Разверзлись хляби небесные…

Последние годы принесли Актау много осадков. Поскольку проживаю тут достаточно долго, могу сравнивать. Если потепление не миф, то заливать будет только бодрее. Таким образом встанет вопрос об общегородской ливнёвке. То есть системе водоотведения ливневых вод, включая результаты таяния снежного покрова.

В середине ноября дождь пролил мощно и изо всех сил, на пару с бодрыми порывами ураганного ветра. Досталось и городу, и области. Кстати, на сайте Казгидромета, в таблице среднемесячных осадков за 2003-2012гг., последний осенний месяц самый обильный. Весна этого года тоже не подкачала, лично собрал рекордный урожай за немалую карьеру грибника. Также можно вспомнить и снегопад 2010г.

Когда нескончаемые потоки воды, влекомые естественными силами природы, собираются в нижних точках города, образуются этакие стихийные водоёмы. Различного наполнения и содержания. Ведь вода тащит с собой весь бытовой мусор лежащий на земле. Также в этом «коктейле» присутствует органика. После подсыхания этой смеси мусора и грязи, санитарная обстановка в «низинах», целиком в руках коммунальщиков. Тут уж всё зависит от их оперативности.

Вместе с потоком ливневых вод, наносит и песок на проезжую часть и тротуар. Вставшие посреди внушительных луж автомобили и моргающие жёлтым светофоры, как печальное дополнение к движущемуся ландшафту. Сюда же плюсуем подмытые бордюры и тротуарную плитку. Пока тропические ливни редкие гости в наших краях, неприятности с ними связанные, сильно не докучают и рассматриваются по мере возникновения. Но стоит среднегодовой норме поползти вверх, придётся подойти системно.

Информации по ливнёвкам в интернете навалом. Открытого и закрытого типа, с очистными комплексами. Совмещённые с бытовой канализацией, автономные. Обслуживаемые через систему колодцев, со сменой фильтрующих элементов и системой контроля качества воды на выходе. Но это из передовых, совсем не дешёвых технологий. Самый наименее затратный и оптимальный в обслуживании вариант для нашего города – ливнёвка открытого типа. Если говорить упрощённо, канава вдоль дорог, крытая металлической решёткой. Обслуживаемая теми же работниками коммунальных служб. Возможно уже сейчас можно сделать полезные выводы из наблюдаемого в моменты затяжных дождей. Наблюдать удобней непосредственно на улице, а не из окна сухого и уютного кабинета.

--------------------------------------------------

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость".

inaktau.kz
дождь актау потепление казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz