Еще один амбициозный проект провалился в Актау

В Актау на грани краха оказался еще один амбициозный проект. На этот раз речь идет о Каспийском энергетическом хабе: это крупнейший центр технологического обслуживания и подготовки кадров для нефтегазовой отрасли и новый современный порт, сообщает КТК.

И всё это теперь рискует остаться на бумаге. За четыре года на территории, выделенной под хаб, так и не появилось ни одного института или лаборатории. А землю вот уже два года не могут поделить застройщики и власти.

Актау давно стал кузницей масштабных, но не очень удачных проектов. То город новый планируют строить, не хуже чем Дубай, то курортный рай а-ля Турция, то замахнулись на выпуск планшетов. Вот только ни одну из этих задумок не реализовали. Теперь на грани провала очередной грандиозный план.

Руслан Кешубаев, гендиректор ТОО «Каспийский центр развития»:

- Мы ежедневно сталкиваемся с произволом и некомпетентностью на региональном уровне, со стороны представителей акиматов районов, областей и города. Все наши инициативы, все наши наработки по сей день находятся на зачаточном уровне.

На этот раз на морском берегу захотели построить Каспийский энергетический хаб. Этот центр должен был обслуживать и готовить кадры для нефтегазовой отрасли. На огромной территории планировали разместить институты международного уровня, лаборатории и даже новый морской порт. Проект был презентован ещё в 2010. А несколько лет назад местные власти решили землю забрать. При этом о компенсации речь даже не идет. А между тем участки оцениваются в 50 миллиардов тенге.

Руслан Кешубаев, гендиректор ТОО «Каспийский центр развития»:

- Земли изымаются в пользу государства с целью развития нового города, по проекту «Актау-сити». В связи с вышеизложенным, согласно процедуре и законодательным нормам, акимат области должен был выйти с предложением к ТОО «Каспийский центр развития» о предоставлении компенсации либо альтернативного решения.

Оказалось, уже после того как проект энергетического центра презентовали, поменялся генеральный план самого Актау. Теперь, согласно ему, тут будут строить не институты, а жилые дома. Владельцы земли готовы ради такого дела даже ею поделиться. Но договориться с чиновниками, которые решили изъять все участки, не получается.

Руслан Кешубаев, гендиректор ТОО «Каспийский центр развития»:

- Неоднократно обращались и к акимату области, и к акимату города о добровольном, несмотря на наши неимоверные расходы и потери прибыли, о добровольной передаче части земельных участков в пользу государства. Так как мы понимаем необходимость в развитии города.

Местные власти комментировать свою позицию пока отказались. Ссылаются на очередной судебный процесс, который и должен решить спор. К слову, за два года судов прошло несколько. И все в пользу акиматов. Сейчас же компания отправила письма в Генеральную прокуратуру с просьбой, наконец, вмешаться и разобраться в ситуации.

Телеканал "КТК"
бизнес провал актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz