мнение читателя
14:03, 12 февраля 2016 г.

Осторожно! Купальный сезон.

мнение читателя

Не за горами долгожданное лето и вместе с ним купальный сезон. Пусть и недолгий, но тем не менее столь же ожидаемый. К нему традиционно готовятся. Мужчины вспоминают про физические упражнения, дамы извлекают из портмоне запылившиеся абонементы в фитнесс-клубы и нахмурив брови, шерстят интернет, в поисках подходящих новомодных диет, попутно изучая каталоги с купальными принадлежностями. А как подготовился город?

Особо глобальных начинаний пока не видно, да и нет необходимости в масштабных преобразованиях. Для начала, неплохо было бы срезать все остатки металлических конструкций, доставшихся нам в наследство от СССР. Пора уж, как-никак четверть века минуло. Их внушительную коллекцию можно наблюдать на побережье, напротив 5-7 мкр. Возможно, ожидалось, что морская вода и солнце вкупе с ветром сделают своё дело быстрее, но не свезло. Придётся самим, поскольку на погодные условия столь долго уповать глупо.

Необходимо обратить внимание на прогулочную аллею, берущую начало от шлагбаума и заканчивающуюся возле художественной галереи. Ещё совсем недавно, гонки на различных видах транспорта, были там обыденным явлением. А ведь ни для кого не секрет, как только потеплеет, прогуливающихся людей станет больше. Плюс, двигающиеся хаотично, как молекулы, дети. Эта дорожка стала местом гибели уже не одного человека, не хотелось бы полировать лбом грабли.

Теперь, что касается имеющего печальную известность, места купания. Это камни, расположенные внизу спуска 4 мкр. Список жертв исчисляется , наверное, сотнями. Тут и бравирующие молодые люди, и гости города, впервые увидевшие море. Ну и злосчастный спутник всех «мнеморепоколено» - алкоголь, куда ж без него. Понятно, что внятного предупреждения, установленного непосредственно перед местом купания, недостаточно. Возможно, положение поможет исправить стационарный пост спасателей. Ведь если внимательно изучить мировой опыт и обратить внимание на лучшие образчики данного вида отдыха, то станет очевидно, что везде, в местах массового купания, присутствует, как минимум, вышка со спасателем. Учитывая какую цену мы платим каждый сезон, оно того стоит! Ведь гибнут в основном, молодые люди, наш с вами генофонд. И не надо забывать о раскроенных черепах. Я о парапете, расположенном непосредственно возле флагштока. Неоднократно приходилось помогать выбираться из воды горе-ныряльщикам. Только некоторые части тела, после столкновения хрупкой человеческой головы с камнем, оставались в море.

По большому счёту, комплекс мер по снижению смертности и травматизма на море, не требует особых затрат и привлечения значительных человеческих ресурсов. На мой взгляд, чего особенно недостаёт береговой линии Актау, так это внимания городских властей. Да и с населением необходимо встречаться и проводить беседы. Это тоже важная часть работы городских чиновников. Правда для этого, необходимо покинуть уютный кабинет с кондиционером и на жаре совершить прогулку по пляжу, вдоль города. Дабы своими глазами увидеть реальность и недочёты, слабые места. Способен ли кто-нибудь из горакимата на подобное?

-------------------------------------------------

Орфография и пунктуация автора сохранены. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.  Прислать свою статью Вы можете через опцию "Сообщить новость"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#море #каспий #актау #мангистау
Объявления
live comments feed...