Второе место занимает Мангистау по загрузке отелей в Казахстане

Президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова, выступая на гостиничном форуме в Актау отметила, наша страна, не смотря на богатейшие туристские ресурсы, не сможет достигнуть уровня Турции.

Туризм – это уникальная отрасль, которая собрала в себе все аспекты человеческой жизни, она исключительно ориентирована на потребности человека. В нашей стране есть то, чего нет у других. Мы можем это продавать. У человека всегда была и есть потребность познавать новое, искать новые направления , впечатления. И мы можем их дать. Но до сих пор мы занимаем незначительное место в мировом туризме. По оценкам ВТО,  потенциальные возможности страны позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Но это в шесть раз больше, чем мы принимаем на сегодняшний день. Сейчас по официальным данным их 6 миллионов. Очень часто эта цифра ставит в тупик – где же они все? Дело в том, что есть особенности статистики туризма. Туристом считают каждого человека, который пересек границу, находится боле 24 часов на территории нашей страны и не занимается трудовой деятельностью с целью получения дохода, - говорит Р. Шайкенова.

Гостиничный бизнес в стране довольно динамично развивается, отмечает президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, хотя  эта отрасль еще достаточно молодая.

- Мы сейчас сами открываем для себя ее аспекты и нюансы. Очень часто в диалогах участников туристского рынка говорят о том, что загрузка отелей должна быть показателем развития отрасли. Более жестко настроенные участники говорят, что загрузка отелей – это уровень продвижения Казахстана на международном рынке. Это, своего рода, катализатор, - говорит Р. Шайкенова.

По словам эксперта, в большинстве отелей по Казахстану загрузка довольно невысокая. Даже достижение 30-процентного показателя, которым могут похвастаться далеко не все отели, считается очень низким.

Но, несмотря на это, владельцы отелей не спешат «завязывать» с этим бизнесом. Потому что он долгоиграющий, он может постепенно приносить доходы, естественно при вложении определенных усилий в этот бизнес, -добавляет Рашида Шайкенова.

Основная часть номеров в Казахстане сконцентрирована в Алматы, на пятки ей наступает Астана. На третьем месте – Восточно-Казахстанская область.

При этом, если мы посмотрим на заполняемость отелей, то самая высокая будет у Западно-Казахстанской области, второе место у Мангистау. На третьем – Атырау. Самый низкий процент у Акмолинской области. Хотя там сконцентрирована основная курортная зона, но дает такую картину по заполняемости именно ярко выраженный сезонный характер.

Рашида Шайтенова озвучила и проблемы, с которыми сталкивается гостиничный бизнес – это отсутствие специалистов, низкий уровень сервиса и дороговизна услуг.

Но не надо думать, что это проблема наших предпринимателей, которые хотят сейчас и сегодня поучить прибыль. Вы прекрасно понимаете, высокая стоимость земли, и дорогие ресурсы, и налоги. Но, если он вложил деньги, то, конечно, он хочет получить доход. Если до кризиса 2008 года мы говорили, что гостиничный бизнес начинает приносить прибыль только спустя 5-7 лет, то сегодня мы можем говорить о 10-15 годах минимум, - говорит Р. Шайкенова.

Tumba
туризм отели форум актау кузахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
28 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло 23 августа, в районе Промзоны №3. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о взорвавшемся на АГЗС автомобиле поступил на пульт дежурного в 13:07. Автотранспорт полностью сгорел. Пожарные ликвидировали огонь в 13:35. Происшествие обошлось без пострадавших, сообщили в департаменте.
Происшествия
Инцидент произошел вечером 23 августа, на базе отдыха "Stigl". Жизни ребенка после оказания медицинской помощи ничего не угрожает, передает инАктау. Со слов очевидцев, родители "проглядели" свою маленькую дочь, когда она находилась в воде. Жизнь ребенка удалось сохранить благодаря внимательности отдыхавших неподалеку мужчин. "Один мужчина вытащил девочку, она была без сознания. Второй стал откачивать. Он оказал первую помощь, потом приехала "скорая". Вообщ...
Власть
Назначены новые заместители акимов Актау и Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы городских акиматов. На должность заместителя акима города Актау назначена Алдашева Гульжазира Тасеменовна. Гульжазира Тасеменовна родилась в 1965 году. Образование высшее. В 1989 году окончила Казахский государственный университет им.С. М. Кирова по специальности "История". Трудовую деятельность начала в 1982 году старший пионер вожатой в школе №4 города Жанао...
Происшествия
Несколько автомобилистов устроили "сходку" в 33 микрорайоне на парковке гипермаркета "Дина". На кадрах видно, как "шумахеры" демонстрируют свое мастерство дрифта друг перед другом. По словам жителей близлежащих домов, ситуация повторяется почти каждый день и шум не дает спокойно спать, передает инАктау. "При патрулировании полицейским экипажем были замечены автомашины, которые совершают дрифт. Стражи порядка составили административный протокол по статье 43...
Происшествия
Инцидент произошел 23 августа в районе торгового центра "Олжа", передает инАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель ВАЗ-2115 не справился с рулевым управлением и врезался в столб. "В этот момент рядом со столбом стояла женщина. От внезапности произошедшего ей стало плохо. Ей вызвали "скорую", оказали медицинскую помощь и отпустили домой", - сообщили в ведомстве. По факту ДТП составлен протокол по статье 610...
Общество
Осталось всего ничего до конца лета, поэтому inAktau.kz напоминает тебе о классных фотоконкурсах и не менее классных подарках, которые ждут своего обладателя! До 31 августа inAktau.kz ждет работы участников двух фотоконкурсов: #ОТПУСК2019 и "А из нашего окошка". Все, что нужно, сделать - прислать красочную фотографию со своего отпуска или видом из окошка, на который ты любуешься каждое утро!  Победителей и призеров конкурса ждут приятные и полезные подарки...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +33 +35 градусов, ночью ожидается +25 +27 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 19 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Объявления
13.08.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105