225 миллиардов тенге составил объем выпущенной продукции на территории СЭЗ «Морпорт Актау»

Управление специальной экономической зоны «Морпорт Актау» организовало пресс-тур для журналистов по объектам, расположенным на территории свободной экономической зоны «Морпорт Актау».

В рамках пресс-тура представители СМИ посетили строящиеся и введённые в эксплуатацию объекты. В их числе складской комплекс по хранению продовольственных товаров от ТОО «Центр производства и Логистики Азерсун», завод по выпуску труб с премиальным соединением (ТОО «Казахстан Пайп Трэдэрс») и проект северного расширения актауского порта ТОО «Актауский морской Северный терминал». Наряду с этим мы посетили заводы по выпуску инновационных строительных материалов ТОО «Каспий Тас Жол», выпуску железобетонных изделий и плит перекрытий (ТОО «КИС Актау»), а также завод по производству стекловолокнистых труб (ТОО «КазТруб-Индастриес»). По словам директора департамента по работе с инвесторами АО «СЭЗ «Морпорт Актау» Айгерим Молдабековой, на территории СЭЗ «Морпорт Актау» на данный момент реализуются 28 инвестиционных проектов, из которых 9 уже введены в эксплуатацию, на стадии строительно-монтажных работ находится 7 объектов, которые планируются ввести в действие 2016-2017 г.г. и еще 11 объектов находятся на стадии разработки проектной документации и введения подготовительных работ к началу строительства.

- Как известно, у нас в Казахстане на сегодня функционирует 10 специальных экономических зон. Одна из таких зон расположена вблизи нашего города Актау. СЭЗы создаются для развития обрабатывающей промышленности, для создания дополнительных рабочих мест, для решения социальных проблем. И отхождения от сырьевой зависимости. Все эти цели мы выполняем на сегодняшний день. Нужно отметить, что на нашей территории также расположены проекты с иностранным участием, это порядка 10 компании. Они представлены компаниями в лице таких государств, как Азербайджан, Италия, Россия, Китай, то есть в этом направлении мы тоже проводим активную работу. На сегодня объём выпущенной продукции здесь превысил 225 млрд тенге, а общая сумма вложенных инвестиции составила 40 млрд тенге, количество же созданных, постоянных рабочих мест достигло 1000 человек. И эти цифры будут расти ежегодно. На строительство инфраструктурных объектов с государственного бюджета было израсходовано 7 млрд тенге, в виде налогов возвращено более 19 млрд тенге. Мы как управляющая компания являемся инструментом государственной поддержки и на каждом этапе реализации проекта с момента регистрации до ввода в эксплуатацию оказываем полную поддержку предпринимателю, в том числе административную, техническую, консультативную, - сообщила Айгерим Молдабекова.

Первый объект - ТОО «Центр Производства и Логистики Азерсун», планирующая предоставлять услуги по хранению продовольственных товаров на территории субзоны №3 СЭЗ «Морпорт Актау». Доля иностранного участия в проекте составляет 100 процентов, представленная в лице азербайджанской компании ООО «Анадолу Инвестмент Компани». Реализация проекта предполагает обеспечение внутреннего рынка высококачественным продовольствием. По словам директора ТОО «Центр Производства и Логистики Азерсун» Аликбера Мурадова, в настоящее время, объект находится на стадии завершения строительных работ, ввод его в эксплуатацию ожидается в конце 2015 г. Площадь здания 45 метров в ширину и 200 метров в длину, примерно 9 тысяч кв метров. Его строительство началось в июне 2014 года. Стоимость проекта равна 3,6 млрд тенге, где предполагается создание до100 рабочих мест. Окупаемость проекта – 10 лет. Логистический центр состоит из двух частей: одна половина сухой склад высотой 12 метров и вторая половина - холодильные камеры, высотой 9 метров, поддерживающие температуру в коридоре от плюс 12 до минус 30 градусов по Цельсию. Здесь имеется 4 камеры глубокой заморозки и 16 для охлаждения различных продовольственных товаров, требующие определённой температуры и влажности. В холодильных камерах будет применяться система понижения уровня кислорода, являющая инновацией в сфере холодильных технологий. Что позволит продуктам питания, в том числе фруктам, сохранить свой вкус, запах и цвет. Складской центр оснащён железнодорожным и автодорожным путями.

ТОО «Каспий Тас Жол» начало свою деятельность в декабре 2014 года. В настоящее время завод специализируется на выпуске крупнозернистого, мелкозернистого асфальтобетона, щебёночно-мастичного асфальтобетона и чёрного щебня. Объём вложенных инвестиций составил 210 миллионов тенге, создано 20 постоянных рабочих мест, уже выпущено продукции на 599 миллионов тенге.

ТОО «КИС (Комбинат индустриального строительства) Актау» построен для поддержки правительственной программы «Доступное жильё – 2020». Проект введён в эксплуатацию в декабре 2014 года. Завод выпускает плиты перекрытия, колонны, ригеля, балки, плитные перемычки, диафрагмы жёсткости и лифтовые шахты, межкомнатные перегородки, ступени лестничных маршей, вентиляционные каналы. Продукции выпущено на 352 миллиона тенге и создано 80 рабочих мест, стоимость проекта равна 600 миллионов тенге.

ТОО «Казахстан Пайп Трэдэрс» реализуется со 100 процентным иностранным участием в лице компании – мирового лидера по выпуску и поставке нефтегазового оборудования «Тенарис Глобал Сервисез», Италия. Проект предполагает создание завода по выпуску труб с премиальным соединением на территории СЭС «Морпорт Актау». Общая стоимость проекта составляет 7,2 млрд тенге, с созданием более 100 постоянных рабочих мест. Пока на стройплощадке ведутся строительные работы, ввод в эксплуатацию объекта ожидается в январе 2016 года.

ТОО «КазТруб –Индастриес» совместное казахстано-китайское предприятие, специализирующиеся на выпуске стекловолокнистых труб. В настоящее время на заводе выпущено продукции на сумму 4 млрд тенге, вложено инвестиций на 8,4 млрд тенге. После введения плавающего курса тенге и повышения курса стоимости доллара предприятие начало испытывать определённые трудности, так как закупаемое сырье для выпуска продукции приобретается за рубежом за иностранную валюту. Гендиректор ТОО «КазТруб –Индастриес» Рзабек Килишбаев говорит, что предприятие фактически перестало работать на прибыль, функционируя по «нулям», работая только на себестоимость продукции.

ТОО «Актауский Морской Северный Терминал», проект предполагающий расширение порта Актау в северном направлении на участке, прилегающем к действующему порту Актау, путём строительства двух сухогрузных причалов, одного перегрузочного комплекса зерна и сопутствующей инфраструктуры общей мощностью 2,5-3,0 млн тонн в год. Проект обоснован увеличением объёмов перевалки грузов в морпорту Актау, производственные мощности которого приблизились к проектным. Здесь также активно ведутся строительно-монтажные работы. Проект отработают поэтапно: в декабре 2015 г. планируется введение в строй первого этапа, а в конце 2016 г. – второго этапа. Стоимость его составляет 27 млрд тенге, во время эксплуатации объекта будет создано 200 рабочих мест. В проекте представлено иностранное участие сингапурской компанией «InterPortDevelopmentPte».

Tumba
порт море морпорт актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105