Второе место занимает Мангистау по загрузке отелей в Казахстане

Президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова, выступая на гостиничном форуме в Актау отметила, наша страна, не смотря на богатейшие туристские ресурсы, не сможет достигнуть уровня Турции.

Туризм – это уникальная отрасль, которая собрала в себе все аспекты человеческой жизни, она исключительно ориентирована на потребности человека. В нашей стране есть то, чего нет у других. Мы можем это продавать. У человека всегда была и есть потребность познавать новое, искать новые направления , впечатления. И мы можем их дать. Но до сих пор мы занимаем незначительное место в мировом туризме. По оценкам ВТО,  потенциальные возможности страны позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Но это в шесть раз больше, чем мы принимаем на сегодняшний день. Сейчас по официальным данным их 6 миллионов. Очень часто эта цифра ставит в тупик – где же они все? Дело в том, что есть особенности статистики туризма. Туристом считают каждого человека, который пересек границу, находится боле 24 часов на территории нашей страны и не занимается трудовой деятельностью с целью получения дохода, - говорит Р. Шайкенова.

Гостиничный бизнес в стране довольно динамично развивается, отмечает президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, хотя  эта отрасль еще достаточно молодая.

- Мы сейчас сами открываем для себя ее аспекты и нюансы. Очень часто в диалогах участников туристского рынка говорят о том, что загрузка отелей должна быть показателем развития отрасли. Более жестко настроенные участники говорят, что загрузка отелей – это уровень продвижения Казахстана на международном рынке. Это, своего рода, катализатор, - говорит Р. Шайкенова.

По словам эксперта, в большинстве отелей по Казахстану загрузка довольно невысокая. Даже достижение 30-процентного показателя, которым могут похвастаться далеко не все отели, считается очень низким.

Но, несмотря на это, владельцы отелей не спешат «завязывать» с этим бизнесом. Потому что он долгоиграющий, он может постепенно приносить доходы, естественно при вложении определенных усилий в этот бизнес, -добавляет Рашида Шайкенова.

Основная часть номеров в Казахстане сконцентрирована в Алматы, на пятки ей наступает Астана. На третьем месте – Восточно-Казахстанская область.

При этом, если мы посмотрим на заполняемость отелей, то самая высокая будет у Западно-Казахстанской области, второе место у Мангистау. На третьем – Атырау. Самый низкий процент у Акмолинской области. Хотя там сконцентрирована основная курортная зона, но дает такую картину по заполняемости именно ярко выраженный сезонный характер.

Рашида Шайтенова озвучила и проблемы, с которыми сталкивается гостиничный бизнес – это отсутствие специалистов, низкий уровень сервиса и дороговизна услуг.

Но не надо думать, что это проблема наших предпринимателей, которые хотят сейчас и сегодня поучить прибыль. Вы прекрасно понимаете, высокая стоимость земли, и дорогие ресурсы, и налоги. Но, если он вложил деньги, то, конечно, он хочет получить доход. Если до кризиса 2008 года мы говорили, что гостиничный бизнес начинает приносить прибыль только спустя 5-7 лет, то сегодня мы можем говорить о 10-15 годах минимум, - говорит Р. Шайкенова.

Tumba
туризм отели форум актау кузахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105