Казахстан расширит рынок сбыта своих азотных удобрений после модернизации завода в Актау

Дочерняя структура холдинга «Байтерек» - «Банк развития Казахстана» (БРК) открыл финансирование проекта комплексной модернизации завода ТОО «КазАзот» по производству азотных удобрений в Актау. Стоимость проекта – более 56 млрд тенге, БРК предоставляет около 70% необходимых средств в виде займа на 10 лет в национальной валюте, передает Zakon.kz.

После модернизации к 2018 г. завод увеличит на треть мощности по производству аммиачной селитры - до 400 000 тонн в год.

Проект соответствует всем требованиям новой индустриализации, поскольку «присутствует высокотехнологичная составляющая», сообщила заместитель председателя правления БРК Елена Когай на пресс-брифинге в Астане. «Данный проект позволяет для экономики Казахстана отходить от сырьевой направленности и уходить в глубокую переработку природного газа, увеличить экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью», - подчеркнула Е.Когай.

Управляющий директор БРК Абай Саркулов обратил внимание на то, что решение о финансировании проекта было принято после изучения рынков сбыта азотных удобрений. «КазАзот» является единственным производителем этой продукции в Казахстане. Основными конкурентами «КазАзота» на близлежащих рынках являются четыре предприятия в России и два – в Узбекистане. Модернизация казахстанского завода, сказал А.Саркулов, позволит увеличить его конкурентоспособность, поскольку на 35% снизится себестоимость производимой селитры - до 25 900 тенге за тонну, а также почти в четыре раза повысится производительность труда – до 160 млн тенге на человека. Этого планируется достичь за счет разработки собственного газового месторождения (Шагырлы-Шомышты), строительства газопоршневой станции (ГПС), башни гранулирования и установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов.

Как пояснил заместитель генерального директора «КазАзота» Руслан Евлоев, до 40% в себестоимости выпускаемой продукции завода (аммиака и аммиачной селитры) занимает электроэнергия, поэтому так важно для предприятия строительство собственной ГПС и загрузка мощностей собственным сырьем – природным газом. Он отметил, что география экспорта казахстанских азотных удобрений включает более восьми стран и будет расширена за счет снижения себестоимости. Текущая себестоимость ограничивает географию поставок из-за больших транспортных издержек. Существенному повышению конкурентоспособности «КазАзота» будет также способствовать внедряемая энергоэффективная технология приллирования аммиака (разновидность грануляции).

Основными внешними рынками своей продукции предприятие рассматривает прикаспийские страны, так как стоимость перевозки морем значительно дешевле, чем по суше. Большие возможности для расширения экспортных поставок «КазАзот» видит также в общем рынке стран Евразийского Экономического Союза. До 40% выпускаемого объема азотных удобрений компания планирует отправлять на экспорт, остальной объем – на внутренний рынок.

Большой потенциал для сбыта азотных удобрений имеется в агропромышленном комплексе Казахстана, куда поставляется около 35% продукции завода. По словам Р.Евлоева, уровень потребления аммиачной селитры в Германии составляет около $200/га, России - $150/га, а в Казахстане – лишь $50/га.

Объем потребления азотных удобрений на внутреннем рынке оценивается в 329 000 тонн в год, и весь этот объем «КазАзот» готов покрывать после своей модернизации. В 2014 г. импорт в Казахстан этой продукции составил 166 000 тонн, то есть больше половины потребности страны.

Zakon.kz
казазот расширит поставки удобрений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105