Почему казахстанские мужчины избивают жен

О домашней тирании казахстанских мужей по отношению к своим женам говорят нередко. Наверняка у многих из нас найдутся среди знакомых люди, кто хоть раз получал пощечину от мужа или отвешивал ее жене.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Кто-то стесняется признаться, кто-то винит себя и кается, а для кого-то это – вполне приемлемый способ «воспитания» супруги. А женщины, в свою очередь, стыдятся или боятся предавать эти истории огласке либо обращаться за какой-либо помощью.

«Женаты уже больше пяти лет, муж периодически поднимает на меня руку. У нас трое маленьких детей, решиться на развод не могу. Идти некуда, на работу выйти пока не могу, на что я буду содержать детей? Но с каждым разом ситуация становится все хуже, невыносимо это больше терпеть», - подобные истории написаны слово под копирку, не правда ли?

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Нина Балабаева, директор общественного фонда "Родник" связывает домашнее насилие с желанием мужчин контролировать абсолютно все: куда тратятся деньги, где находится жена, с кем она общается. Чувство собственности и желание контроля присуще мужьям-«тиранам».

"Замешаны при этом все виды насилия – и физическое, то есть, побои, и психологическое, сексуальное и даже экономическое – когда женщина полностью материально зависит от супруга. В последнем случае получить контроль над женой легче – осознавая свою зависимость, она и слова не может сказать «поперек», так как она привыкла жить «при муже»",  - отмечает Нина Николаевна.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

«Она понимает, какой он, она не хочет, чтобы он был таким, но вынуждена согласиться. Это не ее вина, а ее беда, хотя всегда говорят, что женщина сама виновата. Она просто не знает как себя повести и куда обратиться. И к сожалению, в нашем большом городе, в Алматы, нет кризисного государственного центра, куда бы жена, избитая мужем, и которую выгнали на мороз, могла бы пойти», - говорит Нина Балабаева.

Нина Николаевна рассказывает, что как раз сейчас фонд ведет переговоры с «Домом мамы», чтобы разместить там одну женщину, кого муж-тиран выгнал из дома с маленьким – год и 1 месяц – ребенком-инвалидом. Молодой маме пришлось жить практически на улице – под навесом магазинчика.

Кроме того, еще одной негативной стороной домашнего насилия является то, что происходит оно часто в присутствии детей, когда те становятся либо участниками – потерпевшими, либо свидетелями того, как папа поднимает руку на маму. Опасно это еще и тем, что повзрослев, ребенок может перенести подобное отношение к женщине и детям в свою семью, ведь пример родителей является авторитетным.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

Нужно отметить, что терпение женщин довольно велико – избитая женщина может терпеть до 15 эпизодов насилия. Причем это будут не толчки и пощечины, а весьма ощутимые побои. Лишь только тогда женщина будет выбираться из данной ситуации, закрыв глаза на предстоящие трудности с работой, жильем, финансами и общественным мнением. У каждого своя шкала страха и сопротивления, отмечает Нина Николаевна.

«Когда женщине задаешь вопрос – «когда это все началось?», отвечают - когда я родила первого ребенка. А сейчас их четверо. Где логика? Здесь присуща цикличность - сначала бьет, потом просит прощения, дарит цветы, потом опять агрессия накапливается, попадает тем, кто находится рядом и все опять начинается. Женщины прощают, они же любят ушами», - рассказывает она.

Нередки случаи, когда женщина пишет заявление в полицию на супруга-тирана, а наутро приходит к участковому и забирает заявление, говоря, что все наладилось, выгораживая и защищая своего обидчика.

Выход из ситуации, когда женщина практически загнана в угол своим мужем, периодически применяющим к ней физическое насилие, бывает разным. Например, однажды в фонд «Родник» обратилась женщина, которая сообщила, что ее соседка, живущая с тремя детьми, периодически поднимает на них руку. Таким образом, внутреннее несогласие с тем, что происходит в семье, мать вымещает на своих детях.

Чаще всего женщины решаются на развод. Но бывает и такое, что в качестве самообороны или когда у жены «накипело», происходит страшное. У одного из кризисных центров Алматы проводился проект, когда представители фонда выезжали в места заключения и проводили беседы с женщинами, убившими своих мужей.

Почему казахстанские мужчины избивают жен

«Кто они, эти женщины? Пострадавшие или преступницы? Они сидят, их суд посчитал преступниками. Конечно, никто нет дает права убивать, но иногда точка кипения доходит до того, что человек не контролирует свои действия. Женщина, конечно, раскаивается. Но уже поздно, человек ушел, а она сидит на скамье подсудимых. Закон предписывает такую норму, как защитное предписание. То есть муж не имеет права приближаться к жене, он должен ее оставить в покое, но как это проконтролировать и обеспечить?», - рассказывает Нина Балабаева.

А вот что говорит ислам по этому поводу. Так, на сайте Центральной мечети Алматы приводится цитата из сборника религиозно-житейских правил Ильмихал, где говорится, что мужчина может ударить жену. Однако только в трех случаях: за отказ от супружеских обязанностей, за несовершение намаза и за то, что выйдет из дому без разрешения. Правда, там же приводится оговорка - ударить жену можно, если это возымеет эффект.

Таким образом, если жена выйдет из повиновения мужу, ему следует попытаться обратиться к ней с увещеваниями, то есть напомнить о том, что Аллах обязал женщин повиноваться мужьям. Если увещевание не подействует и жена будет продолжать упорствовать в своем неповиновении, ему следует отказаться от половых сношений с ней. Если же не подействует и это, мужу следует бить жену, но не сильно, то есть так, чтобы не оставлять на теле следов», - говорится в материале на сайте мечети. Однако и тут есть свое «но» - здесь же говорится о том, что сам Пророк никогда не бил своих жен.

Nur.kz
избивают жён казахстанцы актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
88 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
ДТП с участием водителей автомобилей BMW и Toyota Prado произошло 21 января недалеко от 31 микрорайона, передает инАктау. Водитель внедорожника в результате столкновения с BMW перевернулся. В пресс-службе департамента полиции по Мангистауской области сообщили, что по факту аварии назначена автотехническая экспертиза. "По результатам экспертизы будет установлен виновник ДТП. В дальнейшем материалы дела будут переданы в суд для принятия процессуального решен...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @arumanas @litvinovandrey85 @shokolaaadka @arturianii_cars @reallycreativeshots @iga45kl @a.nataly.s @moldir_05 @kuzhageldeyev @dmitrieva130184
Образование
В 2020-2021 году десять колледжей региона планируют оснастить современным оборудованием. Об этом сообщает пресс-служба управления образования Мангистауской области, передает инАктау. Обновление материально-технической базы ведется в рамках государственного проекта "Жас маман" по модернизации 180 колледжей и 20 вузов страны. "На сегодняшний день объявлен конкурс для закупа агрегатов, автотренажеров, 3D принтеров, мобильных видеостудий, человекоподобных робо...
Общество
С начала января в стране начали расти цены на АИ-92. Если до нового года стоимость в среднем за литр составляла 145 тенге, то с нового года на АЗС крупнейших сетей водителям придется отдать от 145 до 152 тенге, передает инАктау. По сообщениям  республиканских СМИ, самый дорогой бензин в Казахстане сейчас на АЗС Sinooil – 150 тенге за литр топлива. На заправках "Газпрома", Helios и Royal Petrol придется заплатить за литр топлива  148-149 тенге.  Между тем в...
Происшествия
Троих полицейских, обвиняемых в избиении и незаконном удержании девушки-инвалида на вокзале в Нур-Султане в августе прошлого года, освободили от должности, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. После случившегося мать девушки-инвалида из Актау Анастасии Мурашовой выступила с заявлением, в котором сообщила о том, что намерена добиваться реального наказания для стражей порядка – увольнения. В противном случае семья, которая была не заинтересована в в...
Общество
В саду начата проверка по факту заявления от родителей воспитанницы. Об этом сообщили в актауском городском отделе образования, передает инАктау. По информации специалистов отдела, после поступления заявления от родителей воспитанницы ДДУ №51 на грубое обращение со стороны работницы садика в учреждении была начата проверка. По информации гороно, это первая жалоба от родителей. До этого никаких грубых нарушений в отношении детей со стороны воспитательницы,...
Образование
В редакцию inAktau.kz обратилась мама пятилетней воспитанницы детсада, которая пожаловалась на непрофессиональное отношение персонала к детям, в частности на одну из сотрудниц. Женщина предоставила видео с камер наблюдения, на котором воспитатель во время занятий грубо берет девочку под руки и выпихивает из помещения, а затем таким же образом заталкивает ее в кабинет медсестры. По словам мамы девочки, работница ДДУ обошлась так с ее дочерью из-за непослуша...
Новости компаний
Отличный маршрутизатор по адекватной цене TP-Link Archer C50 — маршрутизатор, который заслуживает внимания каждого покупателя. Оригинальное изделие можно приобрести по адресу: http://moon.kz/catalog/setevoe_oborudovanie/. Но прежде чем это сделать, прочтите то, что написано ниже. Это позволит узнать много интересного о данном устройстве. Archer C50 - маршрутизатор отличается следующими важными особенностями. Поддержка свежего беспроводного стандарта 802.11...
Технологии
По оценке специалистов Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, город занял последнее место в рейтинге "умных" регионов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает инАктау. Исследование по цифровизации регионов проводилось среди 14 областных центров и трех городов республиканского значения по 11 различным направлениям и 80 показателям в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, транспорта, экологии, социальной с...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105