Казахстан готов принять беженцев

Казахстан готов принять беженцев в рамках международного права, если это потребуется, заявил журналистам в кулуарах встречи высших должностных лиц "Алматинского процесса" по защите беженцев и международной миграции заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Биржан Нурымбетов.

"В Казахстане в 2011 году был принят закон "О беженцах", в котором урегулированы вопросы о статусе беженцев, статусе лиц, ищущих убежища и постоянно работает представительство ООН по делам беженцев", - отметил он . "Что касается массового притока, то по всем правилам, предусмотренным в международном праве, Казахстан, если вдруг потребуется, примет определенный поток беженцев, будут предприниматься соответствующие меры по их размещению,", - подчеркнул заместитель министра.
Вместе с тем, Нурымбетов считает маловероятным развитие ситуации по такому сценарию. "Я не думаю, что есть вероятность притока беженцев в Казахстан", - сказал он.

С ним согласен региональный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в Центральной Азии Бернард Дойль.

«Тот кризис беженцев, который сейчас мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в Европе, является достаточно серьезным. Но я не вижу угрозы и возможности того, что большой поток беженцев может приехать на территорию Центральной Азии», - подчеркнул Бернард Дойль.

«Государствам, которые нуждаются в притоке рабочей силы, имеет смысл рассмотреть возможность привлечения на свою территорию беженцев, направляющихся сейчас в страны Европы», - такое мнение высказал региональный координатор Международной организации по миграции (МОМ) по Центральной Азии Деян Кесерович.

«Такие высокообразованные кадры, которые, в частности, есть в Сирии, могут быть полезны любой стране. Многие сирийцы имеют профессиональные навыки, они могут быть полезны каждой стране, в том числе и странам Европы», - добавил Деян Кесерович .

По его мнению, перед Россией и центральноазиатскими государствами в настоящее время не стоит угроза стихийного наплыва беженцев из Европы "из-за географической удаленности стран от путей миграции".

Matritca.kz
беженцы закон казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105