В Мангыстау предложили развивать автотуризм

На международном гостиничном форуме, который сейчас проходит в Актау поступило очень интересное предложение – развивать именно в Мангыстау новый вид туризма – кемпинговый, и так называемый, караванинг.

- Мы официальные представители немецкой компании – производителей автодомов и жилых туристических прицепов. Сейчас Европа и Америка лидируют в развитии кемпингового туризма. Это, так называемый, караванинг - слово, которое у нас еще не распространено и это очень странно. Ведь караванинг происходит от слова каваран, а это восточное. Мы по сути его родоначальники, но почему – то мы не используем этот вид туризма в Казахстане, - рассказала Баян Шапагатова, директор ТОО «Саттiарба»

Автодом, т.е. дом на колесах, полностью оборудован всем необходимым для жизни- здесь есть и кухня, и санузел, и кровати. Кроме того, он позволяет передвигаться на дальние расстояния с комфортом.

- Сейчас в Болгарии, а там ландшафт очень схож с мангистауским, этот вид туризма прижился очень хорошо. Большое количество российских туристов сейчас покупают трейлеры и посещают Европу. С начала года уже пять больших групп автотуристов посетили Мангистау, и были от них жалобы на то, что здесь нет ни одного кемпинга. Хотя именно для автотуризма, для кемпингового туризма ваш регион подходит больше всего, - говорит Б. Шапагатова.

В Мангистау, как известно, довольно большие расстояния между достопримечательностями. И объехать их за один день невозможно. Также остро стоит проблема в нехватке отелей для обычных, средней руки туристов. Брендовые, дорогие отели могут позволить себе лишь те, кто приезжает в деловую поездку, а оплачивает проживание в отелях компания.

- Преимуществ внедрения такого рода туризма масса. Он близок к нашей ментальности. Такой вид туризма, в отличие, например, от строительства отелей, не требует огромных затрат. Отели нужны, это не отрицаю, но должен быть комплексный подход. К примеру, сейчас во многих отелях есть кемпинговые парковки. Автотурист может посетить достопримечательности, и на несколько дней заехать в город, поставить на такую парковку трейлер и погулять по городу. Отель получит доход от парковочного места, - отметила выступающая.

Этот вопрос заинтересовал и акимат, и областное управление туризма. С компанией, производящей автодома уже подписан меморандум от сотрудничестве, согласно которому была разработана концепция развития кемпингового туризма и караванинга в Мангистау.

- Этот вид туризма быстро окупаем. И Турция начинала именно с развития трейлер- туризма. Мы все знаем, что летом иногда нет свободных мест на зонах отдыха. Если бы там были парковочные места, то человек на трейлере или в автодоме мог бы приехать, заплатить за вход на пляж и жить в доме на колесах. То же самое и в Кендерли. При наличии кемпинговых парковок, такой вид туризма может помочь на начальном этапе развития курорта, - считает Баян Шапагатова.

В Европе таких автодомов уже более миллиона и чуть меньше трейлеров.

Туристы из Европы уже объездили много стран и сейчас они заинтересованы в поиске новых мест. И это место – Казахстан. Активно сейчас развивается этот туризм и в Китае.

Tumba
путешествия туризм дом актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105