Письма первооткрывателей ко Дню города

В этом году город Актау отметит 52-летие. Праздничная дата выпала на 19 сентября. История возникновения и развития города хранится в музее трудовой славы ПГМК.

Сегодня мы живем в городе, где есть все необходимое для жизни. Все это – результат труда первопроходцев и строителей Мангышлака. Приехав в голую степь они воздвигли город –жемчужину Каспия. Об интересных нюансах строительства города нам поведал Марат Шушаков, директор музея трудовой славы ПГМК. В музее хранится летопись города, памятные книги с письмами первых его жителей.

Весной 1956 года были раскинуты первые палатки на мысе Меловом.

- На создание города повлияло то, что здесь нашли залежи урановых руд. И за город взялось Министерство среднего машиностроения. В январе 1958 года Министром среднего машиностроения издан приказ об организации дирекции строящегося комбината. В будущем он назовется Прикаспийским горно-металлургическим комбинатом (ПГМК). Когда начинали строить город еще не знали, что будет город. Думали, что это будет небольшой поселок, - говорит Марат Шушаков.

На месте города не было даже населенного пункта. Все, что здесь есть, построено человеком, посажено человеком.

Письма первооткрывателей ко Дню города (фото) - фото 1

Вспоминая о становлении города, нельзя не рассказать о первых его жителях. В палатках и землянках, имея только привозную воду и продукты – так начали жить первые жители будущего города. Геолого-поисковую партию Кольцовской экспедиции, которая проводила разведочные работы в поисках месторождений руд, возглавлял А. И. Кореневский и вот, что он писал о том тяжелом времени: «…Нельзя не вспомнить о людях – первопроходцах, приехавших в пустынные просторы Мангышлака весной 1956 года. О тех, кто трудился, не имея надлежащих условий, пил грязную полусоленую воду, о тех, кто положил начало новому промышленному комплексу». О том, в каких условиях жили покорители Мангышлака, говорят их письма, именно им, первопроходцам, посвящен этот материал ко Дню города Актау.

Мангышлак встречал первопроходцев изнуряющей жарой или ледяным ветром. Больше всего людей поражали пыльные бури.

«Зима 1958 года была холодной, снежной. Геологи нас тепло по-братски встретили и уступили нам свой клуб для жилья…»

«Когда нас сестрой в п. Златоуст, где мы работали, позвали в отдел кадров и предложили перевод на полуостров Мангышлак, мы немного взгрустнули, а потом решили все-таки поехать.»

«8 марта 1950 года. Нашу землянку занесло снегом так, что группа шоферов которые жили неподалеку, взяли лопаты и нас отрыли, только тогда мы смогли выйти на улицу…»

«Июль 160 года. Жара до 40-50 градусов, пыльные бури, суховей – так встретил нас, супругов Чеботаревых, Мангышлак»

«Достаточно сказать, что когда поднимался песок, предметы можно было различать только на расстоянии 4-5 метров…»

«Дорог не было, все было разбито машинами, едем домой и не видим друг друга в автобусе…от пыли…»

«…А пыльные бури такие, что днем становилось темно, в помещениях приходилось зажигать свет…»

 «Было, на обед придешь, в землянку не попадешь – лежит змея у порога»

Письма первооткрывателей ко Дню города (фото) - фото 2

От первых мангышлакцев родственникам во все уголки Советского Союза приходили письма, в которых с большой любовью и теплом описывали они свои достижения и победы.

«Многие семейные взялись строить первый брусчатый дом напротив столовой на пятачке, и к новому 1960 году дом был построен и семьи с детьми в первую очередь переселились из землянок»

«Первый камень в фундамент дома заложил, конечно, с помощью взрослых, наш сын, а начальник строительства Д.С. Захаров сказал при этом: Миша, это будет твой город, ты еще маленький, вырастишь ты, с тобой вырастет и город, сделай его красивым.»

«…А как сажали парк, как все радовались, с каким трудом приживались саженцы, сколько понадобилось энергии людям,озеленяющим город!»

«…Был у нас центр – пятачок. Там ставили елку, проходили все демонстрации, там же танцевали, там были и магазины…»

«В 1961 году мы получили двухкомнатную квартиру со всеми удобствами. Когда переехали из землянки, мне даже не верилось…»

«И какая была великая радость, когда построили железную дорогу и все население от мала до велика вышло встречать первый состав, пришедший с «Большой земли», все знакомые и незнакомые обнимали, целовали друг друга…»

 «…Снабжение энергией было такое: под крышей временных сооружений ставились в ряд до десяти передвижных дизельных станций ЖЭС-60. Вся сложность их обслуживания заключалась в том, чтобы ввести в синхронную работу все станции.»

«Воду берегли как самое ценное, даже дети понимали это. Если ребенок пил и оставалась вода, то он ее не выливал, а поливал цветы или деревья…»

«Насчет спиртных напитков был сухой закон, но никто от этого не умер…»

«По выходным дням начальник стройки тов. Григорян Р. А. обходил все землянки, как и где, чем занимались его рабочие…»

«Работать приходилось много, но я доволен и горжусь, что мы поработали не зря – вырос красивый и современный город Шевченко…»

«…Наша семья живет в городе 25 лет, мы уже стали старыми, но город любим как родной и уезжать отсюда не хотим…»

«Когда я приехал сюда, мне было 24 года, и по сей день работаю в УМР. Конечно, всего не расскажешь, сколько лет прошло. Но теперь я нисколько не жалею, что приехал сюда и живу в этом городе, выросшем на моих глазах…»

Письма первооткрывателей ко Дню города (фото) - фото 3

Специалисты называют Шевченко хорошо построенным городом и о нем вспоминают, характеризуя успехи в градостроительстве. Выступая на радио, главный архитектор проекта города Шевченко Михаил Левин, говорил: «Нам предоставили возможность создать серию домов только для города Шевченко…Мы, когда задумывали город, хотели, чтобы он на всех этапах был цельным организмом. »

Благодаря усилиям создателей города теперь в Актау есть то, что является уникальным во всем мире. Например, галерейные дома.

- Эти дома построены с учетом нашего климата. Галерея создавала прохладу. Если снаружи была жара градусов 45-50, то внутри сквозняки снижали температуру на 10-15 градусов. Кондиционеров тогда не было, только в учреждениях. Когда город планировался, архитекторы долго выбирали, как его расположить и почти год исследовали направления ветров. В основном у нас в городе два направления - это северо-западный, несущий в город прохладу и дождь, и юго-восточный, который приносит песок, пыль и жару. Микрорайоны и дома расположили так, чтобы город постоянно проветривался, - рассказал Марат Шушаков.

Дома на ножках - еще одно оригинальное решение, которые не перестает удивлять гостей города, прибывших сюда впервые. Они создавались, чтобы разнообразить ландшафт. Под ножками планировалось построить магазины.

В апреле 1981 года около ДК им. Абая возводится уникальное здание Шевченковского универсального магазина (ШУМ). Уникальность его состоит в том, что такого сооружения как монолитный железобетонный купол с диаметром по низу в 36 метров в стране нет, а с диаметром в 24 метра имеется только в Канаде.

- Купол сделан методом непрерывной заливки бетона. Несколько насосов качали бетонную массу, и их нельзя было останавливать. Это было последнее слово градостроительства. Под куполом было всегда прохладно, в любую жару, - рассказывает Марат Шушаков.

Наш город родился благодаря самоотверженному труду строителей и полету творческой мысли архитекторов и проектировщиков. Мечта о красивом благоустроенном городе воплотилась в жизнь. О значимых вехах строительства мы расскажем в следующих номерах газеты.

Tumba
праздник город воспоминания история актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
87 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло 23 августа, в районе Промзоны №3. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Вызов о взорвавшемся на АГЗС автомобиле поступил на пульт дежурного в 13:07. Автотранспорт полностью сгорел. Пожарные ликвидировали огонь в 13:35. Происшествие обошлось без пострадавших, сообщили в департаменте.
Происшествия
Инцидент произошел вечером 23 августа, на базе отдыха "Stigl". Жизни ребенка после оказания медицинской помощи ничего не угрожает, передает инАктау. Со слов очевидцев, родители "проглядели" свою маленькую дочь, когда она находилась в воде. Жизнь ребенка удалось сохранить благодаря внимательности отдыхавших неподалеку мужчин. "Один мужчина вытащил девочку, она была без сознания. Второй стал откачивать. Он оказал первую помощь, потом приехала "скорая". Вообщ...
Власть
Назначены новые заместители акимов Актау и Жанаозена, передает инАктау со ссылкой на пресс-службы городских акиматов. На должность заместителя акима города Актау назначена Алдашева Гульжазира Тасеменовна. Гульжазира Тасеменовна родилась в 1965 году. Образование высшее. В 1989 году окончила Казахский государственный университет им.С. М. Кирова по специальности "История". Трудовую деятельность начала в 1982 году старший пионер вожатой в школе №4 города Жанао...
Происшествия
Несколько автомобилистов устроили "сходку" в 33 микрорайоне на парковке гипермаркета "Дина". На кадрах видно, как "шумахеры" демонстрируют свое мастерство дрифта друг перед другом. По словам жителей близлежащих домов, ситуация повторяется почти каждый день и шум не дает спокойно спать, передает инАктау. "При патрулировании полицейским экипажем были замечены автомашины, которые совершают дрифт. Стражи порядка составили административный протокол по статье 43...
Происшествия
Инцидент произошел 23 августа в районе торгового центра "Олжа", передает инАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель ВАЗ-2115 не справился с рулевым управлением и врезался в столб. "В этот момент рядом со столбом стояла женщина. От внезапности произошедшего ей стало плохо. Ей вызвали "скорую", оказали медицинскую помощь и отпустили домой", - сообщили в ведомстве. По факту ДТП составлен протокол по статье 610...
Общество
Осталось всего ничего до конца лета, поэтому inAktau.kz напоминает тебе о классных фотоконкурсах и не менее классных подарках, которые ждут своего обладателя! До 31 августа inAktau.kz ждет работы участников двух фотоконкурсов: #ОТПУСК2019 и "А из нашего окошка". Все, что нужно, сделать - прислать красочную фотографию со своего отпуска или видом из окошка, на который ты любуешься каждое утро!  Победителей и призеров конкурса ждут приятные и полезные подарки...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе будет солнечным и без осадков, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +33 +35 градусов, ночью ожидается +25 +27 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 19 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Экология
По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, численность тюленей критически падает, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Для изучения и решения этой проблемы в августе в Актау был открыт Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. По информации Ерлана Нысанбаева, дополнительно к центру с российской компанией было подписано соглашение, на основе которого будут проводиться необходимые исследования. "Нас бе...
Общество
Судебная коллегия по уголовным делам Костанайского областного суда обратилась в Генеральную прокуратуру РК с предложением внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание за изнасилование, передает Bnews.kz со ссылкой на Костанайский областной суд. Как говорится в постановлении, "легкие" наказания за изнасилование порождают возмущения в обществе и критику в СМИ. "Граждане недовольны решениями судов, а "связанные" нормами закона судьи не могут нака...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105