Казахстан улучшил свои позиции в мировом рейтинге безопасности авиаполетов

По результатам валидационной миссии Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в июне 2014 года было снято существенное замечание по летной годности. Процент соответствия деятельности комитета гражданской авиации (КГА) МИР РК стандартам ИКАО вырос с 47% до 65%. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на главу ведомства Бекена Сейдахметова.

«При этом средний мировой показатель соответствует 60%. Работа по дальнейшему улучшению позиции продолжается. Цель - достичь к 2020 году 80%», - отметил председатель КГА, выступая сегодня на пресс-конференции в Астане. Он также сообщил, что совместно с экспертами бюро технического сотрудничества ИКАО была проведена ресертификация всех авиакомпаний. И если в 2009 году их было в стране 70, то в 2014 году осталось 45 авиакомпаний.

В целях обмена опытом организованы совместные работы с авиационными властями Турции, Франции по вопросам поддержания летной годности», - отметил председатель комитета гражданской авиации МИР РК Б. Сейдахметов. После устранения всех замечаний в 2014 году с АО «Эйр Астана» сняты ограничения на выполнение полетов в страны Европейского союза. Вместе с тем, проводится работа по плану устранения замечания ИКАО по летной эксплуатации (сертификация авиакомпаний). КГА МИР РК уже направлено письмо о готовности проведения валидационной миссии ИКАО.

В настоящее время из 18 аэропортов страны в 13 проведена реконструкция взлетно-посадочных полос (в аэропортах г.г. Актобе, Атырау, Кызылорда, Павлодар, Астана, Актау, Алматы, Караганда, Шымкент, Жезказган, Тараз, Талдыкорган, Кокшетау).

«До 2020 года планируется реконструкция взлетно-посадочных полос (ВПП) аэропортов г.г. Семей, Костанай и Усть-Каменогорск», - добавил Б. Сейдахметов.

В рамках послания главы государства «Нурлы жол - путь в будущее» предусмотрена реконструкция пассажирского терминала столичного аэропорта. Цель проекта - расширение существующего пассажирского терминала и доведение пропускной способности от 750 пасс/час до 1750 пасс/час или 7 миллионов пассажиров в год.

Кроме того, в текущем году завершится реконструкция пассажирского терминала аэропорта г. Тараз за счет средств собственника, а также ВПП аэропорта г. Уральск. В следующем году будет сдана реконструированная ВПП аэропорта г. Петропавловск. Напомним, ремонт там начался в текущем году.

Zakon.kz
полет самолет авиаперелеты казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105