User views view_news rubric_id news_rubric_id 2

Письма первооткрывателей ко Дню города

В этом году город Актау отметит 52-летие. Праздничная дата выпала на 19 сентября. История возникновения и развития города хранится в музее трудовой славы ПГМК.

Сегодня мы живем в городе, где есть все необходимое для жизни. Все это – результат труда первопроходцев и строителей Мангышлака. Приехав в голую степь они воздвигли город –жемчужину Каспия. Об интересных нюансах строительства города нам поведал Марат Шушаков, директор музея трудовой славы ПГМК. В музее хранится летопись города, памятные книги с письмами первых его жителей.

Весной 1956 года были раскинуты первые палатки на мысе Меловом.

- На создание города повлияло то, что здесь нашли залежи урановых руд. И за город взялось Министерство среднего машиностроения. В январе 1958 года Министром среднего машиностроения издан приказ об организации дирекции строящегося комбината. В будущем он назовется Прикаспийским горно-металлургическим комбинатом (ПГМК). Когда начинали строить город еще не знали, что будет город. Думали, что это будет небольшой поселок, - говорит Марат Шушаков.

На месте города не было даже населенного пункта. Все, что здесь есть, построено человеком, посажено человеком.

Письма первооткрывателей ко Дню города (фото) - фото 1

Вспоминая о становлении города, нельзя не рассказать о первых его жителях. В палатках и землянках, имея только привозную воду и продукты – так начали жить первые жители будущего города. Геолого-поисковую партию Кольцовской экспедиции, которая проводила разведочные работы в поисках месторождений руд, возглавлял А. И. Кореневский и вот, что он писал о том тяжелом времени: «…Нельзя не вспомнить о людях – первопроходцах, приехавших в пустынные просторы Мангышлака весной 1956 года. О тех, кто трудился, не имея надлежащих условий, пил грязную полусоленую воду, о тех, кто положил начало новому промышленному комплексу». О том, в каких условиях жили покорители Мангышлака, говорят их письма, именно им, первопроходцам, посвящен этот материал ко Дню города Актау.

Мангышлак встречал первопроходцев изнуряющей жарой или ледяным ветром. Больше всего людей поражали пыльные бури.

«Зима 1958 года была холодной, снежной. Геологи нас тепло по-братски встретили и уступили нам свой клуб для жилья…»

«Когда нас сестрой в п. Златоуст, где мы работали, позвали в отдел кадров и предложили перевод на полуостров Мангышлак, мы немного взгрустнули, а потом решили все-таки поехать.»

«8 марта 1950 года. Нашу землянку занесло снегом так, что группа шоферов которые жили неподалеку, взяли лопаты и нас отрыли, только тогда мы смогли выйти на улицу…»

«Июль 160 года. Жара до 40-50 градусов, пыльные бури, суховей – так встретил нас, супругов Чеботаревых, Мангышлак»

«Достаточно сказать, что когда поднимался песок, предметы можно было различать только на расстоянии 4-5 метров…»

«Дорог не было, все было разбито машинами, едем домой и не видим друг друга в автобусе…от пыли…»

«…А пыльные бури такие, что днем становилось темно, в помещениях приходилось зажигать свет…»

 «Было, на обед придешь, в землянку не попадешь – лежит змея у порога»

Письма первооткрывателей ко Дню города (фото) - фото 2

От первых мангышлакцев родственникам во все уголки Советского Союза приходили письма, в которых с большой любовью и теплом описывали они свои достижения и победы.

«Многие семейные взялись строить первый брусчатый дом напротив столовой на пятачке, и к новому 1960 году дом был построен и семьи с детьми в первую очередь переселились из землянок»

«Первый камень в фундамент дома заложил, конечно, с помощью взрослых, наш сын, а начальник строительства Д.С. Захаров сказал при этом: Миша, это будет твой город, ты еще маленький, вырастишь ты, с тобой вырастет и город, сделай его красивым.»

«…А как сажали парк, как все радовались, с каким трудом приживались саженцы, сколько понадобилось энергии людям,озеленяющим город!»

«…Был у нас центр – пятачок. Там ставили елку, проходили все демонстрации, там же танцевали, там были и магазины…»

«В 1961 году мы получили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Когда переехали из землянки, мне даже не верилось…»

«И какая была великая радость, когда построили железную дорогу и все население от мала до велика вышло встречать первый состав, пришедший с «Большой земли», все знакомые и незнакомые обнимали, целовали друг друга…»

 «…Снабжение энергией было такое: под крышей временных сооружений ставились в ряд до десяти передвижных дизельных станций ЖЭС-60. Вся сложность их обслуживания заключалась в том, чтобы ввести в синхронную работу все станции.»

«Воду берегли как самое ценное, даже дети понимали это. Если ребенок пил и оставалась вода, то он ее не выливал, а поливал цветы или деревья…»

«Насчет спиртных напитков был сухой закон, но никто от этого не умер…»

«По выходным дням начальник стройки тов. Григорян Р. А. обходил все землянки, как и где, чем занимались его рабочие…»

«Работать приходилось много, но я доволен и горжусь, что мы поработали не зря – вырос красивый и современный город Шевченко…»

«…Наша семья живет в городе 25 лет, мы уже стали старыми, но город любим как родной и уезжать отсюда не хотим…»

«Когда я приехал сюда, мне было 24 года, и по сей день работаю в УМР. Конечно, всего не расскажешь, сколько лет прошло. Но теперь я нисколько не жалею, что приехал сюда и живу в этом городе, выросшем на моих глазах…»

Письма первооткрывателей ко Дню города (фото) - фото 3

Специалисты называют Шевченко хорошо построенным городом и о нем вспоминают, характеризуя успехи в градостроительстве. Выступая на радио, главный архитектор проекта города Шевченко Михаил Левин, говорил: «Нам предоставили возможность создать серию домов только для города Шевченко…Мы, когда задумывали город, хотели, чтобы он на всех этапах был цельным организмом. »

Благодаря усилиям создателей города теперь в Актау есть то, что является уникальным во всем мире. Например, галерейные дома.

- Эти дома построены с учетом нашего климата. Галерея создавала прохладу. Если снаружи была жара градусов 45-50, то внутри сквозняки снижали температуру на 10-15 градусов. Кондиционеров тогда не было, только в учреждениях. Когда город планировался, архитекторы долго выбирали, как его расположить и почти год исследовали направления ветров. В основном у нас в городе два направления - это северо-западный, несущий в город прохладу и дождь, и юго-восточный, который приносит песок, пыль и жару. Микрорайоны и дома расположили так, чтобы город постоянно проветривался, - рассказал Марат Шушаков.

Дома на ножках - еще одно оригинальное решение, которые не перестает удивлять гостей города, прибывших сюда впервые. Они создавались, чтобы разнообразить ландшафт. Под ножками планировалось построить магазины.

В апреле 1981 года около ДК им. Абая возводится уникальное здание Шевченковского универсального магазина (ШУМ). Уникальность его состоит в том, что такого сооружения как монолитный железобетонный купол с диаметром по низу в 36 метров в стране нет, а с диаметром в 24 метра имеется только в Канаде.

- Купол сделан методом непрерывной заливки бетона. Несколько насосов качали бетонную массу, и их нельзя было останавливать. Это было последнее слово градостроительства. Под куполом было всегда прохладно, в любую жару, - рассказывает Марат Шушаков.

Наш город родился благодаря самоотверженному труду строителей и полету творческой мысли архитекторов и проектировщиков. Мечта о красивом благоустроенном городе воплотилась в жизнь. О значимых вехах строительства мы расскажем в следующих номерах газеты.

Tumba
праздник город воспоминания история актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
82 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 23 и 24 февраля, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время, место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 23 февраля Детская афиша. В детском развивающем центре "Апельсинка" пройдет мастер-класс по лепке. Второй мастер-класс будет посвящен Дню защитника Отечества - дети своими руками сделают креативную открытку для пап. 24 февраля Детская афиша. "Апельсинка" проведет еще один мастер-класс по...
Общество
Начальник Департамента полиции по Мангистауской области Канат Таймерденов ответит на интересующие вопросы граждан в прямом эфире в социальных сетях завтра, 23 февраля, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу ДП по МО. Прямая трансляция будет проходить на официальном Instagram (@dpmangistauskoioblasti) и Facebook (Маңғыстау Облысы Полиция Департаменті) департамента в 10:00 часов утра.
Общество
В жилом доме Актау установили  магнитный сепаратор, специальные фильтры которого удаляют из воды частицы ржавчины, оксида железа. По словам директора филиала АО "КазЦентр ЖКХ" Мангистауской области Каната Казьякпарова, новые технологии позволят населению в будущем сократить расходы на воду, передает ИнАктау. Производством магнитных сепараторов занимается канадская компания Black Powder Solutions Inc. С ней АО "КазЦентр ЖКХ" заключил меморандум о взаимопони...
Общество
27 февраля жителям региона будут предложены 1726 вакансий для работы в Актау  и в северных регионах Казахстана , передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. На ярмарке будут присутствовать представители северных областей.  Вакансии предложат в Костанае - 940, Павлодаре - 40, Северном Казахстане - 726, Восточном Казахстане - 20, в городе Актау - 377 постоянных, 402 временных рабочих места (молодежная практика - 114, общественн...
Образование
В настоящее время рассматривается вопрос о выделении бюджетных средств на закуп специального оборудования в этих группах. По уверению областного управления образования, специалисты, которые будут работать с такими детьми, уже есть, передает ИнАктау.  "По поручению акима области в данных момент рассматривается вопрос по открытию специальных групп в детских садах для детей с ограниченными возможностями. Предполагается открыть более 15 таких групп. Есть потре...
Общество
Семья, для получения такой помощи, должна быть на законных основаниях признана еще и малообеспеченной. Только в этом случае она сможет претендовать на единовременную помощь. Об этом рассказала на брифинге в РСК Карашаш Нурмамедова, заместитель руководителя областного управления  координации занятности и социальных программ, передает ИнАктау.   По итогам прошлого года многодетных малообеспеченных семей в области насчитывалось 875.  Единовременную помощь в с...
Происшествия
Наезд на пешехода произошел сегодня, 22 февраля, в 4 микрорайоне, передает ИнАктау. ДТП произошло ранним утром, около восьми часов. По информации пресс-службы здравоохранения Мангистауского области, пострадавшую доставили в травматологическое отделение МОБа с ушибом тазобедренного сустава. "Женщина находится в тяжелом состоянии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь", - добавили в пресс-службе управления.
Культура
Открытие нового детского развлечения в виде бассейнов на цокольном этаже жилого дома в Актау обернулось для предпринимателя войной с соседями. Жители дома выступают против такого соседства и пишут жалобы во все инстанции. Владелец бассейнов утверждает, что имеет все разрешительные документы, и наличие емкостей с водой в подвале дома никак не отражается на комфорте жильцов, передает ИнАктау. Жильцы 87 дома в 27 микрорайоне объявили "войну" предпринимателю,...
Происшествия
Директора частного детского сада "Айналайын" Гульжанат Муратбай осудили за разбитую голову помощницы воспитателя, передает ИнАктау. По информации пресс-службы Мангистаукого областного суда, Гульжанат Муратбай признали виновной по пункту 1 статьи 73-1 КоАП РК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности). "Вина директора доказана заключением медэксперт...
Объявления
08.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105