Молодежная [не] конференция ZhasCamp впервые пройдет в Актау

24-25 октября в Актау стартует шестая [не] конференция ZhasCamp, посвященная вопросам молодежной активности. Ожидается, что участие в ней примут около 500 молодых граждан.

ZhasCamp – независимая молодежная площадка, посвященная обсуждению и продвижению общественных инициатив и ответственного бизнеса. С 2010 года она ежегодно проводилась в Алматы.

«В этом году ZhasCamp расширяется, чтобы донести свои идеи, ценности и продукты до большего числа молодежи. Наша программа ориентирована на ее запросы: опрос показал, что 17,3% хотят обсуждать развитие социальных сетей и медиа, 16,3% – свои социально-экономические проблемы, 12% – благоустройство и развитие городов, – говорит генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана» Ирина Медникова. – Вместе с тем 10,1% – ждут таких тем, как ответственность бизнеса в развитии сообществ, 9,9% – хотят обсудить работу государства с молодежью, 9,1% – участие молодежи в политике, 8,3% – успешные общественные инициативы, 7,5% – права человека».

Программа события имеет два основных фокуса: общественные инициативы и ответственный бизнес. В блоке «Общественные инициативы» будут затронуты вопросы общественного договора, участия молодежи в политике, взаимодействия с государством через общественные советы, благоустройства городов, информационных войн в Интернете. Блоке «Ответственный бизнес» молодежь обсудит корпоративную ответственность бизнеса, прозрачность добывающих отраслей, поддержку отечественных производителей и развитие социальных бизнес стартапов.

«ОБСЕ продолжает поддерживать программы, направленные на повышение потенциала молодежи и усиление ее позиций в политической, экономической и социальной сферах. Мы рады, что и в этом году мы вместе с Молодёжной информационной службой Казахстана и другими партнерами можем внести вклад в проведение данного мероприятия, которое, уверена, продолжит традицию открытого обсуждения злободневных и для молодёжи, и для всего общества тем, а также плодотворный обмен идеями и опытом, в том числе зарубежным, – отмечает Посол Наталия Зарудна, глава Офиса программ ОБСЕ в Астане. – Приятно отметить, что ZhasCamp с годами наращивает темпы и приобретает всё больше новых друзей и партнёров, расширяя свою географию, количество участников и тематику дискуссий».

Организаторы считают, что [не] конференция будет интересна активным людям любого возраста и профессии, так как в программе трех городов выступят 50 экспертов различных отраслей, где 10 представят Украину, Россию, Польшу, США и Кыргызстан. Кроме того, в программе выступят 30 казахстанских общественных деятелей и экспертов, среди которых Евгений Жовтис, Зауреш Баталова, Светлана Ушакова, Джохар Утебеков, Анна Кудиярова, Айнур Абсеметова, Амангельды Шорманбаев. Также в программе молодежь будут приветствовать 5 представителей государственных органов, в том числе аким села Састобе (ЮКО) Рахымжан Жаманкулов, депутаты Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев и Серик Оспанов и глава Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

«ZhasCamp остается единственной в своем роде площадкой, где встречаются, обмениваются опытом и совместно находят решение своих актуальных проблем представители разных групп молодежи. Нам очень приятно, что в этом году ZhasCamp выходит в регионы, ведь более 2 млн. молодых людей проживает в регионах Казахстана. На сегодняшний день 45% проектов, профинансированных Фондом, реализуется в регионах. Мы надеемся, что с каждым годом доля региональных проектов будет расти», – подчеркивает Антон Артемьев, Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан.

К этому времени на ZhasCamp зарегистрировалось порядка 1000 участников, из которых 95 ребят из всех регионов Казахстана получили проездные гранты от организаторов для участия в событии в одном из трех городов.

«Молодое поколение всегда и во все времена являлось интересным и активным субъектом общества, их взгляды, мнения, желания, цели вызывают различные эмоции и реакции со стороны взрослого поколения. Однако, несмотря на страхи, которые были и будут у старшей группы, молодежь несет в себе позитивное начало. Потому Фонд им Ф. Эберта активно поддерживает проекты, направленные на развитие молодежи, и стремится помочь молодым людям в решение ряда проблем, – говорит директор Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане Толганай Умбеталиева. – В связи с чем, представительство Фонда им Эберта в Казахстане провело исследование различных аспектов жизни молодежи Казахстана для повышения эффективности поддерживаемых Фондом молодежных проектов».

Кроме того, центральными в программе станут панельные дискуссии «Молодежные общественные советы: активность и эффективность» и «Экологичность против потребительства». В рамках первой дискуссии Молодежная информационная служба Казахстана презентует данные опроса о деятельности 16 молодежных советов во всех городах Казахстана, основной проблемой которых сегодня является непрозрачность формирования и оторванность от потребностей молодежи и молодежных организаций. По итогам дискуссии участники разработают типовое положение о работе молодежных общественных советов.

Вторая дискуссия будет посвящена проблеме потребительства и новым ценностям экологичного образа жизни, к которому присоединяется все больше молодежи: отказ от ненужных покупок, выбор велосипедного вида транспорта, нетерпимость к мусору и бережное отношение к окружающей среде.

Радиоточка
конференция актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz