ИП и юрлица, занятые в торговле и сфере услуг, обязаны иметь POS-терминал уже сегодня

"Индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, применяющие общеустановленный порядок расчётов с бюджетом, с 1 июля 2015 года в местах осуществления своей деятельности обязаны установить POS-терминалы. С 1 января 2016 года вступила норма по обязательному установлению ИП и (или) юрлицами, применяющими специальный налоговый режим и осуществляющими деятельность в городах Астане, Алматы, областного значения, в местах осуществления своей деятельности POS-терминалов", - сообщает пресс-служба Национального банка РК, отвечая на официальный запрос Informburo.kz.

В департаменте государственных доходов Алматы предоставили список вида деятельности ИП и юрлиц, которые обязаны принимать оплату банковскими картами. Согласно постановлению Правительства РК от 29 октября 2014 года под номером 1147, их 14:

  • Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
  • Оптовая и розничная торговля;
  • Предоставление услуг гостиницами;
  • Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;
  • Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;
  • Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
  • Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);
  • Деятельность в области страхования;
  • Деятельность в области здравоохранения;
  • Деятельность в области образования;
  • Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;
  • Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;
  • Деятельность по организации азартных игр и заключения пари;
  • Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

Обязательный приём оплаты картой не распространяется на предприятия, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, а также на тех, кто продаёт товары или предоставляет услуги через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры. Кроме этого, необязательная установка POS-терминалов относится и к продавцам на рынках.

По данным Национального банка РК, на 1 января 2016 года на территории Казахстана 44 113 предпринимателей осуществляют приём платежей с использованием карточек. Всего установлено 70 399 POS-терминалов. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года общее количество оборудования увеличилось на более чем 23%.

"Каждый держатель платёжной карточки вправе требовать у ИП или юридического лица (субъектов торговли и сервиса), подпадающих законодательством под категорию, обязанных принимать платежи с использованием платёжных карточек, проведение платежей с использованием платёжной карточки. Уполномоченным органом по рассмотрению данных дел являются органы государственных доходов. В случаях отказа ИП или ЮЛ в принятии платёжных карточек просим о данных фактах нарушений информировать органы государственных доходов для принятия соответствующих мер, предусмотренных законодательством РК, либо информировать территориальные филиалы Национального Банка РК", - обращается Нацбанк к казахстанцам.

За отсутствие POS-терминалов предпринимателям грозит штраф до 170 тысяч тенге.

"В соответствии со статьёй 195 КоАП РК предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения, а при повторном совершении в течение года после наложения административного взыскания налагаются штрафы. При этом размеры штрафов устанавливаются в зависимости от правосубъектности:

  • на субъектов малого предпринимательства - в размере 40 МРП (84 840 тенге);
  • на субъектов среднего предпринимательства - в размере 60 МРП (127 260 тенге);
  • на субъектов крупного предпринимательства - в размере 80 МРП (169 680 тенге).

Органы государственных доходов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьёй КоАП", - объясняет Нацбанк.

Кроме этого, ответственность бизнесменов за отказ в принятии платежей картой предусмотрена в статье 194 КоАП РК. Предпринимателей сперва предупреждают или сразу штрафуют до 50 МРП (106 050 тенге). А если ИП или юрлицо снова не принимает оплату картой в течение года, ему грозит штраф до 212 100 тенге.

Напомним, в июне 2015 года министр финансов РК Бахыт Султанов заявил, что Правительство Казахстана не намерено продлевать сроки обязательной установки платёжных терминалов в торговых точках страны. 

informburo.kz
пос терминал иметь ип обязаны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
64 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
По словам автора видео, изначально снимали ночную подсветку здания, передает инАктау. "Когда я снимала, ничего странного не заметила. Уже после, когда хотела выставить видео, в глаза бросился необычный объект. Может, так отсвечивала камера... но все же", - рассказала автор видео.
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 29 января, температура воздуха в Актау днем +9 градусов тепла, ночью +4 градуса Цельсия. Малооблачно. Скорость ветра 6-8 метров в секунду с порывами до 13 метров в секунду.
Экономика
В Казахстане предлагают в четыре раза сократить количество людей, которые будут сдавать декларации о доходах и имуществе, передает Tengrinews.kz. Вице-министр финансов Канат Баедилов на круглом столе в Сенате предложил сократить число обязанных сдавать декларации о доходах до 3,5 миллиона человек. Согласно действующим нормам декларации будут сдавать 13 миллионов человек. Для снижения административной нагрузки на физических лиц в виде предоставления деклара...
Общество
Пенсионерка Зинаида Шишкалова на протяжении почти 40 лет ведет активный образ жизни, чем вдохновляет окружающих, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Утро Зинаиды Ивановны начинается с прогулки – при этом ее не страшат ни зной, ни холод. По словам женщины, особенно хороша ходьба по набережной. Несмотря на, казалось бы, простую физическую нагрузку, прогулки, по мнению пенсионерки, имеют ряд преимуществ – это свежий воздух, заряд энергии на ве...
Спорт
2 февраля детей приглашают на совместную тренировку с мастерами футбольного центра "Каспий". Об этом сообщает пресс-служба центра, передает инАктау. "Спортивное мероприятие пройдет среди мальчиков совместно с руководителем программы развития молодежного футбола Савой Ковачевичем. Ждем всех, кто хочет показать свои умения и желание играть в футбол", - сказано в сообщении. Тренировка среди мальчиков 2003-2004 годов рождения пройдет в 10:00 часов, 2005-2006 г...
Общество
В социальных сетях распространяет картинка, где владельцам машин, завезенных из России, Армении и Кыргызстана, предлагают собраться у зданий своих областных акиматов, передает инАктау. По информации организаторов, всеобщий сбор запланирован 31 января в 15:00 часов по времени Нур-Султана (по времени Актау в 14:00 часов).  Сбор хотят провести в Актау, Жанаозене, Актобе, Алматы, Нур-Султане, Атырау, Караганде, Костанае, Павлодаре, Шымкенте, Уральске и Усть-Ка...
Здоровье
У некоторых городских аптек продажи защитных масок достигают до 1000 штук в день, передает инАктау. Если до появления коронавируса медицинские маски в топ продаж не входили, то сейчас в аптеках города это один из самых ходовых товаров. Фармацевты Актау заявили об увеличении количества продаж медицинских масок за последнее время. По их словам в день актаусцы покупают от 300 до 1000 масок. "К нам чаще стали приходить преподаватели, школьники и студенты. Они...
Криминал
Суд приговорил убийцу к девяти годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба Специализированного межрайонного суда по уголовным дела Мангистауской области, передает инАктау. Из материалов дела следует, что два товарища распивали алкогольные напитки на территории гаражного сообщества, расположенного в 28 "А" микрорайоне. Вскоре горячительное обоим ударило в голову и мирная посиделка переросла в словесный конфликт. Один из мужчин, не стерпев аргументо...
Спорт
Турнир, посвященный 75-летию Великой Отечественной войны, пройдет в городе с 1 по 2 февраля, передает инАктау. Участие в соревнованиях примут команды из Уральска, Актобе, Атырау, Узбекистана и Мангистауской области. "МО СДЮШОР по борьбе приглашает всех любителей данного вида спорта на турнир", - сообщают организаторы. Соревнования пройдут в 10:00 часов в спортивном комплексе "Сауле" в 8 микрорайоне. Вход свободный.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105