Детский врач Актау прописывает БАДы вместо лекарств

Педиатр по 5 микрорайону в поликлинике Актау сначала опоздала почти 40 минут, - рассказывает жительница Актау Марина (имя изменено).

Прием должен был начаться ровно в 4. Простояв в очереди час, муж Марины все же зашел с сыном в кабинет врача. Мужчина пожаловался на постоянные запоры у трехлетнего ребенка. Но отец так и не услышал внятного ответа, как и чем лечить сына.

"Муж пришел домой и показал мне бумажку, на которой было написано название и цена – от 14 до 16 тысяч тенге. Когда я спросила: «И это все?», он рассказал, что врач даже не поинтересовалась, сколько дней у ребенка запор, не дала советы, к примеру, по изменению, в питании, не отправила на анализы. Врач-педиатр только выписала ребенку дорогущие БАДы и посоветовала прийти к ней на платную консультацию в частный кабинет. И это все лечение?"

Некоторое время назад было обращение с вопросом: «Законно ли, когда врачи предлагают пациентам вместо лекарств биологически активные добавки?» к руководителю Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области Елдешу Космаганбетову. Но для начала определимся – что такое БАДы и что такое лекарства.

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», БАДы - это добавки к продуктам, предназначенные для улучшения состояния здоровья при регулярном их употреблении и содержащие в себе компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, с целью обогащения ими рациона питания человека.

Лекарственные средства – это средства, представляющие собой или содержащие фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также изменения состояния и функций организма. Лекарственный препарат - это лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

Так все же, можно ли рассматривать возможность полной замены лекарственных средств БАДами при лечении болезней и корректно ли назначение врачами БАДов вместо медикаментозных средств от конкретных болезней?

Елдеш Космаганбетов:

"Однозначно, полной замены лекарственных средств БАДами нет. Врачи поликлиники и круглосуточных стационаров при лечении или оказании медицинской помощи населению обязаны руководствоваться утвержденными стандартами протоколов диагностики и лечения. Врачи должны лечить больного с оказанием комплекса медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление или облегчение течения заболевания, а также предупреждению его прогрессирования. Назначение БАДов врачами на приеме не предусмотрено."

Он также подчеркнул, что врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным. Потому что БАДы никак не могут заменить лекарственные препараты. "Возможно ли, что врач имеет какие-то проценты и ему выгодно их продавать?"-интересовалась редакция "Тумбы".

Для того, чтобы говорить о процентах, должно быть документальное подтверждение. При выписывании врачом медицинской организации с указанием места покупки БАДов или других же лекарственных средств отсутствующих в лекарственном формуляре каждой организации, а также в стандартах лечения заболеваний, жители нашей области могут со всеми копиями подтверждающих документов обращаться в наш департамент, который расположен по адресу город Актау, 9 микрорайон, здание №23.

Но вернемся к случаю с Мариной. Она также рассказала, как во время очередного приема Марине пригрозили штрафом за то, что она отказалась ставить прививку сыну.

"Ребенку должны были поставить прививку от вирусного гепатита. Медсестра начала уговаривать меня, но я отказалась, так как сын только недавно переболел. Тогда мне стали угрожать какими-то штрафами за то, что я, якобы, отказываюсь. Но я же не полностью отказалась, а лишь попросила отсрочить на время. Но меня даже слушать не стали. Я развернулась и ушла. Это мой ребенок, и пока я несу ответственность за его здоровье. А о чем думают врачи в детской поликлинике, я не знаю. Вероятней всего, им нужно просто выполнить план по прививкам. Вот и гребут всех под одну гребенку".

Впрочем, по словам женщины, и врачи «для взрослых» тоже не лучше. Марина недавно заболела ветрянкой, причем во второй раз в жизни, и когда вызвала на дом врача, та предпочла провести прием по телефону. Видимо, и диагноз она также поставила по телефону (До чего техника дошла!)

Страшно представить, что было бы, если бы пациент поставил сам себе неправильный диагноз.

Автор: Ольга Золотых

Тумба
дети бады лечение диагноз актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
87 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", прошедшая неделя обошлась без тяжких преступлений, передает ИнАктау. С 11 по 17 февраля в городе зарегистрировано 14 краж, три мошенничества, три хулиганства, десять фактов незаконного оборота наркотических средств, один по организации игорного бизнеса, один по организации притона для занятия проституцией и один факт незаконной добычи рыбных ресурсов, других водных животных или растений. В Мунайлиснком районе зар...
Общество
Рейтинг качества жизни в разных странах в 2019 году опубликовали специалисты глобальной базы данных Numbeo, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Специалисты смогли собрать данные по 71 государству. Формируя рейтинг, они изучили покупательскую способность жителей, показатели безопасности, уровень здравоохранения, стоимость жизни, цену на недвижимость, среднее время на дорогу, уровень загрязнения и климат. Первые три места в рейтинге качества жизни заняли Д...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможен дождь со снегом, передает ИнАктау. В воскресенье, 17 февраля, температура воздуха днем  +1 +3 градусов тепла, возможен дождь. Ночью столбики термометров опустятся до 0 -2 градусов Цельсия, ожидается снег.
Общество
В прокуратуре города прокомментировали инцидент в детском саду "Айналайн", предает ИнАктау. "В социальных сетях распространяются видеокадры, в которых  сообщается о нарушениях в деятельности частного детского сада "Айналайын", расположенного в 30 микрорайоне Актау. В частности, сообщается о неудовлетворительном качестве предоставляемых услуг со стороны детского сада. Для выяснения всех обстоятельств, акиматом города Актау создана рабочая комиссия, в котору...
Экология
Четыреста тонн местных огурцов планируется получить уже в конце этого года, передает ИнАктау. Теплица оборудована smart-технологией. Она была запущена крестьянским хозяйством "Астык" вдоль трассы Актау-Курык. На 1 февраля 2019 года было посажено 24 тысячи саженцев огурцов. В настоящее время 23 тысячи уже взошли. "20 февраля начнется высадка этих саженцев в теплицу, а с 20 марта планируется получить первую партию огурцов. Мы ожидаем, что до конца года объем...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", в городе будет солнечно, без осадков, передает ИнАктау. В субботу, 16 декабря, температура воздуха днем +3 +5 градусов тепла, ночью -2 -4 градуса Цельсия.
Культура
О том, как увлекательно провести этот уикенд, 16 и 17 февраля, читайте в обзоре ИнАктау! Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 16 февраля Детская афиша. В художественной студии "Сурет" пройдет мастер-класс, на котором юные рукодельники научатся делать своими руками бабл слайм с шариками. Кулинарная студия "Кухня" поделится с детьми рецептами приготовления бургеров, фри, пирожного "Картошка" и молочного коктейля. Еще н...
Общество
19 февраля жители областного центра смогут получить консультацию и воспользоваться услугами профессиональных медиаторов, передает ИнАктау. День открытых дверей пройдет с 10:00 до 18:00 часов в Центре правоохранительных услуг по адресу: 29 микрорайон, дом №24, ЖК "Заветная мечта". "Медиация - это переговоры между гражданами с участием медиатора для разрешения спора или конфликта максимально выгодно для обеих сторон. О том, в каких случаях она применяется, а...
Происшествия
Конфликт между воспитателями и директором частного детского сада "Айналайн" случился  вчера, 14 февраля. В результате все закончилось пробитой головой воспитателя и временным закрытием детского сада. Версии причины конфликта у сторон разные. Воспитатель утверждает, что получила "за правду", директор же уверяет, что ее подставили, передает ИнАктау. По версии воспитателя частного детского сада "Айналайын" Асыл Утеповой, она сняла на видео и разослала творящи...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105