Социальное страхование: выплаты

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из центра.

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за социальной выплатой или продолжается. Освидетельствование и установление степени утраты общей трудоспособности лица осуществляются путем проведения медико-социальной экспертизы подразделением МСЭ в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите инвалидов. Социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда на весь установленный период утраты трудоспособности. В случае изменения степени утраты трудоспособности социальная выплата осуществляется в размере, соответствующем вновь установленной степени утраты трудоспособности, со дня изменения степени утраты трудоспособности. При этом уполномоченный орган по назначению социальных выплат в течение трех рабочих дней уведомляет центр и его структурные подразделения в отношении вынесенного решения об изменении размера социальных выплат.

Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом восьмидесяти процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности прекращается:
1) со дня назначения получателю пенсионных выплат из центра;

2) в связи со смертью получателя (признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим). Социальная выплата осуществляется по месяц смерти получателя (со дня вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим) включительно;

3) со дня вынесения решения уполномоченного органа по назначению социальных выплат о признании получателя трудоспособным.
Социальная выплата на случай утраты трудоспособности приостанавливается со дня окончания установленного периода утраты трудоспособности получателя до установления очередного периода утраты трудоспособности.

Cоциальная выплата на случай потери кормильца

Право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют следующие члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца – участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления:

1) дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. При этом братья, сестры и внуки – при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алименты от родителей. Указанные в настоящем подпункте лица старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме обучения в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, имеют право на получение социальных выплат до окончания учебы в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста;

2) один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, не достигшими трех лет.

Социальные выплаты, назначенные детям, оставшимся без попечения родителей – участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления, выплачиваются усыновителю (удочерителю), опекуну за каждого потерянного родителя в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Лицам, признанным инвалидами с детства первой или второй группы, социальные выплаты назначаются на срок установления инвалидности.

На всех членов семьи, состоявших на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, имеющих право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца, назначается одна социальная выплата.

По письменному заявлению члена семьи, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, его доля социальной выплаты выделяется и выплачивается ему отдельно.

Выделение доли социальной выплаты производится со дня обращения в уполномоченный орган по назначению социальных выплат.

В случае изменения числа членов семьи, состоявших на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, уполномоченный орган по назначению социальных выплат принимает решение о перерасчете социальных выплат на основании письменного заявления получателя. При этом размер социальной выплаты соответственно увеличивается или уменьшается по числу членов семьи, имеющих право на получение социальных выплат.

Размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери кормильца определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом восьмидесяти процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, количества иждивенцев и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

Социальная выплата на случай потери кормильца приостанавливается:

1) со дня окончания срока установления инвалидности лицам, признанным инвалидами с детства первой или второй группы, состоявшим на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, до переосвидетельствования;

2) со дня истечения срока действия справки из организации общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования о том, что члены семьи являются учащимися или студентами по очной форме обучения. Социальная выплата на случай потери кормильца возобновляется при очередном представлении справки с момента приостановления.

Социальная выплата на случай потери кормильца прекращается:

1) в связи со смертью лица, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца. Социальная выплата на случай потери кормильца осуществляется по месяц смерти включительно;

2) со дня окончания срока установления инвалидности лица, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца;

3) со дня достижения лицом, состоявшим на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, восемнадцатилетнего возраста (за исключением лиц, ставших инвалидами до достижения восемнадцати лет), а в случае обучения указанного лица по очной форме обучения в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования – двадцатитрехлетнего возраста.

Социальная выплата на случай потери работы

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости.

Размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на двадцать четыре.

Участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

на один месяц – в случае, когда за него производились социальные отчисления от шести до двенадцати месяцев;

на два месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от двенадцати до двадцати четырех месяцев;

на три месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от двадцати четырех до тридцати шести месяцев;

на четыре месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от тридцати шести и более месяцев.

Социальная выплата на случай потери работы при последующем обращении назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной социальной выплаты на случай потери работы из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается двенадцать месяцев.

Социальная выплата на случай потери работы прекращается по истечении месяца снятия получателя с учета уполномоченным органом по вопросам занятости.

Ogni.kz
страхование выплаты казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
12 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В рамках празднования Дня независимости состоялось открытие памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, передает ИнАктау.​​​​ ​Памятник поэту воздвигли перед культурно-досуговым комплексом имени Абая. Высота памятника - пять метров. Скульптура  была сделана при спонсорской поддержке. Автор творения Багдаулет Еркинбеков.
Общество
В Министерстве национальной экономики РК предоставили список самых необычных имен, которые давали казахстанцы своим детям за годы независимости республики, сообщает Kazpravda.kz. За 27 лет именами Нурсултан названы 37 276 человек, из них с датой рождения 16.12.1991 - 14 человек. Имя Тәуілсіздік – у одного ребенка, родившегося 1 декабря 2011 года в Алматинской области. Также, во время проведения значимых событий в РК детей называли именами: Азиада (Азияда)...
Общество
Парк развлечений в Токио стал геолокацией, где пользователи социальной сети наиболее часто использовали счастливый смайлик, передает informburo.kz. По количеству смайликов, выражающих счастье, Диснейленд в Токио стал самой популярной геолокацией в этом году, сообщает Instagram на своем официальном сайте. По итогам 2018 года самыми популярными хештегами в Instagram стали #metoo, #timesup и #marchforourlive. А среди фильтров, которые пользователи сети размещ...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет" осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 15 декабря, температура воздуха в Актау днем +4 +6 градусов тепла, ночью 0 +2 градуса. До Нового года осталось 16 дней!
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, читайте в обзоре от ИнАктау! Дата, время и место проведения всех мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 15 декабря Детская афиша. Мастерицы детского развивающего центра "Апельсинка" проведут тематический мастер-класс для школьников по изготовлению милой свинки в формате 3D, а также по лепке елочных игрушек, которые станут незаменимым украшением новогодней елки. В семейном центре "Атлантида" для маленьких...
Общество
В связи с тем, что 16 декабря, День Независимости РК, выпадает на воскресенье, а 17 декабря на рабочий понедельник, жители региона отдохнут четыре дня подряд, передает ИнАктау. Выходными днями считается 15, 16, 17 и 18 декабря. Ознакомьтесь с праздничной программой ко Дню Независимости Казахстана, предоставленной акиматом Актау.
Спорт
В копилку Мангистауской области пополнилась семью медалями различного достоинства, передает ИнАктау. Республиканский турнир по греко-римской и вольной борьбе проходил в Караганде. В соревнованиях принимали участие юноши и девушки. По итогам спортивного мероприятия мангистауские борцы завоевали одну серебряную и три бронзовые медали. Девушки стали обладательницами одной серебряной и двух бронзовых медалей.
Общество
По информации Министерства национальной экономики РК, с 2012 года АО "КазТрансГаз Аймак" злоупотребляла доминирующим в стране положением и необоснованно начисляла поправочный коэффициент бытовым и коммунально-бытовым потребителям, передает ИнАктау. Решением Специализированного межрайонного административного суда города Астаны, вступившего в силу 5 декабря текущего года, АО "КазТрансГаз Аймак" обязали возвратить потребителями денежные средства за незаконно...
Власть
Сегодня, 14 декабря, в преддверии Дня Независимости Казахстана, Нурсултан Назарбаев вручил награды ряду государственных деятелей и отличившихся казахстанцев, передает ИнАктау со ссылкой на Информбюро. Указом президента страны награды были вручены 1600 казахстанцам, в числе которых деятели науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, предприниматели, производственники, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, ветераны...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105