
мнение читателя
13:33, 7 декабря 2015 г.
Как я понял послание Президента
мнение читателя
Одним из значимых для меня событий, во внутриполитической жизни страны, стало послание Главы государства народу. В нём сказано о месте Казахстана в глобальной экономике, определены приоритеты развития, упомянуты моменты интересные жителям нашего региона.
Нестабильность отношений между странами, использование санкционных инструментов, нарастание напряжения оказывают прессинг на все рынки, где наша страна является значимым участником. Заявлено чётко и недвусмысленно, высоких цен на углеводороды не будет. И эти факторы необходимо учитывать, прорабатывая стратегические планы. Отмечен опыт нашей страны в предыдущие кризисные отрезки, умение мобилизоваться, способность перестроить экономическую модель. На данном этапе требуется, детально проанализировав прошлые успехи, засучив рукава поднимать нашу экономику.
Поскольку государство реагирует на глобальные вызовы, должны и мы, в меру своих сил и способностей, воспользоваться предоставляемыми возможностями. Это прямой призыв к гражданам, о развитии собственного дела. Именно через частное, призывает Елбасы, раскрыть потенциал страны. Малый и средний бизнес, важная составляющая развитых экономик мира. На них лежит обеспечение значительной части населения работой, отсюда социальная значимость.
Прекращается практика донорства курса национальной валюты, за счёт средств фонда национального благосостояния. Повышать доверия к ней, следует при помощи инструментов «дедолларизации». А банковскому сектору экономики послан строгий сигнал о необходимости решения проблем капитализации. Из под контроля Нацбанка выводится ряд финансовых инструментов, в том числе и Единый Пенсионный фонд. Монетарные методы воздействия указаны в числе последних, что не может не радовать.
Снижение налоговых поступлений стимулирует претворение принципа «жить по средствам». Вместе с тем, налоговое бремя бизнесу увеличивать поостереглись, что немного огорчает. И это с объявленной приватизацией госсектора, доработкой и оптимизацией механизма банкротства.
Судя по масштабности задач, преобразования коснуться всех ключевых составляющих модели управления государством. Выявлены слабые моменты, отмечены реально работающие схемы. Четверть века независимости не прошли даром, сделана работа над ошибками, меры принимаются превентивно. Нет растерянности и непонимания у руководства, а есть продуманный план действий и решимость взять ситуацию под контроль, что способствует мобилизации трудоспособного населения. И если мы будем действовать сплочённо, единым организмом, результаты обязательно будут.
--------------------------------------------------
Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:18
11 июля
Объявления
11:43, 30 июня
57
21:14, 11 июля
01:53, 6 июля
844
19:05, 10 июля
11:55, 4 июля
live comments feed...