Глава Нацбанка считает курс тенге адекватным

Глава Национального банка Кайрат Келимбетов назвал адекватным курс тенге передает корреспондент Tengrinews.kz.

Келимбетов подчеркнул, что речь идет о курсе, который сложился при нынешних ценах на нефть.

"Когда мы говорим, что 270; ставка денежного рынка - 16; рубль - около 70; нефть - около 50, даже ниже. Мы считаем, что сегодняшняя цена адекватная. (...) В таких условиях курс адекватный. А может любой из этих параметров пойти вверх или вниз. Мы должны адекватно реагировать и абсорбировать эти шоки. Поэтому курс более-менее свободный, но опять же не безнаказанный. Когда несколько манипуляторов рынка могут взять и пятью миллионами долларов разбудить всю страну. Поэтому Нацбанк бдит. Мы все наблюдаем и контролируем", - добавил он.

20 августа 2015 года Казахстан перешел на свободно плавающий курс тенге. Впервые решение вмешаться в курс тенге было принято, когда представители Нацбанка заявили, что на рынке происходят спекуляции в сентябре этого года. В тот день курс доллара в казахстанских банках превысил 300 тенге. С тех пор стоимость иностранной валюты упала до 270 тенге.

Тенгри
курс доллар тенге актау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz