Социальное страхование: выплаты

Согласно Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории Республики Казахстан, за исключением получателей пенсионных выплат из центра.

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за социальной выплатой или продолжается. Освидетельствование и установление степени утраты общей трудоспособности лица осуществляются путем проведения медико-социальной экспертизы подразделением МСЭ в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите инвалидов. Социальная выплата на случай утраты трудоспособности назначается со дня возникновения права на социальные выплаты из Фонда на весь установленный период утраты трудоспособности. В случае изменения степени утраты трудоспособности социальная выплата осуществляется в размере, соответствующем вновь установленной степени утраты трудоспособности, со дня изменения степени утраты трудоспособности. При этом уполномоченный орган по назначению социальных выплат в течение трех рабочих дней уведомляет центр и его структурные подразделения в отношении вынесенного решения об изменении размера социальных выплат.

Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом восьмидесяти процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

Социальная выплата на случай утраты трудоспособности прекращается:
1) со дня назначения получателю пенсионных выплат из центра;

2) в связи со смертью получателя (признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим). Социальная выплата осуществляется по месяц смерти получателя (со дня вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или об объявлении умершим) включительно;

3) со дня вынесения решения уполномоченного органа по назначению социальных выплат о признании получателя трудоспособным.
Социальная выплата на случай утраты трудоспособности приостанавливается со дня окончания установленного периода утраты трудоспособности получателя до установления очередного периода утраты трудоспособности.

Cоциальная выплата на случай потери кормильца

Право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца имеют следующие члены семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца – участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления:

1) дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения восемнадцати лет. При этом братья, сестры и внуки – при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алименты от родителей. Указанные в настоящем подпункте лица старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме обучения в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования, имеют право на получение социальных выплат до окончания учебы в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста;

2) один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, не достигшими трех лет.

Социальные выплаты, назначенные детям, оставшимся без попечения родителей – участников системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления, выплачиваются усыновителю (удочерителю), опекуну за каждого потерянного родителя в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Лицам, признанным инвалидами с детства первой или второй группы, социальные выплаты назначаются на срок установления инвалидности.

На всех членов семьи, состоявших на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, имеющих право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца, назначается одна социальная выплата.

По письменному заявлению члена семьи, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, его доля социальной выплаты выделяется и выплачивается ему отдельно.

Выделение доли социальной выплаты производится со дня обращения в уполномоченный орган по назначению социальных выплат.

В случае изменения числа членов семьи, состоявших на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, уполномоченный орган по назначению социальных выплат принимает решение о перерасчете социальных выплат на основании письменного заявления получателя. При этом размер социальной выплаты соответственно увеличивается или уменьшается по числу членов семьи, имеющих право на получение социальных выплат.

Размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери кормильца определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом восьмидесяти процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, количества иждивенцев и стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двадцать четыре.

Социальная выплата на случай потери кормильца приостанавливается:

1) со дня окончания срока установления инвалидности лицам, признанным инвалидами с детства первой или второй группы, состоявшим на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, до переосвидетельствования;

2) со дня истечения срока действия справки из организации общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования о том, что члены семьи являются учащимися или студентами по очной форме обучения. Социальная выплата на случай потери кормильца возобновляется при очередном представлении справки с момента приостановления.

Социальная выплата на случай потери кормильца прекращается:

1) в связи со смертью лица, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца. Социальная выплата на случай потери кормильца осуществляется по месяц смерти включительно;

2) со дня окончания срока установления инвалидности лица, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца;

3) со дня достижения лицом, состоявшим на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, восемнадцатилетнего возраста (за исключением лиц, ставших инвалидами до достижения восемнадцати лет), а в случае обучения указанного лица по очной форме обучения в организациях общего среднего, технического и профессионального, послесреднего и высшего образования – двадцатитрехлетнего возраста.

Социальная выплата на случай потери работы

Социальная выплата на случай потери работы назначается со дня обращения участника системы обязательного социального страхования за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости.

Размер социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и коэффициент стажа участия.

Среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двадцать четыре календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на двадцать четыре.

Участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, социальные выплаты на случай потери работы назначаются:

на один месяц – в случае, когда за него производились социальные отчисления от шести до двенадцати месяцев;

на два месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от двенадцати до двадцати четырех месяцев;

на три месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от двадцати четырех до тридцати шести месяцев;

на четыре месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от тридцати шести и более месяцев.

Социальная выплата на случай потери работы при последующем обращении назначается исходя из того, что за каждый месяц ранее полученной социальной выплаты на случай потери работы из общего стажа участия в системе обязательного социального страхования вычитается двенадцать месяцев.

Социальная выплата на случай потери работы прекращается по истечении месяца снятия получателя с учета уполномоченным органом по вопросам занятости.

Ogni.kz
страхование выплаты казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105