Почти 3 тысячи жителей Мангистау получили прививку от кори

В Мангистауской области не зарегистрировано ни одного случая неблагоприятного проявления после вакцинации против кори, сообщает информационный центр Mangystau Online.

В ходе 2-го этапа дополнительной иммунизации населения против кори в Мангистауской области не было зафиксировано ни одного факта неблагоприятной реакции после прививки. Об этом сообщил руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Руслан Бектубаев в ходе брифинга в Мангистауском филиале Службы Центральных Коммуникаций при Президенте РК. В брифинге также приняли участие руководитель департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Марал Кадыр, международный эксперт детского фонда Организации Объединенных Наций по вопросам иммунизации Андрей Тулисов.

- Количество жителей Мангистауской области в возрасте от 15 до 19 лет, подлежащих иммунизации составило 11547 человек. В ходе профилактических медицинских осмотров было выявлено 1300 подростков с абсолютными противопоказаниями, имеющими в анамнезе заболевания, при которых запрещено прививать ребенка. С 1 октября вакцину получили 2959 мангистаусца, что составляет 25% от числа подлежащих вакцинации, - рассказал руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Руслан Бектубаев.

На начало вакцинации, в среднем, ежедневно прививалось 35-60 человек. Сейчас же ситуация изменилась. За последние три дни в прививочные кабинеты города Актау обратилось 626 человек, то есть, в день прививается около 200 подростков. По словам международного эксперта детского фонда ООН по вопросам иммунизации Андрея Тулисова, причиной активного участия населения в иммунизации против кори является обширная разъяснительная работа.

- С каждым родителем мы разговариваем индивидуально, разъясняем, что корь – инфекционное заболевание, которое затрагивает иммунную систему, дает осложнения. Единственная защита – вакцинирование. Я участвовал в свыше 15-ти кампаниях по иммунизации. Чаще всего причинами неблагоприятных проявлений после прививки против кори является психоэмоциональное состояние подростка и совпадающие по времени заболевания. Применяемая вакцина имеет сертификат качества ВОЗ, соответствует международным стандартам. На сегодняшний день, это одна из лучших вакцин на глобальном рынке медицинских препаратов, - отметил Андрей Тулисов.

Иммунизация населения Мангистауской области проводится в плановом режиме. Как сообщила руководитель департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Марал Кадыр, в Тупкараганском районе уже привито 97% подростков, Каракиянском – 70%, Мангистауском, Мунайлинском и Бейнеуском районах количество вакцинированных составило более 50%. По мнению специалистов, такими темпами до конца периода подростки Мангистауской области в возрасте 15-19 лет будут полностью охвачены прививками.

Информационный центр Mangystau Online
прививка вакцина мангистау актау инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz