Зарубежные эксперты: В Актау необходимы отели для среднего класса

На пресс-конференции, организованной в рамках международного гостиничного форума, который в течение двух дней проходит в Актау, актауские журналисты поинтересовались у зарубежных экспертов, насколько востребованы сейчас гостиницы эконом-класса или, так называемые, хостелы, которых в Актау нет.

Не секрет, что в областном центре масса дорогих гостиниц, проживание в которых не по карману среднестатистическому туризму. Конечно, они рассчитаны больше на бизнесменов, за которых платит компания. А что делать обычному человеку, который решил отдохнуть в Актау, но не располагает толстой пачкой долларов в кошельке? Куда ему податься? Есть вариант – снять посуточно квартиру. Но где гарантия, что она будет соответствовать вашему понятию об отдыхе, а также никто не может вам гарантировать, что непрошенные гостями ночью в вашей постели окажутся клопы, ну или еще какие-нибудь не очень приятные насекомые.

Филипп Бон, директор по развитию гостиничного сервиса в России. Грузии, и странах СНГ, как представитель одного из самых крупных операторов гостиничного бизнеса рассказал, что их компания начинала именно с бюджетных гостиниц категории 3 звезды.

- Для туристов необходим выбор. Мое мнение – гостиницы в городе должны быть на любой кошелек. Должны быть и люксовые номера, и гостиницы на 4 и 3 звезды. В Европе, к примеру, очень большой спрос именно на отели эконом- класса. Развивать трехзвездочные гостиницы необходимо во всех регионах Казахстана. Мы, например, открыли такие гостиницы в Астане, Актобе. Мы рассматриваем вариант - Атырау и Актау, - говорит Ф.Бон.

Роза Асанбаева, кандидат экономических наук в области туристского и гостиничного бизнеса, президент Казахстанской туристской ассоциации добавляет, что предложение формирует спрос. Поэтому в нефтяном регионе, где большая деловая активность, и действуют дорогие отели.

- Если же акцент ставить на развитие массового туризма, то, конечно, тут нужны, к примеру, хостелы. В Астане и Алматы они успешно работают, цена за место в сутки здесь составляет от 3 до 5 тысяч тенге. Более того, проанализировав работу хостелов в Аламты, мы пришли к выводу, что в некоторых сервис даже намного лучше, чем в трехзвездочных отелях, - отмечает Р. Асанбаева.

Если проанализировать цены на проживание в гостиницах разных категориях в нескольких городах Казахстана (включая Актау) и в столицах соседних государств, то выясниться, что в Актау цены не самые высокие.

К примеру, в 5-тизвездочной гостинице в Астане в сутки придется отдать в среднем 200-450 долларов, в Душанбе 202-331, в Бишкеке– 134- 321, Ташкенте – 126-192, Ашхабаде – 110-235, Актау – 96-310 и в Алматы – 184 – 531 долларов.

К сожалению, 4-хзвездочной гостиницы в Актау пока нет, поэтому нам не с чем сравнивать. К слову, самые дорогие отели такой категории в Астане, Душенбе и Алматы.

Три звезды. Дороже всего поселится в номере такого отеля в Душанбе (203 доллара), затем идет Астана(197), Ашхабад 148, Алматы – 111, Бишкек – 101, Актау (95) и Ташкент (76).

Отелей категории Две звезды в Актау также нет. К слову, их нет во многих представленных выше городах. Но лидирует по ценам в этом сегменте почему- то Ташкент.

Среди отелей без категорий в лидерах отели в Душанбе. Актау почти на последнем месте после Алматы и Астаны.

Tumba
отели хостелы актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105