Части российских ракет-носителей не заденут населенные пункты Мангистау

В районе падения отделяющихся частей ракеты при проведении пуска из района Домбаровский, населенные пункты и промышленные объекты отсутствуют, сообщает Mangystau Online.

Об этом сообщил заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов. 
- Земельный участок, выбранный в качестве района падения отделяемых частей ракеты при проведении пуска из позиционного района Домбаровский Оренбургской области России, располагается на территории Каракиянского района Мангистауской области, в 6,5 км от границы с Узбекистаном. Территории внутри и вокруг района падения безлюдны. Ближайшие населенные пункты расположены на расстоянии 140 км от границ района падения, а поселки городского типа и города – на расстоянии не менее 220 км, - рассказал Ануар Чужегулов. 

По его словам, площадь участка составляет 117 810 гектар. Объекты инфраструктуры в районе падения представлены колодцами, полевыми и грунтовыми проселочными дорогами. 

- В силу гидрологических особенностей местности единственными источниками воды для животных и человека здесь являются колодцы и скважины, которые на время проведения пусков подлежат защите от разрушения фрагментами ступеней ракет и от попадания в них остатков компонентов ракетного топлива. В соглашении между Правительствами Казахстана и России четко прописаны условия соблюдения норм экологической безопасности, предусмотренных действующим законодательством Республики. Так, арендатор берет на себя проведение мероприятий по очистке района падения от отделяющихся частей ракеты, детоксикацию и рекультивацию земель по методике, согласованной с Министерством охраны окружающей среды и водных ресурсов РК, - отметил заместитель акима Мангистауской области Ануар Чужегулов.

Последний запуск ракеты РС-20 произошел 26 марта 2015 года в штатном режиме. При падении отделяемых частей ракеты ущерба окружающей среде не зафиксировано.

Информационный центр Mangystau Online
ракеты падение территория мангистау инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105