%-го налога с продаж, нагрузка на более чем 500 тысяч малых предприятий увеличится в среднем в 3 раза.

Подсчитано, что введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введения налога с продаж и розничного налога «аукнется» малому предпринимательству семикратным (!) увеличением налогового бремени.

Решение ввести сопроводительные накладные на импортные товары – это еще большее увеличение непроизводственных затрат для предпринимателей. А установление ответственности за непредставление или нарушение сроков предоставления предварительной информации приведет к тому, что к ответственности необоснованно будут привлекаться перевозчики, увеличится число административных барьеров на границе, вырастут издержки при транспортировке грузов.

В течение года шло активное обсуждение всех новых положений, связанных с налоговой политикой и налоговым, таможенным администрированием. При участии НПП «Атамекен», были выработаны консолидированные предложения от предпринимательства. Однако сегодня большая часть этих предложений, носящих концептуальный характер, проигнорирована государственными органами.

К сожалению, пакет законодательных новаций Правительства, - с которыми бизнес-сообщество не может согласиться принципиально, - уже находится на рассмотрении в Парламенте страны. Еще часть правительственных инициатив готовится к внесению на обсуждение в высшем законодательном органе страны.

А это значит, что уже к началу следующего года мы будем пожинать плоды поспешно принятых решений.

Не исключено, что в этой ситуации в самой ближайшей перспективе многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность, либо возвращаться к «серым схемам». Достаточно отметить, что с введением с 1 января этого года ежегодного лицензионного сбора на розничную реализацию алкогольной продукции более 7 тысяч субъектов малого предпринимательства, имеющих маленькие магазины у дома, сдали свои лицензии или приостановили их действие. А это немного-нимало - 3-4 миллиарда тенге, потерянных для бюджета!

Проведенные исследования деятельности более 10 тысяч предпринимателей показали, что на сегодня уже около 28% предприятий приостановили свою деятельность, либо готовы продать свой бизнес, а еще 28% «заморозили» свои инвестиционные программы.

Уважаемые депутаты!
Мы, руководители предприятий и члены бизнес-ассоциаций от имени всего бизнес-сообщества просим Парламент Республики Казахстан обратить внимание на наши опасения, связанные с ужесточением налоговой политики и администрирования. Мы просим Вас при принятии законов учесть мнение предпринимательского сообщества страны, создающего экономическую основу жизни всего казахстанского общества!

бизнес обращение актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105