В Казахстане проводится декадник, приуроченный к Международному дню отказа от курения

В 2015 году с 10 по 19 ноября декадник проходит с призывом «Повысить налоги на табачные изделия!», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Национального Центра проблем формирования здорового образа жизни МЗСР РК.

С целью повышения уровня информированности населения о негативном воздействии табака на организм; привлечения внимания общественности к проблеме доступности и ценовой приемлемости табачной продукции в стране; формирования солидарной ответственности работодателей, работников предприятий всех форм собственности при проведении информационно-образовательной кампании, в том числе в организациях первичной медико-санитарной помощи, антитабачных центрах и кабинетах, наркологических диспансерах и студенческих поликлиниках будут организованы дни открытых дверей, в ходе которых граждане смогут получить консультации специалистов.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно глобальная табачная эпидемия приводит к почти 6 миллионам случаев смерти, и более 600 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

В 2014 году в Республике Казахстан, в соответствии с международными стандартами, проведен Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака в Global Adult Tobacco Survey (GATS), по результатам которого распространенность табакокурения в РК в 2014 году составила 22,4% (42,4% мужчин и 4,5% женщин), что в переводе на численность населения составило 2, 8 миллиона человек (из них 2,5 миллиона мужчин и 300,8 тыс. женщин).

Для достижения цели по снижению уровня потребления табака в интересах здоровья наиболее важными экономическими мерами являются акцизные налоги на табачные изделия.

По оценкам, увеличение акцизного налога на табак в 3 раза в большинстве стран с низким и средним уровнем доходов приведет к повышению цен на сигареты в два раза и снизит потребление примерно на 40%. Это положительно сказывается на услугах здравоохранения, поскольку бремя заболеваний, связанных с потреблением табака, снижается, а объем экономического производства растет благодаря улучшению качества жизни населения.

Закон.кз
курение отказ казахстан инактау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz