В Мангыстау предприниматель увеличил табун до 175 лошадей

КАЗИНФОРМ -  Предприниматель Мунайлинского района Мангыстауской области, владелец  крестьянского хозяйства «Дуйсенбаев» Абай Жадыгеров занимается разведением лошадей. 5 лет назад он начал свое дело и тогда его табун не превышал 20 лошадей. Теперь в его конюшне 175 лошадей французской, арабской, кыргызской, башкирской, российской, английской пород. Среди них есть очень породистые - например, французский жеребец обошелся бизнесмену в 60 тысяч у.е. В хозяйстве работает 12 человек. Основным доходом предпринимателя является продажа кумыса.

«В данный момент Абай Жадыгеров является единственным предпринимателем района, в больших масштабах продающим кобылье молоко. Для достижения новых высот в агропромышленном комплексе  предпринимателю готовы оказать содействие в Палате предпринимателей Мунайлинского района. Если в будущем предприниматель решит наладить поставки готовой товарной продукции - бутилированного кумыса - в магазины близлежащих городов и районов, то ему в центре поддержки предпринимателей помогут. Проконсультировать о мерах господдержки, составить грамотный бизнес-план и обучить краткосрочным основам бизнеса не составит никакого труда», - отметил директор филиала Палаты предпринимателей Мунайлинского района Адилет Сами.

В крестьянском хозяйстве в зимнее время от 7 дойных кобыл в день получают 10 литров молока. В летнее время в среднем можно получать около 100 литров. Основными покупателями кумыса являются жители района и областного центра. Они сами, уже с утра, приходят в хозяйство, поэтому проблем с реализацией кумыса нет.

«Каждое утро собирается порядка 50-60 человек, они приобретают кумыс для лечения болезней легких, почек, желудка, улучшения аппетита.  Кумысом можно вылечить мочекаменную болезнь, чахотку, туберкулез, язву желудка, атеросклероз, болезни центральной нервной системы, органов кроветворения и другие изнурительные болезни. Желающих лечиться кумысом много, с 5 утра приходят и стоят в очереди. Всех обеспечить национальным напитком пока не представляется возможным. В будущем хочу увеличить табун до 500 лошадей. Это позволит производство кумыса увеличить, побольше людей занять работой. В ближайшее время намерен посетить центр поддержки предпринимательства, узнать о существующих госпрограммах, если условия будут выгодными, не исключаю возможность получения кредита в банке», - делится планами Абай Жадыгеров.

ИА КазИнформ
табун увеличил предприниматель мангистау актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105