Детский врач Актау прописывает БАДы вместо лекарств

Педиатр по 5 микрорайону в поликлинике Актау сначала опоздала почти 40 минут, - рассказывает жительница Актау Марина (имя изменено).

Прием должен был начаться ровно в 4. Простояв в очереди час, муж Марины все же зашел с сыном в кабинет врача. Мужчина пожаловался на постоянные запоры у трехлетнего ребенка. Но отец так и не услышал внятного ответа, как и чем лечить сына.

"Муж пришел домой и показал мне бумажку, на которой было написано название и цена – от 14 до 16 тысяч тенге. Когда я спросила: «И это все?», он рассказал, что врач даже не поинтересовалась, сколько дней у ребенка запор, не дала советы, к примеру, по изменению, в питании, не отправила на анализы. Врач-педиатр только выписала ребенку дорогущие БАДы и посоветовала прийти к ней на платную консультацию в частный кабинет. И это все лечение?"

Некоторое время назад было обращение с вопросом: «Законно ли, когда врачи предлагают пациентам вместо лекарств биологически активные добавки?» к руководителю Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области Елдешу Космаганбетову. Но для начала определимся – что такое БАДы и что такое лекарства.

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», БАДы - это добавки к продуктам, предназначенные для улучшения состояния здоровья при регулярном их употреблении и содержащие в себе компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, с целью обогащения ими рациона питания человека.

Лекарственные средства – это средства, представляющие собой или содержащие фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также изменения состояния и функций организма. Лекарственный препарат - это лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

Так все же, можно ли рассматривать возможность полной замены лекарственных средств БАДами при лечении болезней и корректно ли назначение врачами БАДов вместо медикаментозных средств от конкретных болезней?

Елдеш Космаганбетов:

"Однозначно, полной замены лекарственных средств БАДами нет. Врачи поликлиники и круглосуточных стационаров при лечении или оказании медицинской помощи населению обязаны руководствоваться утвержденными стандартами протоколов диагностики и лечения. Врачи должны лечить больного с оказанием комплекса медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление или облегчение течения заболевания, а также предупреждению его прогрессирования. Назначение БАДов врачами на приеме не предусмотрено."

Он также подчеркнул, что врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным. Потому что БАДы никак не могут заменить лекарственные препараты. "Возможно ли, что врач имеет какие-то проценты и ему выгодно их продавать?"-интересовалась редакция "Тумбы".

Для того, чтобы говорить о процентах, должно быть документальное подтверждение. При выписывании врачом медицинской организации с указанием места покупки БАДов или других же лекарственных средств отсутствующих в лекарственном формуляре каждой организации, а также в стандартах лечения заболеваний, жители нашей области могут со всеми копиями подтверждающих документов обращаться в наш департамент, который расположен по адресу город Актау, 9 микрорайон, здание №23.

Но вернемся к случаю с Мариной. Она также рассказала, как во время очередного приема Марине пригрозили штрафом за то, что она отказалась ставить прививку сыну.

"Ребенку должны были поставить прививку от вирусного гепатита. Медсестра начала уговаривать меня, но я отказалась, так как сын только недавно переболел. Тогда мне стали угрожать какими-то штрафами за то, что я, якобы, отказываюсь. Но я же не полностью отказалась, а лишь попросила отсрочить на время. Но меня даже слушать не стали. Я развернулась и ушла. Это мой ребенок, и пока я несу ответственность за его здоровье. А о чем думают врачи в детской поликлинике, я не знаю. Вероятней всего, им нужно просто выполнить план по прививкам. Вот и гребут всех под одну гребенку".

Впрочем, по словам женщины, и врачи «для взрослых» тоже не лучше. Марина недавно заболела ветрянкой, причем во второй раз в жизни, и когда вызвала на дом врача, та предпочла провести прием по телефону. Видимо, и диагноз она также поставила по телефону (До чего техника дошла!)

Страшно представить, что было бы, если бы пациент поставил сам себе неправильный диагноз.

Автор: Ольга Золотых

Тумба
дети бады лечение диагноз актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
86 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Максим Крамаров и Алина Калмухамбет стали призерами в  своих категориях на Х Международном турнире по танцевальному спорту "Кубок Аэлиты-2018", передает ИнАктау. Турнир, участниками которого стали спортсмены из Астаны, Алматы, Актау, Атырау, Актобе, Рудного и других стран, проходил в Атырау с 8 по 9 декабря. По его итогам в категории "Юниоры-1" (класс Е) первое место занял Максим Крамаров. Серебряной медали была удостоена Алина Калмухамбет, выступавшая в к...
Происшествия
В приемный покой МОБ с места ЧП были доставлены три человека, передает ИнАктау. По словам очевидцев, чрезвычайное происшествие произошло сегодня, 11 декабря, на стройке рядом с ТЭЦ-2 ТОО "МАЭК Казатомпром". При взрыве, утверждают они, пострадали пять человек. Двое пострадавших, по словам очевидцев, скончались. Еще одному при взрыве оторвало ногу. "В приемный покой МОБ были доставлены трое мужчин 1990, 1994 и 1989 годов рождения. У двоих мужчин отмечается с...
Экология
За последние 20 лет численность каспийских тюленей сократилась в 4 раза, а за столетие – в 10 раз. Более того, исследователи больше не встречают этих животных на местах их постоянных лежбищ. Об этом сообщил корреспонденту «Kursiv.kz» директор учреждения «Институт гидробиологии и экологии» Миргалий Баймуканов. В середине 80-х годов прошлого века исследователи обнаружили крупное лежбище каспийских тюленей на островах у косы Кендерли в Казахском заливе. К сло...
Происшествия
Столкновения автомобилей Lada Priora и Lada Largus произошло сегодня, 11 декабря, примерно в 07:00 утра, передает ИнАктау. По словам очевидцев, водитель Lada Priora двигался со стороны аэропорта Актау и не уступил второму автомобилисту. В результате столкновения пострадал 26-летний мужчина. "Молодой человек каретой "скорой помощи" был доставлен в приемный покой Мангистауской областной больницы. У него зафиксировано сотрясение мозга, закрытая черепно-мозгов...
Общество
В списке 12 объектов, в число которых входят как строящиеся жилые комплексы, так и коммерческие помещения, передает ИнАктау. Сегодня в областном центре строится более 70-ти коммерческих многоэтажных домов, в числе которых 30 застройщиков, физические и юридические лица, получившие первоначальные разрешительные документы. "Остальные подрядные организации не согласовывали первоначальные разрешительные документы, на основании Закона, на строительные объекты с...
Общество
По информации аппарата акима города Жанаозен, новое жилье находится на той же улице, где произошло ЧП, передает ИнАктау. Руководитель аппарата акима города Жанаозен Кайырбек Кусаинов сообщил, что семье, пострадавшей от взрыва, был предложен одноэтажный дом. "После ЧП нами была собрана комиссия, по решению которой мы выделили семье новое жилье. В нем есть ремонт, проведено центральное водоснабжение, газ. Имеются туалетная и ванная комнаты. Площадь его почти...
Здоровье
Об этом эксперты заговорили не случайно – в стране стремительно распространяется детское ожирение. А взрослые, как выяснилось, изнурительным тренировкам предпочитают хирургическое вмешательство. И такие вмешательства в Казахстане не в новинку. Хирургическое уменьшение желудка - скорее уже тенденция, говорят врачи, передает zakon.kz. Бариатрические операции необходимо включить в перечень гарантированной бесплатной медпомощи. То есть, государство должно взят...
Общество
Такое количество четвероногих  было отловлено специалистами за 11 месяцев текущего года, передает ИнАктау. Проблемой бездомных собак и кошек в Бейнеуском районе занимается ГКП "Бейнеуветсервис". На сегодняшний день в местности работают две бригады специалистов. В районном акимате предупредили, что за собак, разгуливающих без намордника и без сопровождения хозяев,  предусмотрен административный штраф в 3 МРП по статье 408 части 1 КоАП РК (Нарушение правил с...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. Во вторник, 11 декабря, температура воздуха в Актау днем +7 +9 градусов, ночью +4 +6 градусов тепла. Пасмурно, без осадков. До Нового года осталось 20 дней!
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105