Второе место занимает Мангистау по загрузке отелей в Казахстане

Президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова, выступая на гостиничном форуме в Актау отметила, наша страна, не смотря на богатейшие туристские ресурсы, не сможет достигнуть уровня Турции.

Туризм – это уникальная отрасль, которая собрала в себе все аспекты человеческой жизни, она исключительно ориентирована на потребности человека. В нашей стране есть то, чего нет у других. Мы можем это продавать. У человека всегда была и есть потребность познавать новое, искать новые направления , впечатления. И мы можем их дать. Но до сих пор мы занимаем незначительное место в мировом туризме. По оценкам ВТО,  потенциальные возможности страны позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год. Но это в шесть раз больше, чем мы принимаем на сегодняшний день. Сейчас по официальным данным их 6 миллионов. Очень часто эта цифра ставит в тупик – где же они все? Дело в том, что есть особенности статистики туризма. Туристом считают каждого человека, который пересек границу, находится боле 24 часов на территории нашей страны и не занимается трудовой деятельностью с целью получения дохода, - говорит Р. Шайкенова.

Гостиничный бизнес в стране довольно динамично развивается, отмечает президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, хотя  эта отрасль еще достаточно молодая.

- Мы сейчас сами открываем для себя ее аспекты и нюансы. Очень часто в диалогах участников туристского рынка говорят о том, что загрузка отелей должна быть показателем развития отрасли. Более жестко настроенные участники говорят, что загрузка отелей – это уровень продвижения Казахстана на международном рынке. Это, своего рода, катализатор, - говорит Р. Шайкенова.

По словам эксперта, в большинстве отелей по Казахстану загрузка довольно невысокая. Даже достижение 30-процентного показателя, которым могут похвастаться далеко не все отели, считается очень низким.

Но, несмотря на это, владельцы отелей не спешат «завязывать» с этим бизнесом. Потому что он долгоиграющий, он может постепенно приносить доходы, естественно при вложении определенных усилий в этот бизнес, -добавляет Рашида Шайкенова.

Основная часть номеров в Казахстане сконцентрирована в Алматы, на пятки ей наступает Астана. На третьем месте – Восточно-Казахстанская область.

При этом, если мы посмотрим на заполняемость отелей, то самая высокая будет у Западно-Казахстанской области, второе место у Мангистау. На третьем – Атырау. Самый низкий процент у Акмолинской области. Хотя там сконцентрирована основная курортная зона, но дает такую картину по заполняемости именно ярко выраженный сезонный характер.

Рашида Шайтенова озвучила и проблемы, с которыми сталкивается гостиничный бизнес – это отсутствие специалистов, низкий уровень сервиса и дороговизна услуг.

Но не надо думать, что это проблема наших предпринимателей, которые хотят сейчас и сегодня поучить прибыль. Вы прекрасно понимаете, высокая стоимость земли, и дорогие ресурсы, и налоги. Но, если он вложил деньги, то, конечно, он хочет получить доход. Если до кризиса 2008 года мы говорили, что гостиничный бизнес начинает приносить прибыль только спустя 5-7 лет, то сегодня мы можем говорить о 10-15 годах минимум, - говорит Р. Шайкенова.

Tumba
туризм отели форум актау кузахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
28 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
По информации акима Мангистауской области Ералы Тугжанова на брифинге в СЦК, в связи с высоким демографическим ростом в регионе наблюдается нехватка школ с вытекающей проблемой трехсменного образования. Кроме того, в общежитиях нуждаются 1600 студентов региона. Для решения этих проблем в области предусмотрено строительство дополнительных учебных заведений и общежитий, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу акима области. По словам Ералы Тугжанова, в о...
Здоровье
Суд над заразившим людей ВИЧ-инфекцией мужчиной прошел в Астане. Подсудимый получил пять лет лишения свободы, передает tengrinews.kz. Подробности судебного разбирательства не разглашаются, так как процесс по делу проходил в закрытом заседании. "Приговором районного суда №2 Алматинского района гражданин Д. признан виновным в заражении вирусом иммунодефицита нескольких человек (ВИЧ/СПИД) - статья 118 часть 3 УК. Приговором суда он осужден к пяти годам лишени...
Происшествия
Три погрузчика пытались вывезти землю из села Баянды в Мангистауской области. Законность действий водителей погрузчиков проверит Департамент государственных доходов по МО, передает ИнАктау. Землю неизвестные пытались вывезти со старого полигона. Заметив "бурную трудовую деятельность" на заброшенном участке особо ответственные жители села сразу же обратились в полицию.  Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что три единицы спе...
Спорт
Жулдыз Сеит заняла первое место в трех категориях Х Международного турнира по танцевальному спорту "Кубок Аэлиты-2018", приуроченному ко Дню Независимости РК, передает ИнАктау. Турнир проводился в Атырау с 8 по 9 декабря. В нем принимали участие юные танцоры из различных регионов Казахстана, а также других стран. Семилетняя Жулдыз Сеит представляла Мангистаускую область в трех категориях: Соло ювеналы -1 в программе Н-2 Соло, исполнив вальс и ча-ча-ча; Сол...
Происшествия
Полиция ищет свидетелей трагического ДТП, в результате которого скончался пешеход, передает ИнАктау. Дорожное-транспортное происшествие произошло 21 ноября, около 18:40 часов, на автодороге между 16 и 27 микрорайонами. Расследование по факту наезда водителя автомобиля Mitsubishi Pajero на пешехода ведется Управлением дознания Мангистауской области по статье 345 части 3 УК РК (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами,...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", за минувшую неделю в Актау произошло 71 преступление, среди которых тяжкие, передает ИнАктау. С 3 по 10 декабря в Актау и пригороде произошло пять преступлений на сексуальной почве: три изнасилования и два факта насильственных действий сексуального характера. По одному факту, полицейским удалось задержать подозреваемого по горячим следам. 5 декабря в Мангистау-4 зарегистрирован факт по статье "Доведение до самоуб...
Спорт
Вчера, 9 декабря, сборная Мангистауской области по боксу в третий раз стала победителем Кубка Конфедерации по казак курес, греко-римской борьбе и вольной борьбе, таеквондо, дзюдо и боксу. Турнир проводился в Алматы, передает ИнАктау со ссылкой на Vesti.kz. В финале мангистауские спортсмены противостояли соперникам из Туркестанской области. Победу удалось одержать в дополнительном поединке со счетом 5:4. Тем самым боксеры стали обладателями главного приза т...
Общество
Температура воздуха днем 10 декабря максимально достигнет +7 градусов Цельсия. Осадков, по информации РГП "Казгидромет", не ожидается, передает ИнАктау. Днем температура воздуха повысится до +5 +7 градусов. Ночью станет прохладнее, 0 -2 градуса.
Общество
За девять месяцев, по данным аналитического агентства "ТурСтат", Казахстан посетили более 2,3 миллионов россиян, передает ИнАктау. Специалисты "ТурСтат" составили статистику выездных туристских поездок граждан РФ заграницу за девять месяцев, с 1 января по 30 сентября 2018 года. В топ-10 зарубежных и популярных у россиян стран, согласно полученным данным по числу выездных туристских поездок, вошли Турция (4,907 тысяч поездок), Абхазия (3,621), Финляндия (2,...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105