Отечественный молокозавод в Мангистауской области – успешный пример развития регионального бизнеса

Организация сельскохозяйственного производства – дело не из легких. Особенно, если оно касается выпуска скоропортящихся продуктов питания. Жанаозенский городской молочный завод был построен в 1976 году.

Но в 2001 году предприятие оказалось разорено, коллектив находился в бедственном положении, впереди ожидало банкротство предприятия. Но благодаря своевременному приходу нынешнего руководителя Сауле Жакаевой «Жанаозенский молочный завод» сегодня мощное предприятие области.

С приходом предпринимательницы произведен капитальный ремонт разрушающегося здания, закуплено и установлено современное оборудование, холодильные камеры. В результате был отлажен процесс по постоянному совершенствованию деятельности, активному наращиванию объемов производства, постоянному увеличению ассортимента, штата специалистов.

«С того времени и по сегодняшний день активно модернизируем наше производство. В 2002 году мы основательно открыли «Жанаозенский молочный завод». Производим 18 наименований молочной продукции, основными из них являются құрт, ірімшік, балқаймақ, шұбат, жент. В месяц изготавливается 400 тонн продукции. Кроме того, на заводе производятся йогуртовые напитки, кефир, сметана, молоко, творог, сливки. В этом году мы начали производить йогурт для детей из верблюжьего молока – это очень полезный продукт», - рассказала С.Жакаева в интервью ИА Strategy2050.kz.

По данным Фонда «Даму», для увеличения конкурентных преимуществ, с 2002 по 2005 годы деятельность предприятия была в основном направлена на решение четырех важнейших задач: увеличение ассортимента, расширение рынка сбыта, внедрение новых технологий и изменение упаковки продукции.
Отмечается, что в этой связи в кратчайшие сроки завод приобрел оборудование для фасовки в тетрапакеты сметаны, кефира, молока, йогуртных напитков.
Наладив организацию производства молочных продуктов из коровьего молока, решили пойти дальше. В 2006 году удалось осуществить план по запуску производства шұбата из натурального верблюжьего молока. На увеличение его выпуска в последний год направлены особые усилия.
«Сегодня на заводе работают 130 работников, преимущественно женщины. Но надо отметить, что активно в работу включается и молодежь. Что касается рынков сбыта, активно сотрудничаем и с акиматами г.Жанаозен и Мангистауской области. Поставляем нашу продукцию нефтяникам и реализуем молочную продукцию в торговые точки г.Жанаозен, г.Актау и регионы Мангистауской области. С января 2016 года планируем поставлять шұбат в Астану. Спрос большой», - сообщила С.Жакаева.
В бизнесе Сауле Жакаева уже 25 лет. Она является председателем Ассоциации деловых женщин Мангистауской области Казахстана. Своим примером она стимулирует развитие женского бизнеса в регионе. Необходимо отметить, что в рамках проводимого в Астане IV Евразийского саммита женщин была представлена выставка «Женщины в бизнесе - 20 казахстанских брендов». Там продукция Жанаозенского молочного завода была презентована Государственному секретарю РК Гульшаре Абдыкаликовой.

strategy2050.kz
молокозавод узень актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
84 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Официально
С приближением лета жалоб от жителей Актау на состояние автобусного парка города становится больше. Людей не устраивает давка в автобусах, духота, да и сами ПАЗИки из прошлого века не внушают доверия. Жительница города Айсулу живет в 3 микрорайоне Актау, а работает в 16 микрорайоне. По словам женщины, выдержать такую долгую дорогу в общественном транспорте сложно. «Старые автобусы едут медленно. Внутри никакого комфорта. Люди стоят друг у друга чуть-ли не...
Спорт
Спортивная копилка Мангистауской области пополнилась тремя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Мунайлинского районного акимата. Пятый открытый республиканский турнир Akzhaiyk Open-2019 по каратэ-до проходил в Уральске с 24 по 25 мая. В нем принимали участие более 300 спортсменов из 11 областей страны. Мунайлинский район представили 22 каратиста. Золотые медали в возрастной категории 6-7 лет за...
Общество
Кадры с разбросанным на Скальной тропе мусором появляются на просторах интернета с пугающей постоянностью. Житель города прислал в редакцию inAktau.kz очередную порцию видео, на котором неизвестные оставили после себя отходы. Выражение "где пожрал, там и нагадил" как нельзя кстати подходит некоторым горожанам. На видео мужчина с трехлетней дочерью собрали мусор за очередными "свиньями". Житель города призывает отдыхающих не лениться и относить мусор до бли...
Общество
28 мая ДЧС Мангистауской области проведет проверку областной системы оповещения населения, передает инАктау. Проверка пройдет с 10:00 до 10:10 часов.  "Проверка начнётся с централизованного запуска электрических сирен в городах и районных центрах области. Просим жителей соблюдать спокойствие", - сообщили в пресс-службе ДЧС МО.
Общество
В Актау оштрафовали хозяина лошадей, разгуливавших без присмотра по городу и поедавших зеленые насаждения, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. В загон отправили 21 лошадь. Животные паслись между 17 и 20 микрорайонами. Ловить лошадей пришлось работникам ТОО "Кала жолдары". "На хозяина животных составлен административный протокол по части 1 статьи 505 КоАП РК (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населе...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», с 20 по 27 мая в городе и пригороде зарегистрировано 79 уголовных правонарушений, среди которых тяжкие, передает инАктау. Больше всего на этой неделе произошло краж – 43 эпизода. Тащили правонарушители все – от кабелей до сотовых телефонов. Также зарегистрировано два разбоя, один грабеж, два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, семь фактов хулиганства, четыре мошенничества, одно вымогательство, де...
Общество
По данным синоптиков, в городе возможны осадки, передает ИнАктау. Температура воздуха днем, 27 мая, +26 +28 градусов тепла, ночью до +20 градусов. Облачно, возможны небольшие осадки.
Происшествия
Страшную находку обнаружили прохожие на пляже в Тельмане и опубликовали фото в социальных сетях, передает ИнАктау. Защитники животных призывают горожан активнее участвовать в помощи по стерилизации кошек и собак, чтобы подобные случаи не повторялись. "Это не первый случай в Актау когда к животным относятся бесчеловечно. Жестокое обращение с животными для многих - это образ жизни. Мы призываем людей быть более ответственными к своим питомцам и не позволять...
Общество
Круизное судно "Петр Великий", которое строится на судостроительном заводе "Лотос" в Астраханской области, спустили на воду для достройки и внутренней отделки помещений, сообщили в пятницу журналистам в пресс-службе судозавода,передает tass.ru. Судно вместимостью 300 пассажиров было заложено на астраханском судостроительном заводе "Лотос" в августе 2016 года, старт его строительству дал президент России Владимир Путин. Четырехпалубный лайнер будет соответс...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105