• Главная
  • Чрезвычайную ситуацию могут объявить в Актау
12:46, 11 марта 2016 г.

Чрезвычайную ситуацию могут объявить в Актау

Трехдневный ливень подтопил почти 10 сел, под воду уходят дворы и дома. На помощь поселковым властям прибывают сотрудники ЧС, в том числе из областного центра, а также спецтехника местных предприятий. Однако справиться с последствиями стихии пока не удается.

Для ликвидации потопа в Мунайлинском районе 11 машин, выделенных накануне, оказалось явно недостаточно. Сегодня ситуация не изменилась, справиться с водой не удалось. Поэтому на помощь бросили силы департамента по ЧС и коммунальных предприятий уже из областного центра.

Манарбек Мухамбетов, заместитель начальника ДЧС Мангистауской области:

- Сейчас мы дополнительно из областного центра из Актау привлекаем дополнительную технику в количестве 5 единиц и дополнительные рукава, чтобы в канал направить.

Дополнительные водяные насосы и пожарные машины работают в селах с самого утра. Сотрудники коммунальных служб вместе со спасателями обходят дворы и откачивают воду на самых сложных участках. Однако работа идёт с перебоями: техника не предназначена для сбора грязной воды, то и дело засоряется и ломается. Водяные насосы в поселке Атамекен работают уже третьи сутки без остановки. Некоторые уже вышли из строя. Сейчас их пытаются в срочном порядке отремонтировать, чтобы продолжить откачку воды.

Ливень, который и подтопил целый район, шел три дня. По подсчетам синоптиков, выпала двухмесячная норма осадков. Несколько аулов превратились в болота, а люди, спасаясь от воды, были вынуждены покинуть свои дома.

Кунсулу Алдамжарова, жительница пос. Атамекен Мангистауской области:

- Все в воде, вон посмотрите. Это и грунтовая, и дождевая вода. Никогда такого у нас не было. Откачивай, не откачивай – толку не будет, пока дренаж не построят.

Сегодня чиновники не отрицают, что водой все-таки затопило и жилые дома, однако их точное число пока неизвестно. Местные власти заявили, что уже рассматривают вопрос об объявлении в районе чрезвычайной ситуации.

Нурлан Тажибаев, аким Мунайлинского района Мангистауской области:

- Затоплены некоторые квартиры, есть некоторые дома, а в остальных случаях дворы затоплены. Поэтому мы по выкачке воды именно со дворов работаем, техника закреплена.

Впрочем, по мнению акима, виноват не только проливной дождь, но и сами жители аула. При строительстве домов они якобы повредили дренажную систему. Когда построят новую, неясно. Пока необходимо выделить средства на установку хотя бы временных сливов. А уже сегодня начнут рыть канал, чтобы вода ушла быстрее.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#чрезвычайное #положение #актау #мангистау
Объявления
live comments feed...