Почти 300 инвалидов трудоустроены в Мангистау

Об этом сообщил советник акима Мангистауской области Владислав Трифонов в ходе брифинга в ходе брифинга в Мангистауском филиале Службы Центральных Коммуникаций при Президенте РК, сообщает информационный центр Mangystau Online.

- С начала года в органы занятости обратилось 392 человека с ограниченными возможностями, из них, 204 жители сельской местности. Содействие в трудоустройстве было оказано 286 мангистаусцам. 63 человека были трудоустроены на постоянные рабочие месте, 37 - на социальные рабочие месте, 118 человек занято на общественных оплачиваемых работах, 17 – направлены на молодежную практику, 52 были охвачены временными рабочими местами в рамках отраслевых и государственных программ. Из 66 инвалидов, ставших участниками государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», трудоустроены 25 человек. В развитии инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства задействованы 12, микрокредит на развитие собственного дела взяли 7 мангистаусцев, - рассказал Владислав Трифонов.

По его словам, Общественным советом при областном филиале партии «Нур Отан» ежемесячно проводится мониторинг по доступности объектов для лиц с ограниченными возможностями, выявляя отсутствие или неправильную установку пандусов. Доступность объектов для лиц с ограниченными возможностями является одним из проблемных вопросов. Есть ряд причин, почему этот вопрос не решался. В этом году был принят Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», основной задачей которого является обеспечение доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельных инвалидов и других маломобильных групп населения. Таким образом, в законодательство Казахстана будут внесены международные нормы и стандарты, которых ранее не было.

- В Казахстане действует закон «О социальной защите инвалидов» и Кодекс об административных правонарушениях, где четко прописано, что невыполнение требований закона влечет административную ответственность. Однако, подзаконные акты на сегодняшний день несовершенны и многие вещи не находят отражения в нормативных документах. При отсутствии законодательных рычагов, сложно требовать от организаций и предприятий региона установки пандусов, соответствующих требованиям. Сегодня министерство социальной защиты РК занимается подготовкой законопроекта. Сложность состоит и в том, что большинство существующих зданий были возведены много лет назад, и технически невозможно к ним пристроить подъезды, пандусы. Сейчас в качестве альтернативы рассматривается вопрос установки подъемных площадок вместо пандусов, - отметил Владислав Трифонов.

В этом году 26 объектов социального назначения приведены в соответствие с требованиями о доступности людей с ограниченными возможностями.

информационный центр Mangystau Online
трудоустройство актау инактау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz