Открылся первый завод по производству туалетной бумаги в Мангистауской области

«С 2007 года мы занимаемся утилизацией медицинских отходов. К нам очень часто обращались предприятия региона с просьбами утилизировать макулатуру. Видя, какой объем использованной бумаги уничтожается просто так, я подумал о ее вторичном использовании. Тогда же на собственные средства я приобрел оборудование. В производстве туалетной бумаги используем макулатуру - устаревшие архивные документы, получаемые бесплатно от государственных органов и крупных нефтяных компаний.В итоге продукция получается хорошего качества», - рассказал директор ТОО «Актауский бумажный завод» Сунгат Едилбаев.

Это единственный подобный проект в западном регионе. Стараясь идти в ногу со временем, бизнесмен уже расширяет линейку выпускаемой продукции.

«У нас есть и ноу-хау - бумажные полотенца для технических нужд, которые производятся из темного картона. Они успешно заменяют обтирочную ветошь, то есть ту же тряпку, которой вытирают промасленные детали, руки. Думаю, ее качества по достоинству оценят нефтяники, работающие на промысле, автомобилисты. Еще мы будем выпускать бумажные салфетки и полотенца для дома, развлекательных заведений. При отсутствии затрат на логистику наша продукция в разы дешевле и качественнее», - отметил С. Едилбаев.

На сегодняшний момент цех функционирует 8 часов в сутки. В ближайшее время предприниматель планирует увеличить количество рабочих мест и сделать производство круглосуточным. Благодаря государственной поддержке предприниматель провел газ и наладил систему отопления.

«Год назад решил провести в цех газ. Его использование значительно уменьшало себестоимость выпускаемой продукции. Также хотел провести отопление, в цехе было холодно. С проектом обратился в фонд «Даму», специалисты которого помогли мне стать участником государственной программы «Даму-Өңдіріс», - говорит С. Едилбаев.

Отметим, участником программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства «Даму-Өңдіріс» и получить государственную поддержку в виде займа под 6 % может стать любой предприниматель, работающий в сфере обрабатывающей промышленности.

«В рамках Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, «Даму-Өңдіріс» Национальный фонд РК по первому траншу выделил 100 млрд тенге, которые в дальнейшем фондом «Даму» были размещены в банках второго уровня. Этим предложением воспользовался С. Едилбаев, который получил по этой программе кредит в размере 40 млн тенге под 6 %. На сегодня из общей суммы кредита банком был выдан первый транш в размере 17,5 млн тенге на приобретение и установку оборудования», - отметила главный менеджер по программам повышения компетенции РФ АО

«Фонд «Даму» по Мангистауской области Жанар Ермаханбетова.
По словам предпринимателя, второй транш он планирует потратить на постройку склада для хранения макулатуры и готовой продукции.

strategy2050.kz
завод новый бумага туалетная актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105