Еще один амбициозный проект провалился в Актау

В Актау на грани краха оказался еще один амбициозный проект. На этот раз речь идет о Каспийском энергетическом хабе: это крупнейший центр технологического обслуживания и подготовки кадров для нефтегазовой отрасли и новый современный порт, сообщает КТК.

И всё это теперь рискует остаться на бумаге. За четыре года на территории, выделенной под хаб, так и не появилось ни одного института или лаборатории. А землю вот уже два года не могут поделить застройщики и власти.

Актау давно стал кузницей масштабных, но не очень удачных проектов. То город новый планируют строить, не хуже чем Дубай, то курортный рай а-ля Турция, то замахнулись на выпуск планшетов. Вот только ни одну из этих задумок не реализовали. Теперь на грани провала очередной грандиозный план.

Руслан Кешубаев, гендиректор ТОО «Каспийский центр развития»:

- Мы ежедневно сталкиваемся с произволом и некомпетентностью на региональном уровне, со стороны представителей акиматов районов, областей и города. Все наши инициативы, все наши наработки по сей день находятся на зачаточном уровне.

На этот раз на морском берегу захотели построить Каспийский энергетический хаб. Этот центр должен был обслуживать и готовить кадры для нефтегазовой отрасли. На огромной территории планировали разместить институты международного уровня, лаборатории и даже новый морской порт. Проект был презентован ещё в 2010. А несколько лет назад местные власти решили землю забрать. При этом о компенсации речь даже не идет. А между тем участки оцениваются в 50 миллиардов тенге.

Руслан Кешубаев, гендиректор ТОО «Каспийский центр развития»:

- Земли изымаются в пользу государства с целью развития нового города, по проекту «Актау-сити». В связи с вышеизложенным, согласно процедуре и законодательным нормам, акимат области должен был выйти с предложением к ТОО «Каспийский центр развития» о предоставлении компенсации либо альтернативного решения.

Оказалось, уже после того как проект энергетического центра презентовали, поменялся генеральный план самого Актау. Теперь, согласно ему, тут будут строить не институты, а жилые дома. Владельцы земли готовы ради такого дела даже ею поделиться. Но договориться с чиновниками, которые решили изъять все участки, не получается.

Руслан Кешубаев, гендиректор ТОО «Каспийский центр развития»:

- Неоднократно обращались и к акимату области, и к акимату города о добровольном, несмотря на наши неимоверные расходы и потери прибыли, о добровольной передаче части земельных участков в пользу государства. Так как мы понимаем необходимость в развитии города.

Местные власти комментировать свою позицию пока отказались. Ссылаются на очередной судебный процесс, который и должен решить спор. К слову, за два года судов прошло несколько. И все в пользу акиматов. Сейчас же компания отправила письма в Генеральную прокуратуру с просьбой, наконец, вмешаться и разобраться в ситуации.

Телеканал "КТК"
бизнес провал актау инактау казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
789 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105