User views view_news rubric_id news_rubric_id 11

Второе место занимает Мангистау по загрузке отелей в Казахстане

Президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова, выступая на гостиничном форуме в Актау отметила, наша страна, не смотря на богатейшие туристские ресурсы, не сможет достигнуть уровня Турции.

Туризм – это уникальная отрасль, которая собрала в себе все аспекты человеческой жизни, она исключительно ориентирована на потребности человека. В нашей стране есть то, чего нет у других. Мы можем это продавать. У человека всегда была и есть потребность познавать новое, искать новые направления , впечатления. И мы можем их дать. Но до сих пор мы занимаем незначительное место в мировом туризме. По оценкам ВТО,  потенциальные возможности страны позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Но это в шесть раз больше, чем мы принимаем на сегодняшний день. Сейчас по официальным данным их 6 миллионов. Очень часто эта цифра ставит в тупик – где же они все? Дело в том, что есть особенности статистики туризма. Туристом считают каждого человека, который пересек границу, находится боле 24 часов на территории нашей страны и не занимается трудовой деятельностью с целью получения дохода, - говорит Р. Шайкенова.

Гостиничный бизнес в стране довольно динамично развивается, отмечает президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, хотя  эта отрасль еще достаточно молодая.

- Мы сейчас сами открываем для себя ее аспекты и нюансы. Очень часто в диалогах участников туристского рынка говорят о том, что загрузка отелей должна быть показателем развития отрасли. Более жестко настроенные участники говорят, что загрузка отелей – это уровень продвижения Казахстана на международном рынке. Это, своего рода, катализатор, - говорит Р. Шайкенова.

По словам эксперта, в большинстве отелей по Казахстану загрузка довольно невысокая. Даже достижение 30-процентного показателя, которым могут похвастаться далеко не все отели, считается очень низким.

Но, несмотря на это, владельцы отелей не спешат «завязывать» с этим бизнесом. Потому что он долгоиграющий, он может постепенно приносить доходы, естественно при вложении определенных усилий в этот бизнес, -добавляет Рашида Шайкенова.

Основная часть номеров в Казахстане сконцентрирована в Алматы, на пятки ей наступает Астана. На третьем месте – Восточно-Казахстанская область.

При этом, если мы посмотрим на заполняемость отелей, то самая высокая будет у Западно-Казахстанской области, второе место у Мангистау. На третьем – Атырау. Самый низкий процент у Акмолинской области. Хотя там сконцентрирована основная курортная зона, но дает такую картину по заполняемости именно ярко выраженный сезонный характер.

Рашида Шайтенова озвучила и проблемы, с которыми сталкивается гостиничный бизнес – это отсутствие специалистов, низкий уровень сервиса и дороговизна услуг.

Но не надо думать, что это проблема наших предпринимателей, которые хотят сейчас и сегодня поучить прибыль. Вы прекрасно понимаете, высокая стоимость земли, и дорогие ресурсы, и налоги. Но, если он вложил деньги, то, конечно, он хочет получить доход. Если до кризиса 2008 года мы говорили, что гостиничный бизнес начинает приносить прибыль только спустя 5-7 лет, то сегодня мы можем говорить о 10-15 годах минимум, - говорит Р. Шайкенова.

Tumba
туризм отели форум актау кузахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
28 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 23 и 24 февраля, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 23 февраля Детская афиша. В детском развивающем центре "Апельсинка" пройдет мастер-класс по лепке. Второй мастер-класс будет посвящен Дню защитника Отечества - дети своими руками сделают креативную открытку для пап. 24 февраля Детская афиша. "Апельсинка" проведет еще один мастер-класс по...
Общество
Начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов ответит на интересующие вопросы граждан в прямом эфире в социальных сетях завтра, 23 февраля, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по МО. Прямая трансляция будет проходить на официальном Instagram (@dpmangistauskoioblasti) и Facebook (Маңғыстау Облысы Полиция Департаменті) департамента в 10:00 часов утра.
Общество
В жилом доме Актау установили  магнитный сепаратор, специальные фильтры которого удаляют из воды частицы ржавчины, оксида железа. По словам директора филиала АО "КазЦентр ЖКХ" Мангистауской области Каната Казьякпарова, новые технологии позволят населению в будущем сократить расходы на воду, передает ИнАктау. Производством магнитных сепараторов занимается канадская компания Black Powder Solutions Inc. С ней АО "КазЦентр ЖКХ" заключил меморандум о взаимопони...
Общество
27 февраля жителям региона будут предложены 1726 вакансий для работы в Актау  и в северных регионах Казахстана , передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. На ярмарке будут присутствовать представители северных областей.  Вакансии предложат в Костанае - 940, Павлодаре - 40, Северном Казахстане - 726, Восточном Казахстане - 20, в городе Актау - 377 постоянных, 402 временных рабочих места (молодежная практика - 114, общественн...
Образование
В настоящее время рассматривается вопрос о выделении бюджетных средств на закуп специального оборудования в этих группах. По уверению областного управления образования, специалисты, которые будут работать с такими детьми, уже есть, передает ИнАктау.  "По поручению акима области в данных момент рассматривается вопрос по открытию специальных групп в детских садах для детей с ограниченными возможностями. Предполагается открыть более 15 таких групп. Есть потре...
Общество
Семья, для получения такой помощи, должна быть на законных основаниях признана еще и малообеспеченной. Только в этом случае она сможет претендовать на единовременную помощь. Об этом рассказала на брифинге в РСК Карашаш Нурмамедова, заместитель руководителя областного управления  координации занятности и социальных программ, передает ИнАктау.   По итогам прошлого года многодетных малообеспеченных семей в области насчитывалось 875.  Единовременную помощь в с...
Происшествия
Наезд на пешехода произошел сегодня, 22 февраля, в 4 микрорайоне, передает ИнАктау. ДТП произошло ранним утром, около восьми часов. По информации пресс-службы здравоохранения Мангистауского области, пострадавшую доставили в травматологическое отделение МОБа с ушибом тазобедренного сустава. "Женщина находится в тяжелом состоянии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь", - добавили в пресс-службе управления.
Культура
Открытие нового детского развлечения в виде бассейнов на цокольном этаже жилого дома в Актау обернулось для предпринимателя войной с соседями. Жители дома выступают против такого соседства и пишут жалобы во все инстанции. Владелец бассейнов утверждает, что имеет все разрешительные документы, и наличие емкостей с водой в подвале дома никак не отражается на комфорте жильцов, передает ИнАктау. Жильцы 87 дома в 27 микрорайоне объявили "войну" предпринимателю,...
Происшествия
Директора частного детского сада "Айналайын" Гульжанат Муратбай осудили за разбитую голову помощницы воспитателя, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Мангистаукого областного суда, Гульжанат Муратбай признали виновной по пункту 1 статьи 73-1 КоАП РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). "Вина директора доказана заключением медэксперт...
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105