В Актау онкобольные ютятся в здании, построенном 35 лет назад (ВИДЕО)

У онкобольных Мангистауской области нет соответствующих условий для лечения. Восемь лет назад в 1 микрорайоне Актау начали возводить новое сооружение, но достроить его так и не смогли по ряду причин. Сейчас пациентам приходится ютиться в маленьком одноэтажном бараке, построенном еще 35 лет назад.

В ветхом медучреждении, где сейчас приходится принимать онкобольных, помещения не соответствуют санитарным и строительным нормам, а у врачей нет возможности проводить сложные медицинские операции. 

Нурлан Джариев, и.о. директора онкологического диспансера Мангистауской области:

- В соответствии требованиям времени необходимы новые возможности. Новое медицинское оборудование, которое мы на сегодняшний день в таких условиях не можем применить. И некуда ставить, если бы даже было обеспечение, поэтому острая нехватка нового здания ощущается.

Мест в стационаре тоже недостаточно, говорят пациенты. Между тем, медики констатируют, что число онкобольных ежегодно растет на 5%. Сейчас на учете в диспансере состоят более трех тысяч мангистаусцев.

Екатерина Исмаилова, жительница г. Актау:

- Часто бывает, что приходишь в стационар - нет мест, дневной стационар - нет мест свободных. Обещают много и пациентов много, это мое личное мнение, с каждым годом нас становится больше, а условия остаются те же. Конечно, очень трудно работать с нами врачам и медсестрам, которые нас обслуживают. И нам самим трудно с нашим заболеванием.

Строительство нового диспансера начиналось несколько раз. Сначала работы были приостановлены из-за оптимизации бюджета, после медучреждение не прошло техническую экспертизу.

Орак Аяпов, начальник управления строительства Мангистауской области:

- Проект вернули на доработку в связи с несоответствием выбранного оборудования. Все технологии поменялись, медицинское оборудование. Из-за этого ввели какие-то дополнительные нагрузки на несущие конструкции, экспертиза дала заключение - проверить все несущие ограждающие конструкции, поэтому экспертиза вернула.

Татьяна Ковалева, корреспондент:

- Работы на этом объекте вновь приостановлены, а схема здания отправлена на экспертизу. Ее результаты станут известны спустя 2 месяца. Только после этого строители смогут оценить объем работ и точные сроки сдачи объекта. 


ТК Хабар
онкобольные ютятся здание актау,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105