ИП и юрлица, занятые в торговле и сфере услуг, обязаны иметь POS-терминал уже сегодня

"Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, применяющие общеустановленный порядок расчётов с бюджетом, с 1 июля 2015 года в местах осуществления своей деятельности обязаны установить POS-терминалы. С 1 января 2016 года вступила норма по обязательному установлению ИП и (или) юрлицами, применяющими специальный налоговый режим и осуществляющими деятельность в городах Астане, Алматы, областного значения, в местах осуществления своей деятельности POS-терминалов", - сообщает пресс-служба Национального банка РК, отвечая на официальный запрос Informburo.kz.

В департаменте государственных доходов Алматы предоставили список вида деятельности ИП и юрлиц, которые обязаны принимать оплату банковскими картами. Согласно постановлению Правительства РК от 29 октября 2014 года под номером 1147, их 14:

  • Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
  • Оптовая и розничная торговля;
  • Предоставление услуг гостиницами;
  • Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
  • Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
  • Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
  • Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);
  • Деятельность в области страхования;
  • Деятельность в области здравоохранения;
  • Деятельность в области образования;
  • Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;
  • Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;
  • Деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
  • Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Обязательный приём оплаты картой не распространяется на предприятия, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, а также на тех, кто продаёт товары или предоставляет услуги через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры. Кроме этого, необязательная установка POS-терминалов относится и к продавцам на рынках.

По данным Национального банка РК, на 1 января 2016 года на территории Казахстана 44 113 предпринимателей осуществляют приём платежей с использованием карточек. Всего установлено 70 399 POS-терминалов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года общее количество оборудования увеличилось на более чем 23%.

"Каждый держатель платёжной карточки вправе требовать у ИП или юридического лица (субъектов торговли и сервиса), подпадающих законодательством под категорию, обязанных принимать платежи с использованием платёжных карточек, проведение платежей с использованием платёжной карточки. Уполномоченным органом по рассмотрению данных дел являются органы государственных доходов. В случаях отказа ИП или ЮЛ в принятии платёжных карточек просим о данных фактах нарушений информировать органы государственных доходов для принятия соответствующих мер, предусмотренных законодательством РК, либо информировать территориальные филиалы Национального Банка РК", - обращается Нацбанк к казахстанцам.

За отсутствие POS-терминалов предпринимателям грозит штраф до 170 тысяч тенге.

"В соответствии со статьёй 195 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, а при повторном совершении в течение года после наложения административного взыскания налагаются штрафы. При этом размеры штрафов устанавливаются в зависимости от правосубъектности:

  • на субъектов малого предпринимательства - в размере 40 МРП (84 840 тенге);
  • на субъектов среднего предпринимательства - в размере 60 МРП (127 260 тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства - в размере 80 МРП (169 680 тенге).

Органы государственных доходов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьёй КоАП", - объясняет Нацбанк.

Кроме этого, ответственность бизнесменов за отказ в принятии платежей картой предусмотрена в статье 194 КоАП РК. Предпринимателей сперва предупреждают или сразу штрафуют до 50 МРП (106 050 тенге). А если ИП или юрлицо снова не принимает оплату картой в течение года, ему грозит штраф до 212 100 тенге.

Напомним, в июне 2015 года министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что Правительство Казахстана не намерено продлевать сроки обязательной установки платёжных терминалов в торговых точках страны. 

informburo.kz
пос терминал иметь ип обязаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Представленный минздравом план поэтапного снятия карантинных мер рассмотрит Государственная комиссия. Об этом стало известно во время селекторного совещания, которое прошло сегодня, 11 августа, под председательство главы правительства Аскара Мамина, передает инАктау со ссылкой на primeminister.kz. По данным министра здравоохранения Алексея Цоя, за последние десять дней средний показатель репродуктивности коронавирусной инфекции в стране снизился с 0,92 до...
Общество
Изменения касаются всех Центров обслуживания населения, кроме актауского которые продолжит принимать граждан по предварительной записи. Об этом сообщает пресс-служба мангистауского областного филиала "Правительство для граждан", передает инАктау. Теперь ЦОНы работают с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 часов (без перерыва). В субботу населению будут оказывать госуслуги с 09:00 до 14:00 часов (без перерыва). Воскресенье – выходной.
Общество
Празднование проходило во дворе частного дома 9 августа, передает инАктау. По данным пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, на место прибыли стражи порядка, которые составили на членов семьи административный протокол по статье 425 КоАП РК (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов). "Материал направлен в Департамент санитарно-эпидемиологическог...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет пасмурно. Во вторник, 11 августа, температура воздуха в Актау днем выше +27 градусов тепла, ночью +24 градусов Цельсия. Пасмурно, без осадков. Скорость ветра 1-6 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 43-54 процента.
Общество
Обильный «звездопад» начнется с 11 августа и продлится до конца месяца, передает инАктау со ссылкой на hightech.fm. Метеорный поток Персеиды 2020 года, вероятно, произведет наибольшее количество метеоров по утрам 11, 12 и 13 августа. Максимально активным и заметным он будет в ночь с 12 на 13 августа. А пик его мощности придется примерно на 05:00 часов, то есть перед рассветом. Никакого специального оборудования или знаний о созвездиях не требуется. Найдите...
Общество
На протяжении нескольких лет после развода с супругой отец исправно платил алименты на сына. Когда же чаду исполнилось 18 лет, мужчина посчитал, что исполнил свой отцовский долг и перестал финансово помогать. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Как стало известно из материалов дела, в прошлом году молодой человек закончил школу и поступил в ВУЗ на платное отделение в другой город. Там у него не было родственник...
Образование
Всего в области требуется 168 педагогов – это учителя русского языка и литературы, математики, физики, химии, учителей начальных классов с русским языком обучения, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Для решения проблемы в регион пригласили около 300 выпускников педагогических вузов из других областей, а также 159 педагогов-выпускников университета имени Ш.Есенова. "В 2019-2020 учебном году в рамках программы "С дипломо...
Образование
В традиционном формате образование будут получать только две школы региона – в селе Беки Мангистауского района и в селе Аккудык Каракиянского района из-за полного отсутствия интернета. Остальные школьники области будут учиться дистанционно. Уроки для них будут транслироваться по республиканским телеканалам "Ел арна" и "Аль-Фараби", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима МО. В акимате области признали, что в Мангистау существуют определенные труд...
Общество
Реставрация здания Центра обслуживания населения обошлась в 13 миллионов 631 тысячу тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Бейнеуского районного акимата, передает инАктау. Работы проводились подрядной организацией ТОО "Бердаулет", которые помимо имеющейся бригады наняли для ремонта семь местных жителей через центр занятости населения. По информации пресс-службы районного акимата, местный ЦОН был открыт в 2007 году и с тех пор не ремонтировался. "Из-за отсу...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105