Молодежная [не] конференция ZhasCamp впервые пройдет в Актау

24-25 октября в Актау стартует шестая [не] конференция ZhasCamp, посвященная вопросам молодежной активности. Ожидается, что участие в ней примут около 500 молодых граждан.

ZhasCamp – независимая молодежная площадка, посвященная обсуждению и продвижению общественных инициатив и ответственного бизнеса. С 2010 года она ежегодно проводилась в Алматы.

«В этом году ZhasCamp расширяется, чтобы донести свои идеи, ценности и продукты до большего числа молодежи. Наша программа ориентирована на ее запросы: опрос показал, что 17,3% хотят обсуждать развитие социальных сетей и медиа, 16,3% – свои социально-экономические проблемы, 12% – благоустройство и развитие городов, – говорит генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана» Ирина Медникова. – Вместе с тем 10,1% – ждут таких тем, как ответственность бизнеса в развитии сообществ, 9,9% – хотят обсудить работу государства с молодежью, 9,1% – участие молодежи в политике, 8,3% – успешные общественные инициативы, 7,5% – права человека».

Программа события имеет два основных фокуса: общественные инициативы и ответственный бизнес. В блоке «Общественные инициативы» будут затронуты вопросы общественного договора, участия молодежи в политике, взаимодействия с государством через общественные советы, благоустройства городов, информационных войн в Интернете. Блоке «Ответственный бизнес» молодежь обсудит корпоративную ответственность бизнеса, прозрачность добывающих отраслей, поддержку отечественных производителей и развитие социальных бизнес стартапов.

«ОБСЕ продолжает поддерживать программы, направленные на повышение потенциала молодежи и усиление ее позиций в политической, экономической и социальной сферах. Мы рады, что и в этом году мы вместе с Молодёжной информационной службой Казахстана и другими партнерами можем внести вклад в проведение данного мероприятия, которое, уверена, продолжит традицию открытого обсуждения злободневных и для молодёжи, и для всего общества тем, а также плодотворный обмен идеями и опытом, в том числе зарубежным, – отмечает Посол Наталия Зарудна, глава Офиса программ ОБСЕ в Астане. – Приятно отметить, что ZhasCamp с годами наращивает темпы и приобретает всё больше новых друзей и партнёров, расширяя свою географию, количество участников и тематику дискуссий».

Организаторы считают, что [не] конференция будет интересна активным людям любого возраста и профессии, так как в программе трех городов выступят 50 экспертов различных отраслей, где 10 представят Украину, Россию, Польшу, США и Кыргызстан. Кроме того, в программе выступят 30 казахстанских общественных деятелей и экспертов, среди которых Евгений Жовтис, Зауреш Баталова, Светлана Ушакова, Джохар Утебеков, Анна Кудиярова, Айнур Абсеметова, Амангельды Шорманбаев. Также в программе молодежь будут приветствовать 5 представителей государственных органов, в том числе аким села Састобе (ЮКО) Рахымжан Жаманкулов, депутаты Мажилиса Парламента РК Мейрам Бегентаев и Серик Оспанов и глава Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров.

«ZhasCamp остается единственной в своем роде площадкой, где встречаются, обмениваются опытом и совместно находят решение своих актуальных проблем представители разных групп молодежи. Нам очень приятно, что в этом году ZhasCamp выходит в регионы, ведь более 2 млн. молодых людей проживает в регионах Казахстана. На сегодняшний день 45% проектов, профинансированных Фондом, реализуется в регионах. Мы надеемся, что с каждым годом доля региональных проектов будет расти», – подчеркивает Антон Артемьев, Председатель Правления Фонда Сорос-Казахстан.

К этому времени на ZhasCamp зарегистрировалось порядка 1000 участников, из которых 95 ребят из всех регионов Казахстана получили проездные гранты от организаторов для участия в событии в одном из трех городов.

«Молодое поколение всегда и во все времена являлось интересным и активным субъектом общества, их взгляды, мнения, желания, цели вызывают различные эмоции и реакции со стороны взрослого поколения. Однако, несмотря на страхи, которые были и будут у старшей группы, молодежь несет в себе позитивное начало. Потому Фонд им Ф. Эберта активно поддерживает проекты, направленные на развитие молодежи, и стремится помочь молодым людям в решение ряда проблем, – говорит директор Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане Толганай Умбеталиева. – В связи с чем, представительство Фонда им Эберта в Казахстане провело исследование различных аспектов жизни молодежи Казахстана для повышения эффективности поддерживаемых Фондом молодежных проектов».

Кроме того, центральными в программе станут панельные дискуссии «Молодежные общественные советы: активность и эффективность» и «Экологичность против потребительства». В рамках первой дискуссии Молодежная информационная служба Казахстана презентует данные опроса о деятельности 16 молодежных советов во всех городах Казахстана, основной проблемой которых сегодня является непрозрачность формирования и оторванность от потребностей молодежи и молодежных организаций. По итогам дискуссии участники разработают типовое положение о работе молодежных общественных советов.

Вторая дискуссия будет посвящена проблеме потребительства и новым ценностям экологичного образа жизни, к которому присоединяется все больше молодежи: отказ от ненужных покупок, выбор велосипедного вида транспорта, нетерпимость к мусору и бережное отношение к окружающей среде.

Радиоточка
конференция актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
20 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, осадков не ожидается. В пятницу, 5 декабря, температура воздуха в Актау днем до +8 градусов тепла, ночью до +1 градуса Цельсия. Облачно. Скорость ветра 5 метров в секунду с порывами до 8 метров в секунду.
Общество
После того, как в СМИ появилась новость о том, что к 2022 году на трассах Казахстана планируют установить 304 оборудованных современных туалетов, каждый из которых стоит 23 миллиона тенге, среди пользователей социальных сетей, в том числе мангистаусцев, возник логичный вопрос – почему так дорого и за чей счет "банкет"? Траты на придорожные туалеты объяснил председатель правления АО "НК "КазАвтоЖол" Улан Алипов, передает инАктау со ссылкой на КазТАГ. По сло...
Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили шесть новых фильмов: "Война токов", "Гонка", "Решала: Нулевые", "Сиротский Бруклин", "Рожденный после смерти" и "Рождество на двоих", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров города смотрите в разделе "Афиша" сайта. Война токов – события фильма происходят в 19 веке в США. Томас Эдисон – талантливый изобретатель, который уверен, что в скором времени его новое открытие перевернет мир и станет одним из символов прогрес...
Общество
В социальных сетях среди населения распространяется информация о том, что многодетным семьям для получения нового пособия нужно подать документы в ЦОНы как можно скорее. В Министерстве труда и социальной защиты поспешили успокоить людей и попросили не создавать ажиотаж в ЦОНах, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. В распространяемом сообщении указываются сроки подачи документов на получение пособий для многодетных семей, имеющих четырех и более де...
Общество
Актауские пальмы "сбросили" ветки, которые валяются по всей набережной, передает инАктау. Как оказалось, в городе проблемы не только с живыми зелеными насаждениями, но и искусственными. В этот раз жертвой ветров пали некоторые пальмы, установленные вдоль береговой линии. "Все-таки наши погодные условия даже пальмы не выдерживают, сыпятся. Мне кажется, это не люди, просто пальмы не выдерживают ветра. Очень жалко, а так красиво выглядит", - комментирует прои...
Новости компаний
Футбол в Казахстане, как и во всем мире, является спортом номер один. Все больше детей и их родителей хотят связать свою жизнь с этим видом спорта. Открываются новые школы, проводятся турниры, строятся футбольные поля. При таком активном развитии футбола в Казахстане через пять-десять лет мы будем на равных участвовать в чемпионате мира по футболу. Начинать подготовку игроков такого уровня нужно уже сейчас. Футбольная академия "Санлин" - это крупнейшая шко...
Общество
Пособие будет выплачиваться многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей либо студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от дохода. АСП планируют выплачивать с 1 января 2020 года. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления координаций занятости и социальных программ Мангистауской области Карашаш Нурмамедова, передает инАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. Размер пособия будет зависеть от...
Здоровье
Женщина не состояла на учете в диспансере. Об этом сообщила заведующая отделом эпидемиологии областного центра СПИД Жамиля Махамбеткалиева, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. В области, начиная с прошлого года, от ВИЧ и СПИД погибло пять человек. По словам Жамили Махамбеткалиевой, все они обратились за помощью уже в критическом состоянии. За последние 11 месяцев работники диспансера обнаружили заболевания у 40 человек, из которых шестеро –...
Культура
Малолетнего убийцу приговорили к 9,5 годам лишения свободы, передает инАктау со ссылкой на телеканал Астана. Массовая драка подростков в городе нефтяников, которая закончилась поножовщиной, произошла еще летом этого года. Конфликт подростков из двух микрорайонов начался со словестной перепалки, затем в ход пошли кулаки, а закончилось все тяжелыми ножевыми ранениями одного школьника и смертью другого. Несмотря на то, что в массовой драке в тот злополучный д...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105