Кумыс – «Шелковый путь» к здоровью

«Меняется экономическое поведение казахстанцев. Отмечается рост производительности труда, более чем на 60 процентов». (Из Послания Президента страны народу Казахстана)

Многие пути ведут к здоровью. Жители Мунайлинского района, например, предпочитают лечиться кислым кобыльим молоком – кумысом. Этот национальный напиток люди употребляют уже в течение многих столетий. Сам же кумыс издревле воспринимался как олицетворение богатства и щедрости. И сегодня в Мангистауживут эти народные традиции. Каждое утро в крестьянском хозяйстве «Дуйсенбаев» собираются десятки человек. Они заказывают кумыс для лечения болезней легких, почек, желудка, улучшения аппетита и т.д…

Уроженец Кызылорды Абай Жадыгеров, пять лет назад начал заниматься разведением лошадей в Мунайлинском районе. В его конюшне можно встретить лошадей французской, арабской, кыргызской, башкирской, русской и английской породы. Все они плотного телосложения и выносливы к любым погодным условиям. Дороги кони и сердцу и кошельку фермера – один только французский жеребец обошелся бизнесмену в 60 тысяч долларов.

Сам Абай уверен, что целебным кумысом можно вылечить страдающих мочекаменной болезнью, чахоткой, туберкулезом, а также успешно лучить язву желудка, заболевания легких. О том, что кумыс полезен при атеросклерозе, заболеваниях центральной нервной системы, органов кроветворенияи и других изнурительных болезнях люди знают давно. И конечно, желающих лечиться кумысом много. Практически с пяти утра приходят люди и становятся в очередь за «целебным даром» кумысом. Но, сетует сельский предприниматель, объемы его производства еще не велики – всех желающих, к большому сожалению, обеспечить национальным напитком пока не представляется возможным.

– Приведу в пример историю пятилетнего мальчика, у которого отказали ноги, и некоторое время он не мог ходить. Дело в том, что малыш, как и многие дети сегодня, любил кушать китайскую лапшу и все время пил кока-колу. Когда у мальчика начались проблемы со здоровьем, его родители пришли ко мне за молоком. И ребенок начал пить свеженадоенное кобылье молоко (саумал). За короткое время он быстро восстановил здоровье, начал ходить и сегодня уже бегает. Практически все наши клиенты покупают кумыс для лечения, – говорит глава крестьянского хозяйства.

Среди тех, кто регулярно приходит за саумалы (свежее необработанное молоко) Айнадин Келимберди, которому 80 лет. Год назад у него обнаружили гастрит. После рекомендаций знакомых он начал употреблять национальный напиток. Результат не заставил себя долго ждать. На днях он вернулся из Астаны, где прошел медицинское обследование у квалифицированных врачей.

– Из-за возраста у меня были проблемы со здоровьем. Когда я болею, то стараюсь не получать уколы и не увлекаться лекарствами. Хочу сказать, что кумыс по-настоящему целебный напиток, который лично я использую при различных заболеваниях. В столице нашей республики Астане исследования показали – все результаты моих анализов были хорошими. Этому удивился не только я, но и врачи. Одно понял точно, что кумыс повышает гемоглобин, лечит желудок, утоляет жажду и в нем много витаминов, – говорит аксакал Айнадин Келимберди.

В зимнее время в крестьянском хозяйстве «Дуйсенбаев» за день от семи дойных кобыл получают 10 литров молока. В летнее время – в среднем можно получать около 100 литров. По словам предпринимателя, источником дохода хозяйства является только кумыс. Стоимость 1 литра напитка – 1000 тенге. Основными его покупателями являются жители района и областного центра. В фермерском хозяйстве трудятся 12 человек. С реализацией же продукции проблем у Абая вовсе нет – сюда всегда приходят постоянные клиенты. А для новых покупателей кисломолочного напитка просто не хватает.

Как вспоминает глава хозяйства Абай Жадыгеров, когда начинал свое дело, то количество лошадей в хозяйстве едва достигало 20 голов. Сейчас их у фермера 175.

– В будущем я хочу увеличить табун лошадей до 500 голов, чтобы и люди были заняты работой постоянно, и производство увеличить. В ближайшее время намерен посетить центр поддержки предпринимательства, узнать о существующих госпрограммах, если условия будут выгодными, не исключаю возможности получить кредит в банке. Тем более, что государство фермеров поддерживает!, – с надеждой делится своими планами предприниматель.

Для достижения новых высот в агропромышленном производстве, предпринимателю готовы оказать содействие и в палате предпринимателей Мунайлинского района.

По словам директора районного филиала Адилета Сами, в будущем, если фермер решит наладить поставки бутылированного кумыса как готовой товарной продукции в магазины близлежащих городов и районов, то ему сразу помогут в центре поддержке предпринимателей. Проконсультировать о мерах господдержки сельчанам, составить грамотный бизнес-план и обучить краткосрочным основам бизнеса не составит никакого труда, заверили специалисты районной палаты предпринимателей.

Огни Мангистау
кумыс здоровье лечение актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
В отношении подозреваемого ведутся следственные мероприятия. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. 25 октября полицейским поступил вызов об угоне Daewoo Nexia. На поиски был ориентирован личный состав батальона патрульной полиции Управления полиции города Актау. Угнанный автомобиль в тот же день обнаружил пеший наряд полиции «Алау» у 183 дома в 3 микрорайоне. Удалось задержать и злоумы...
Происшествия
Поводом для остановки малолетнего водителя стало нарушение Правил дорожного движения. Об этом сообщил начальник Департамента полиции по Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев, передает инАктау. Подростка, который двигался по трассе Актау-Форт-Шевченко на родительской машине "Лада - 21015", около двух часов ночи 20 октября заметили полицейские. "При проверке документов инспекторами полиции выяснили, что автотранспортом управлял несовершеннолетний молодой...
Общество
Неравнодушные актаусцы провели субботник в питомнике. В мероприятии участвовали и дети. Об этом сообщил директор благотворительного фонда "Мы – люди, мы – вместе" Имангазы Досмуханбетов, передает инАктау. Субботник прошел в минувшую субботу, 24 октября, на территории Центра временной передержки животных. По словам Имангазы Досмуханбетова, помочь братьям меньшим вызвались около 30 человек – студенты, школьники, волонтеры, сотрудники местной службы пробации...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений», с 19 по 26 октября в городе было совершено 38 преступлений, предает инАктау. Больше всего на прошедшей неделе совершено краж – 12 фактов. Также злоумышленники совершили три хулиганства, один грабеж, семь фактов мошенничества, два факта по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Полицейскими зарегистрированы девять преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Два дела заведен...
Общество
На 1 октября этого года на историческую родину вернулись и получили статус оралманов 10,9 тысяч человек. Часть из них поселилась на территории Мангистауской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает инАктау. В 2020 году 56,9 процентов этнических казахов, прибывших в Казахстан, ранее проживали в КНР, еще 27,7 процентов приехали из Узбекистана. На выходцев из Туркменистана приходится 9,1 процента, Мо...
Общество
Волонтеры общественного фонда "Хвостатые города Актау" готовят теплые вещи для своих подопечных на передержки. Жителей города просят принять участие в акции, передает инАктау. "Мы планируем утепляться к зиме. Зима – это снега, ветра, слякоть, мокрые, промозглые собакены. Если у вас есть теплые пледы, корпе, ковры, а также старые лежанки для кошек, когтеточки и прочие кошачьи радости, что лежат без дела – будем рады принять", - говорят волонтеры. Сбор пройд...
Общество
В понедельник, 26 октября, температура воздуха в Актау днем составит +18 градусов, ночью +12 градусов. Скорость ветра 8 метров в секунду. Относительная влажность воздуха ожидается на уровне 60 процентов.
Общество
Минздрав разрабатывает план по улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи на 2021-2023 годы с акцентом на жителей сельской местности, сообщает инАктау со ссылкой на Sputnik.kz . В ближайшие три года планируется обеспечить сельские населенные пункты врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Об этом сообщили в пресс-службе межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19. «Для улучшения доступности медицинской помощи заку...
Общество
Спустя 75 лет после Победы в Великой Отечественной войне останки погибшего мангистаусца вернут на Родину, сообщает инАктау. Несмотря на то, что со времен кровопролитных боев с фашистскими захватчиками прошло много лет, поисковые отряды до сих находят погибших советских солдат и проводят захоронения. Поисковики Украины обнаружили останки солдат, среди которых оказался уроженец Мангистауской области красноармеец Сейд Назарович Тойнашев 1922 года рождения. Ег...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105