2 тыс сайгаков осталось в Мангыстау

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - В 2006-2008 году «Институт зоологии» МОН РК проводил в Мангыстауской области мониторинг и исследования для того, чтобы выяснить динамику роста либо уменьшения популяций всех видов животного мира региона: диких животных, птиц, насекомых и паразитов. Сейчас, спустя 9 лет, руководство управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангыстауской области инициировало проведение второго этапа мониторинга, рассчитанного на 2015-2017 годы.

«Из-за антропогенного воздействия человека многие виды животных находятся на грани исчезновения. Например, парнокопытные. В 1991 году на территории Мангыстауской области насчитывалось 230-240 тысяч голов сайгака, а в 2006-2008 годах мониторинг выявил снижение популяции в 22,6 раза, всего 10,4 тысячи голов. По данным территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства области, сейчас насчитывается всего 2 тысячи сайгаков! Архаров в 1991 году было всего 5,8 тысячи особей, а сейчас меньше тысячи. Их популяция сократилась более чем в 8 раз. Чуть больше, примерно 1,5 тысячи особей, насчитывается джейранов, сокращение популяции в 1,7 раза - при том, что сама популяция крайне маленькая», - рассказал заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангыстауской области Орынбасар Токжанов.

Безусловно, мониторинг является лишь мерой реагирования и наблюдения за ситуацией. Для решения проблемы уже предприняты определенные шаги: усилена борьба с браконьерством, созданы, только в нынешнем году, 3 комплексных заказника местного значения: «Коленкели», «Есет», «Манашы». Они расположены в Бейнеуском и Мангыстауском районах области. Их общая площадь составляет 433 тысячи 740 гектаров.

«Заказники созданы исключительно на чинках Устюрта, где местность плато не пригодна для ведения хозяйственной деятельности. Но там обитает множество диких животных. За 2 года на этой территории было проведено 473 рейда, остановлено более 200 автомобилей», - отметил О. Токжанов.

Сейчас в области имеется 2 государственных учреждения по охране лесов и животного мира. Их общая площадь 242,361 гектаров. Со следующего года, по словам О. Токжанова, начинается работа по созданию нового - третьего лесного хозяйства на Бузачинском полуострове.

КазИнформ
сайгаки мангистау актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
50 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105