Глава РФ прибыл с официальным визитом в Казахстан

В Аккорде состоялась встреча Н.А.Назарбаева и В.В.Путина. Со времени прошлого официального визита российского лидера минуло четыре года.

Но регулярные переговоры в рамках различных саммитов, встреч, заседаний глав Казахстана и России, показывают поистине дружественный и тёплый характер взаимоотношений между странами. Детище Елбасы – ЕАЭС, по моему мнению, одно из крупнейших политических достижений. Как показывает международная практика, экономические связи, зачастую, являются вескими причинами при принятии стратегических решений. Безусловно, объединению в Союз, способствовала и культурно-ментальная общность людей, населяющих просторы некогда огромной страны. Казах с русским договорится быстрее, чем каждый из них с, к примеру, алжирцем. Ну и общая граница, то же лыко в строку.

Н.А.Назарбаев уже в начале 90-х видел многие контуры нынешнего международного положения. Это значит многие риски, угрозы, осложнения были ему понятны уже тогда! Тогда же ему был понятен важный принцип, показанный в старой сказке отцом, своим сыновьям, на примере одного прутика и связки. В сложном мире выживать легче вместе, в крепкой спайке! Поодиночке ломают быстрее. И это не хорошо или плохо, это объективная реальность. И мы либо принимаем её, противопоставляя внешним угрозам монолит крепко сплочённых стран, либо тихо попадаем под влияние и зависимость. Каждый раз, слыша об очередном витке развития ЕАЭС, я ложусь спать спокойно. Я вижу, мы не развалились до конца, в обществе есть устойчивый запрос на сближение стран участников СНГ. Большая некогда общность людей, снова хочет быть вместе. И это обусловлено не только внешними угрозами, и не столько экономическими связями. В обществе чувствуется, пока очень эфемерно, желание объединения. Некий симбиоз, включающий в себя лучшие черты СССР, и немного от Европы сытых 00-х.

Сейчас трудно спрогнозировать, во что выльется ЕАЭС через 20 лет. А через 50? Пока я вижу отчётливое желание многих стран присоединиться. Да, не все они имеют темпы и показатели экономики Казахстана и России, но когда то они подтянутся. В мою бытность учеником советской школы, у толковых преподавателей практиковалась следующая метода: более сильный ученик брал шефство над слабым, и занимаясь с ним, вытаскивал на более высокий уровень знаний. Помогал ему, тратя своё личное время. Было трудно, но результаты были. А «преподаватели» у нас сейчас, вроде, толковые.

назарбаев путин обзор инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz