В Жанаозене открывается первый в Западном Казахстане бинторезный цех

КАЗИНФОРМ - В г. Жанаозен Мангистауской области в августе откроется первое для Западного Казахстана новое фармацевтическое производство ИП «Жантлесова». Идея строительства, разработка бизнес-плана по организации бинторезного цеха и фармацевтического производства были предложены местной предпринимательнице  директором Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций ЮКО «Даму» Хадишой Альжановой 10 лет назад. До сих пор она является консультантом по продвижению данного проекта.

Именно она  помогла с разработкой бизнес-плана для ИП. Земельный участок, столь необходимый для производства, сначала местные власти выделили за городом, близ  поликлиники нефтяников, что находится в старом Жанаозене. Из-за отсутствия инфраструктуры от предложения пришлось отказаться. Затем участок выделили уже в 3 микрорайоне г. Жанаозен. Сейчас на этом участке располагается двухэтажное здание.  Для строительства предпринимательница оформила кредит по госпрограмме «Даму-Өндіріс 2» - 34 млн тенге под 6%.

Оборудование для бинторезного цеха было закуплено давно, такого раньше в СССР было менее 100. Внутренние механизмы его, в частности, резаки,  принимая во внимание их состояние и возраст, подлежали замене, что и было выполнено с помощью специалистов компании из Иваново, Ивановской области РФ.

«Мы договорились, что оборудование будет находиться у партнеров из Иваново на гарантийном обслуживании. Практически все оборудование есть, не хватает стерилизатора и упаковочной машины. Для их приобретения планируем оформить кредит по госпрограмме «ДКБ-2020» на 18-20 млн тенге. Что касается ассортимента, на первом этаже планируется открыть бинторезный цех и выпускать до 20 видов продукции: бинты, стерильные и нестерильные, разные по ширине и длине,  а также стерильные салфетки и марли разного размера», - отметила индивидуальный предприниматель Фарида Жантлесова.

Бинты являются стратегическим материалом для медицины. Поэтому предприниматель намерена сделать акцент на стерильной серии. В планах у нее - выпуск ранозаживляющей серии: бинты, уже пропитанные зеленкой, йодом, бинты с рентгенпленкой, таковых нет в Казахстане, которые помогут в исследовании организма.

Кроме того, планируют, закупив нужное оборудование, выпускать для нужд Мангистауской области бриллиантовую зелень, йод, перекись водорода. Эти изделия медицинского направления не подлежат сертификации, но помогут насытить местный рынок изделия местного производства, что снизит их цену в сравнении с сегодняшней. Когда это производство начнет работу, ассортимент выпускаемой продукции может увеличиться до 30-40 видов.

Работать на предприятии будут молодые специалисты из Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Они - трехъязычные, проходят практику в РФ и за границей.

В дальнейшем принято решение о тесном сотрудничестве с руководством фармакадемии, предоставлении интересующей информации, включении данных о фармацевтах Мангышлака в книгу по современной истории фармации РК (авторы уже собирают материал), проведение совместных форумов, интернет-совещаний, двухстороннее посещение регионов с целью обмена опыта.

ИА КазИнформ
бинторезный цех жанаозень актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Пять мангистауских самбистов стали призерами чемпионата РК, который проходил в Западно-Казахстанской области в течение трех дней, с 14 по 17 сентября, среди юношей и девушек, передает ИнАктау. Участниками соревнований стали 18 команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Байконыра и 14 регионов страны. Мангистау представляли 16 самбистов. Юноши и девушки 2002-2004 годов рождения боролись за звание лучших по десяти весовым категориям. По итогам трех соревновательных...
Экология
Жителей Актау приглашают на два субботника в рамках сезона "Осенних чисток 2018", которые пройдут в урочищах Саура и Самал. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин. По информации директора организации, оба мероприятия будут проводиться при поддержке посольства США в Казахстане. Участникам субботников будут предоставлены транспорт туда и обратно, перчатки и пакеты для сбора мусора. С собой горожанам необходимо взять...
Происшествия
Пожар в высотке №5 4 микрорайона произошел сегодня, 18 сентября. По информации ДЧС Мангистауской области, в квартире во время ЧП находилась хозяйка квартиры и ее дочь, передает ИнАктау. Вызов о пожаре поступил от самой владелицы квартиры в 15:09 часов. Очаг возгорания пожарным удалось ликвидировать спустя полчаса. "Причина ЧП устанавливается. В происшествии никто не пострадал", - добавили в ДЧС области.
Добро
Жизнь в сарае, отсутствие элементарных условий, бесконечные подработки в попытке хоть как-то прокормить семью – все это у супругов Асхата Амирова и Жанар Урбисиновой уже позади. Меценат из Актау подарил многодетной семье однокомнатную квартиру в областном центре. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева, передает ИнАктау. Судьба испытывала Жанар и Асхата с самого детства –...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Межрайонном уголовном суде Мангистауской области был вынесен приговор в отношении восьми человек, четырех мужчин и четырех женщин, обвиняемых в создании организованной преступной группы на территории Мангистауской области, незаконной игорной деятельности, в даче взятки должностным лицам и легализации денежных средств, приобретении имущества на средства, добытые преступным путем. Среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался и бывши...
Общество
Статистику, согласно которой в текущем году Мангистау вышел в лидеры по количеству беременных несовершеннолетних девочек, озвучили в одном из кризисных Центров Республики, передает ИнАктау со ссылкой на zakon.kz. С начала года в Мангистауском областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте до 18 лет. Двум из них – 15 лет. По информации портала, обе девочки были украдены по казахским обычаям и забеременели в браке. Почти все поступившие в меду...
Спорт
Кирилл Черненков и Алексей Мун стали обладателями первого места в категории Т2 на ралли "Амуль-Хазар-2018" в Туркменистане, передает ИнАктау. Авторалли "Асуль-Хазар 2018" стартовало 11 сентября. Участие в нем приняли гонщики со всего мира, в том числе и актауские спортсмены Кирилл Черненков и Алексей Мун, которые стали золотыми призерами в своей категории.   Также высшие награды получили испанцы Нани Рома и Алекс Харо, белорусская команда в составе Сергея...
Общество
Сегодня, 18 сентября, метеослужбы объявили в регионе штормовое предупрждение, передает ИнАктау. Скорость ветра с порывами может достигнуть 15-20 метров в секунду.
Полезно знать
Каждый охотник желает знать не только, где сидит фазан, но и то, какие документы необходимы для того, чтобы на него законно охотиться. Руководитель отдела Бузачинской инспекции Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Хабиб Алихаджиев рассказал корреспонденту ИнАктау, какие бумаги должны при себе иметь охотники. Любительская (спортивная) охота, по информации Хабиба Алихаджиева, осуществляется в регионе при наличи...
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 18.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,42
5,52
EUR
432,20
436,20
USD
370,00
373,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105