Что такое «специальная декларация» и кто ее представляет

В Законе Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» появилось понятие «специальной декларации».

Так, в соответствии с подпунктом 6) статьи 1 Закона, декларация о легализации имущества (далее – специальная декларация) – декларация, представляемая субъектами легализации на бумажном носителе в органы государственных доходов в случаях, установленных настоящим Законом.

Субъекты легализации вправе представить специальную декларацию в орган государственных доходов:

1) в явочном порядке;

2) по почте заказным письмом с уведомлением.

Датой представления специальной декларации в орган государственных доходов в зависимости от способа подачи являются:

1) в явочном порядке – дата получения специальной декларации органом государственных доходов;

2) по почте – дата отметки о приеме почтовой корреспонденции органом государственных доходов.

При этом, в случае несоблюдения субъектом легализации установленных настоящим Законом порядка, условий и сроков представления специальной декларации, а также требований к легализуемому имуществу, органы государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты представления специальной декларации выдают письменный отказ в приеме специальной декларации с указанием причины.
В случае не направления органом государственных доходов субъекту легализации письменного отказа специальная декларация считается принятой.

Данную декларацию представляют лица, легализующие:

- деньги, имущество, (кроме денег), находящегося за пределами территории Республики Казахстан, в том числе оформленного на другое лицо,

- имущество (кроме денег), находящегося на территории Республики Казахстан, оформленного на другое лицо или субъекта легализации.

При этом, при легализации имущества , находящегося за границей, а также при легализации денег без внесения (перевода) их на текущий счет в банке второго уровня у Национального оператора почты, до представления декларации необходимо уплатить сбор, в размере 10% от стоимости легализуемого имущества.
Специальная декларация представляется в орган государственных доходов по месту жительства субъекта легализации.

К специальной декларации прилагаются документы и (или) сведения, подтверждающие информацию, которая содержится в специальной декларации.
Хочется отметить, что количество представляемых специальных декларации не ограничено: возможно представление декларации на каждый объект.

Торопитесь легализовать имущество!
Законодательством предусмотрены все гарантии для лиц, легализующих имущество!

InAktau
легализация имущества дгд казахстан актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz