Названы причины гибели солдат в Актау

Причиной гибели солдат во время учений в Каспийском море названы человеческий фактор, несоблюдение установленных правил, а также слабый контроль.

Итоги расследования, которое проводила Главная инспекция МО РК по личному поручению министра обороны, озвучил генерал-лейтенант Курбан Каражанов в ходе проведения коллегии в Министерстве обороны Республики Казахстан, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«В докладе начальника Главной инспекции МО РК генерал-лейтенанта Курбана Каражанова были детально разобраны все факты происшествия. Как показал анализ, первопричиной является пресловутый человеческий фактор, в основе которого лежит элементарное несоблюдение установленных правил и алгоритмов действий, в некоторых случаях незнание базовых основ и необученность личного состава, а также слабый контроль», - указывается в сообщении.

Напомним, 18 сентября в Актау при проведении 2-го этапа учения «Центр-2015» «Ведение операции группировками войск на Центральноазиатском стратегическом направлении» (расстояние 5 км от полигона Оймаша) при проведении эпизода «высадка морского десанта и блокировка плацдарма» в море вышли 6 единиц БТР-80 и 52 военнослужащих. Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонуло 4 единицы БТР-80, погибли 4 военнослужащих.

Кроме того, во время коллегии не остались без внимания и актуальные вопросы по качеству отбора военнослужащих по контракту и работа с этой категорией командиров и воспитателей.

«Только подойдя с полной ответственностью, принципиальностью и пониманием самой сути любого вопроса, можно добиться положительных сдвигов. Нацеливаю на это всех командиров и начальников и требую неукоснительного выполнения поставленных сегодня задач», - сказал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, подводя итоги заседания.

В коллегии приняли участие представители руководства министерства, руководители департаментов и управлений, главнокомандующие видами войск, командующие родами, войсками региональных командований, начальники военных вузов, департаментов по делам обороны, сержантский состав.

Капитал.кз
причины происшествия актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz