Влияние СПИД и туберкулеза на бизнес

В рамках проекта «Повышение осведомленности населения, в частности бизнес-структур о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности – влияние ВИЧ/СПИД, туберкулеза на бизнес в Казахстане» в Актау был организован семинар на тему «Роль бизнеса в повышении рейтинга конкурентоспособности Казахстана».

В соответствии со «Стратегией Казахстан - 2050» перед нашей страной ставится цель войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. Согласно Глобальному рейтингу Конкурентоспособности – 2014-2015 гг., ежегодно публикуемый Всемирным экономическим форумом, Казахстан занимает 50 место в рейтинге, но имеет худшие позиции по некоторым пунктам, в частности, по индикатору 4.03 - влияние туберкулеза на бизнес – 111 место в рейтинге, и по индикатору 4.05 - влияние ВИЧ/СПИДа на бизнес – 81 место в рейтинге. 
Следует отметить, что данные показатели не улучшаются на протяжении многих лет. Достижение цели улучшения показателей рейтинга возможно при объединении усилии и совместных действиях путем проведения ряда мероприятий с участием бизнес-структур.
Проведенные исследования показывают, что существуют показатели индекса глобальной конкурентоспособности, которые оцениваются необъективно. Это влияние СПИД/ВИЧ и туберкулеза на бизнес - структуры. 
По словам руководителя общественного объединения «Молодежь за здоровый образ жизни» Восточно-Казахстанской области Ерсына Кудиярова, Министерство здравоохранения и социального развития поддержало двухгодичный проект, направленный на изменение общественного мнения о заболеваемости и смертности туберкулезом и СПИДом в нашей стране среди представителей бизнеса. 
Конечно, бизнес и эпидемиологическая ситуация по некоторым заболеваниям, особенно СПИД и туберкулезом между собой не совместимы. Однако нельзя исключать того, что вспышка инфекционных заболеваний влияет и на предпринимательскую деятельность. Достаточно вспомнить Африку, где была отмечена вспышка вируса Эбола. Из-за страха распространения инфекции, границы государств были закрыты. Резко сократился поток туристов, что сильно сказалось на поступлении бюджета страны. Ограничение в передвижениях населения отразилась на торговле и, конечно же, в производстве, количество больных выросло в разы. 
«Мы проводим данные встречи с бизнесменами и хотим подробнее рассказать, насколько важно отнестись к этому вопросу серьезно. Ранее нами был проведен социальный опрос среди бизнесменов и выяснилось, что предприниматели совершенно не владеют достоверной информацией о эпидситуации по туберкулезу и ВИЧ/СПИДу. Многие продолжают думать, что туберкулез в Казахстане не излечим, а ВИЧ-инфекцией можно заразиться даже при общении. Все это неверно, это мы и пытаемся доказать а также объяснить, что только изменение сознания человека в отношении к людям с опасными заболеваниями может способствовать не только улучшению показателей рейтинга конкурентоспособности, а главное скорейшему вхождению в 30-ку лучших стран мира», - сказал он.
В процессе семинара путем постановки вопросов, было определено отношение участников к заболеваниям. Не каждый из участников признался, что готов бороться со стигмой в отношении заболевших данными видами болезней. 
По итогам встречи участники выразили готовность повысить свои познания в области профилактики туберкулеза и ВИЧ/СПИД, а также работодатели изъявили готовность довести до своих сотрудников о проводимой политики государства в области здравоохранения и реализации Государственной Программы «Саламатты Қазақстан 2011-2015гг.», Национальной программы борьбы с туберкулезом, и других документов.
В качестве рекомендаций было озвучено необходимость систематически освещать данную проблему, о ее влиянии на бизнес, а также повышение уровня борьбы со стигмой в обществе.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Мангистауской области
бизнес спид туберкулез актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
24.11.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105