31 октября - Хэллоуин

Корни Хэллоуина уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима. Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. Также вместе с наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Таким образом, современный праздник Хеллоуин ведёт начало от кельтского ритуального празднества Самайн, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. Хеллоуин стал одним из основных народных праздников в Британской Ирландии. В XIX веке волны ирландской эмиграции принесли праздник в США, где он отмечается с 1846 года.


В канун Хэллоуина, люди очень долго и трепетно готовят костюмы. Ведь суть этого праздника именно в переодевание в костюм, чаще всего нечисти, но все же это не правило, можно придумать любой интересный костюм. В этот день детишки, так же переодетые в различные костюмы, ходят по домам и выполняют еще один обычай называемый «trick-or-treating».

Trick-or-treating - это один из основных обычаев праздника Хэллоуин. Дети, одетые в «страшные» костюмы и маски, ходят по соседям и просят вкусное. При этом они громко кричат: "Trick-or-treat!!!", что в вольном переводе означает: «Угостите нас, иначе будет хуже!!!». Обычай вымогать таким образом лакомство, так же как и большинство других традиций современного Хеллоуина, связан с древним праздником Самайн, когда, по верованиям кельтов, духи и феи получали доступ в мир живых и творили в нем что хотели. Феи, в частности, любили притвориться нищими и ходить от дома к дому, прося подаяние. Тех, кто угощал их, они вознаграждали, а отказавшим уважить делали разные посильные гадости.

Одним из основных атрибутов праздника является «светильник Джека» в виде головы из вырезанной тыквы с подсветкой. Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков.

Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал ни в рай — из-за своей порочной жизни, ни в ад — так как дьявол ещё при жизни Джека поклялся не забирать его душу. Так Джеку было некуда идти - в кромешной тьме он не только потерял покой, но и дорогу, по которой пришел к дьяволу. Кузнецу пришлось попросить у хозяина ада огня, и тот выдал Джеку тлеющий уголь из своего костра. А чтобы ветер не задул тусклый свет последней надежды, ирландец вырезал из репы, лежащей в его кармане, отверстие и поместил в него уголек.

Но почему сейчас популярна тыква, а не репа. Все дело в том, что тыква один из самых распространенных овощей в Америке, куда легенда попала вместе с переселенцами из Старого Света много сотен лет назад.

хэллоуин праздник актау казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz