Итоги работы Службы Экономических Расследований(СЭР)

Как вам известно, с ноября 2014 года в связи с образованием нового органа – Комитета государственных доходов в структуре Министерства финансов Республики Казахстан, функционирует Служба экономических расследований (СЭР). Наша Служба призвана защищать экономические интересы государства, посредством борьбы с экономическими правонарушениями, в которые входит противодействие теневой экономике.

Здесь и лжепредпринимательство, и игорный бизнес, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот подакцизных товаров (нефть, спирт, алкоголь и т.д.), контрабанда, незаконное предпринимательство, фальшивомонетничество, преступления в сфере государственных закупок, борьба с незаконным оборотом наркотических средств и оружия, выявление и ликвидация источников финансирования экстремизма и терроризма и много других направлений.
Все мы понимаем, что в нынешнее непростое время экономического кризиса, работа в этом направлении является особо актуальной. Об этом неоднократно говорит Президент нашей страны в Посланиях народу Казахстана, отмечая работу в этом направлении стратегической.

Вывод бизнеса из теневой экономики и его легализация является ключевым в стабильности экономики и успешного развития любого государства.

В этих целях нами проводится постоянная работа. Так, только за прошлый 2015 год в экономической сфере нашей Службой зарегистрировано 342 материала досудебного расследования (уголовные дела), из которых 77 дел направлены в суд, прекращено в связи с возмещением ущерба 42 уголовных дела.

Проведена большая работа по возмещению ущерба государству, в результате которой государству было возвращено около 5 с половиной млрд. тенге.

Активно ведется разъяснительная и профилактическая работа с налогоплательщиками, участвовавших в госзакупках, которыми на добровольной основе было возмещено в бюджет недоплаченных налогов на сумму 360 млн. тенге.
Оперативными мероприятиями в городе Актау выявлена и ликвидирована деятельность четырех незаконных игорных заведений, в ходе чего изъято 63 игровых автоматов и терминалов, 2 рулетки.

Из незаконного оборота изъято более 20 тыс. поддельных учетно-контрольных марок, и столько же неучтенной алкогольной продукции.

Изъято из незаконного оборота нефти и нефтепродуктов весом свыше 220 тонн. Особую роль мы уделяем пресечению деятельности лжепредприятий. Нами в прошлом году пресечена деятельность более 20 лжепредприятий. Возмещено ущерба государству на сумму 161,6 млн. тенге.

К ярким примерам можно отнести следующие факты, уголовное дело по двум эпизодам направлено в суд в отношении гражданки А., которая через ТОО в течении нескольких лет занималась лжепредпринимательством, причинила ущерб государству на сумму 172,6 млн. тенге. В настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Или, уголовное дело по четырем эпизодам направлено в суд в отношении граждан Б. и И., которые будучи руководителями отделов Налогового департамента Мангистауской области в период с 2011 по 2015 годы занимались лжепредпринимательством группой лиц, путем создания ИП, ТОО причинив ущерб государству на сумму 1,6 млрд. тенге. В настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Активно и успешно ведется работа по пресечению контрабанды наркотических средств. Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента в сентябре 2015 года в Морском порту выявлен факт контрабандного ввоза из Турции наркотического средства «героин» весом 118 кг.
Следует отметить, что рыночная стоимость этих наркотиков по самым скромным подсчетам составляет более 12 млн. долларов США!

В текущем году, работа продолжается по всем линиям, в первом квартале уже возмещен ущерб государству на сумму 650 млн. тенге.

Зарегистрировано 88 уголовных правонарушений, в суд направлено 10 уголовных дел, 15 дел прекращено в связи с возмещением ущерба.

Проводятся мероприятия по пресечению обналичивания денежных средств лжепредприятий. Так, нами с начала текущего года по оперативной информации выявлено три таких факта, в ходе мероприятий было изъято денежных средств на сумму свыше 38 млн. тенге. Проводится следствие.

В 2016 году основными приоритетными направлениями в правоохранительной деятельности Департамента остаются те же вышеперечисленные задачи, среди которых можно отметить следующие:

- работа по установлению ущерба государству, и эффективных мер по его возмещению;
- борьба с теневой экономикой, в том числе лжепредпринимательством, незаконным игорным бизнесом, фальшивомонетничеством, оборотом контрафактной продукции;
- борьба с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, подакцизных товаров;
- выявление крупных и значимых преступлений в сфере государственных закупок, квазигосударственном секторе, ФИИР, национальных компаний;
- противодействие налоговым правонарушениям, в том числе уклонению от уплаты налогов с юридических лиц, таможенных платежей и сборов;
- борьба с экономической контрабандой, выявление схем лжетранзита и организованных форм преступности в данном направлении;
- борьба с незаконным оборотом наркотических средств.

Омирсерик Тажмаганбетов
Руководитель Управления
профилактической работы
и контроля СЭР
Департамента государственных доходов
по Мангистауской области

InAktau
итоги работы следствия экономика хищения актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
126 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По словам людей, им приходится перерабатывать по нескольку часов, иначе им грозит увольнение. Женщины-контролеры вынуждены наведываться в квартиры к алкоголикам и наркоманам, что пугает сотрудниц и вызывает у них опасения за собственную безопасность. В свою очередь представители энергоснабжающей компании сообщили о том, что выплачивают всем работникам сверхурочные, передает инАктау. Контролеры компании рассказали, что рабочий день у них начинается с 08:30...
Культура
Творческая делегация из Мангистауской области стала обладателем гран-при четвертого международного фестиваля "Мы вместе, мы одна семья", передает инАктау. Фестиваль проходил в Нур-Султане. В нем принимали участие 315 человек из 11 областей Казахстана, а также из России, Украины и Башкортостана. Мангистаускую область представила делегация из 28 человек, в числе которых ансамбль народного танца "Альтаир", вокальная группа хора украинской песни "Червона калын...
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте на сайте inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 16 ноября Ночная жизнь. Рестобар El Divino приглашает манимейкеров города отметить День финансиста в теплой и веселой компании, с живой музыкой и развлекательной программой! Детская афиша. Мангистауский музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина ждет ребят на детский спе...
Происшествия
Женщину сбили 2 ноября на пешеходном переходе. Водитель автомобиля после наезда скрылся с места происшествия. Об этом рассказали родные пострадавшей, передает инАктау. По словам членов семьи, примерно в 07:20-07:30 часов женщина переходила дорогу в районе торгового центра "Заман", напротив 11 микрорайона 42 дома. "Водитель сбил маму, потом скрылся. Когда ее привезли в больницу, то врачи диагностировали несколько переломов. Недавно операцию провели. Просим...
Общество
Эмиратские авиалинии намерены запустить регулярные рейсы с новыми воздушными суднами. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, передает инАктау. 13 и 14 ноября в министерстве прошли переговоры с авиационными властями РК и ОАЭ. В них также участвовали представители авиакомпаний "Fly Dubai", "Emirates Airlines", "Etihad Airways", "Air Astana", "SCAT", аэропортов Караганды и Алматы. Целью встречи было привлечение новых авиако...
Общество
Большая часть из них проживает Жанаозене и Мунайлинском районе, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Полицейские инспекторы и медики бьют тревогу из-за участившихся фактов ранней беременности в возрасте от 15 до 18 лет. По словам специалистов, девочки, начавшие отношения в юном возрасте, склонны верить в вечную любовь и принцев. Реальность же оказывается не такой сказочной. С такими ситуациями столкнулись жительницы региона Назима и Зарина....
Происшествия
В отношении подозреваемого ведется досудебное расследование по статье "Развращение малолетних". Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. По данным полиции, инцидент произошел 22 октября в селе Тенге, расположенном под Жанаозеном. Мужчина увел гулявшую у дома семилетнюю девочку во двор и совершил действия развратного характера. В это время мама ребенка выбежала за ней на улицу, девочка уже бежала ей на...
Общество
По данным синоптиков, в Актау похолодает. В пятницу, 15 ноября, температура воздуха в Актау днем +6 +8 градусов тепла, ночью +3 +5 градусов Цельсия. Облачно, без осадков.
Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили пять новых фильмов: "Мидуэй", "Ангелы Чарли", "Ford против Ferrari", "Хороший лжец" и "Верность", передает инАктау. Репертуар городских кинотеатров смотрите в разделе "Афиша" сайта. Мидуэй – фильм рассказывает о битве июня 1942 года за тихоокеанский атолл Мидуэй, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение. Это лишило ее возможности навсегда вести любые боевые действия на океанских просторах. Ангелы Чарли – трем...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105