Новый Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании»

В начале сентября, министром здравсоцразвития Т.Дуйсеновой, был презентован новый проект Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании».

И как следствие этого, в рамках закона, планируется создание Фонда социального медицинского страхования (далее ФСМС). Все эти конкретные шаги, можно рассматривать, как желание и волю власти навести порядок, в столь многострадальной и сложной отрасли, как здравоохранение. История фондов медстрахования в Казахстане, полна неприглядных страниц, с криминальным оттенком. Изучив тезисы презентации, можно сделать несколько выводов, переведя сухой язык документов на простой человеческий.

Кратко. Планируется поэтапно, повышать отчисления работодателей в ФСМС и достигнуть показателя 5% в 2020 году. Ставка взносов индивидуальных предпринимателей , также стартует с 2% в 2017 году и повышается до 7% в 2020 г. Значительную долю расходов берёт на себя государство, что выражено в оплате взносов за социально-уязвимые слои населения, плюсуем сюда же оплату одного пакета услуг (их – два, второй на балансе ФСМС).
Заявлено повышение качества и количества первичной медицинской помощи, при этом никаких перспективных стратегических шагов, в деле подготовки кадров врачей-специалистов, не намечено. Это наводит на грустные размышления. То есть скорая приедет быстро, аппаратура будет рабочая, быстро привезут в стационар. А вот с врачом, который будет вас лечить, может выйти заминка. Его может просто не быть.

В Законе выражено явное желание взвешенно распределить финансовую нагрузку между государством, бизнесом и населением. Предопределено это, в частности, ограниченностью бюджета. Необходимость навести порядок в столь социально-значимой сфере, как здравоохранение, приветствуется и населением, и властью. Запутанность, неразбериха, отсутствие должного контроля – всегда благодатная почва для коррупции, некомпетенции, клановости.

Люди, мягко говоря не поймут, если очередной делец от фонда ускачет с условными баулами, набитыми нашими отчислениями, в более тёплые края.

закон здравоохранение актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz