Итоги работы Службы Экономических Расследований(СЭР)

Как вам известно, с ноября 2014 года в связи с образованием нового органа – Комитета государственных доходов в структуре Министерства финансов Республики Казахстан, функционирует Служба экономических расследований (СЭР). Наша Служба призвана защищать экономические интересы государства, посредством борьбы с экономическими правонарушениями, в которые входит противодействие теневой экономике.

Здесь и лжепредпринимательство, и игорный бизнес, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот подакцизных товаров (нефть, спирт, алкоголь и т.д.), контрабанда, незаконное предпринимательство, фальшивомонетничество, преступления в сфере государственных закупок, борьба с незаконным оборотом наркотических средств и оружия, выявление и ликвидация источников финансирования экстремизма и терроризма и много других направлений.
Все мы понимаем, что в нынешнее непростое время экономического кризиса, работа в этом направлении является особо актуальной. Об этом неоднократно говорит Президент нашей страны в Посланиях народу Казахстана, отмечая работу в этом направлении стратегической.

Вывод бизнеса из теневой экономики и его легализация является ключевым в стабильности экономики и успешного развития любого государства.

В этих целях нами проводится постоянная работа. Так, только за прошлый 2015 год в экономической сфере нашей Службой зарегистрировано 342 материала досудебного расследования (уголовные дела), из которых 77 дел направлены в суд, прекращено в связи с возмещением ущерба 42 уголовных дела.

Проведена большая работа по возмещению ущерба государству, в результате которой государству было возвращено около 5 с половиной млрд. тенге.

Активно ведется разъяснительная и профилактическая работа с налогоплательщиками, участвовавших в госзакупках, которыми на добровольной основе было возмещено в бюджет недоплаченных налогов на сумму 360 млн. тенге.
Оперативными мероприятиями в городе Актау выявлена и ликвидирована деятельность четырех незаконных игорных заведений, в ходе чего изъято 63 игровых автоматов и терминалов, 2 рулетки.

Из незаконного оборота изъято более 20 тыс. поддельных учетно-контрольных марок, и столько же неучтенной алкогольной продукции.

Изъято из незаконного оборота нефти и нефтепродуктов весом свыше 220 тонн. Особую роль мы уделяем пресечению деятельности лжепредприятий. Нами в прошлом году пресечена деятельность более 20 лжепредприятий. Возмещено ущерба государству на сумму 161,6 млн. тенге.

К ярким примерам можно отнести следующие факты, уголовное дело по двум эпизодам направлено в суд в отношении гражданки А., которая через ТОО в течении нескольких лет занималась лжепредпринимательством, причинила ущерб государству на сумму 172,6 млн. тенге. В настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Или, уголовное дело по четырем эпизодам направлено в суд в отношении граждан Б. и И., которые будучи руководителями отделов Налогового департамента Мангистауской области в период с 2011 по 2015 годы занимались лжепредпринимательством группой лиц, путем создания ИП, ТОО причинив ущерб государству на сумму 1,6 млрд. тенге. В настоящее время находится на рассмотрении в суде.

Активно и успешно ведется работа по пресечению контрабанды наркотических средств. Так, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента в сентябре 2015 года в Морском порту выявлен факт контрабандного ввоза из Турции наркотического средства «героин» весом 118 кг.
Следует отметить, что рыночная стоимость этих наркотиков по самым скромным подсчетам составляет более 12 млн. долларов США!

В текущем году, работа продолжается по всем линиям, в первом квартале уже возмещен ущерб государству на сумму 650 млн. тенге.

Зарегистрировано 88 уголовных правонарушений, в суд направлено 10 уголовных дел, 15 дел прекращено в связи с возмещением ущерба.

Проводятся мероприятия по пресечению обналичивания денежных средств лжепредприятий. Так, нами с начала текущего года по оперативной информации выявлено три таких факта, в ходе мероприятий было изъято денежных средств на сумму свыше 38 млн. тенге. Проводится следствие.

В 2016 году основными приоритетными направлениями в правоохранительной деятельности Департамента остаются те же вышеперечисленные задачи, среди которых можно отметить следующие:

- работа по установлению ущерба государству, и эффективных мер по его возмещению;
- борьба с теневой экономикой, в том числе лжепредпринимательством, незаконным игорным бизнесом, фальшивомонетничеством, оборотом контрафактной продукции;
- борьба с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, подакцизных товаров;
- выявление крупных и значимых преступлений в сфере государственных закупок, квазигосударственном секторе, ФИИР, национальных компаний;
- противодействие налоговым правонарушениям, в том числе уклонению от уплаты налогов с юридических лиц, таможенных платежей и сборов;
- борьба с экономической контрабандой, выявление схем лжетранзита и организованных форм преступности в данном направлении;
- борьба с незаконным оборотом наркотических средств.

Омирсерик Тажмаганбетов
Руководитель Управления
профилактической работы
и контроля СЭР
Департамента государственных доходов
по Мангистауской области

InAktau
итоги работы следствия экономика хищения актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
126 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Молодой человек по имени Рус заступился за парня, которого трое неизвестных пытались ограбить, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент произошел вечером 13 июля. Трое мужчин требовали от парня отдать телефон и деньги. Когда тот отказался, его стали избивать. В этот момент на подмогу пришел Рус. Внимание! Ненормативная лексика "Мы с другом сидели у меня дома. Он заметил, что на улице одного парня зажимают несколько человек, начал снимать. Я вышел...
Экология
20 июля волонтеры экологической организации проведут субботник, который будет носить соревновательный характер, передает инАктау. Участники субботника будут поделены на команды. "Те, кто соберет больше всего отходов, и тяжелее, получат ценные призы! Проведем субботний день весело, ярко и с пользой! Отсортированные отходы, упаковки будут переданы на переработку", - сообщили организаторы. Субботник пройдет 20 июля в 08:00 часов на несанкционированной свалке...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", осадков сегодня не ожидается, передает инАктау. Днем температура воздуха повысится до +35 +37 градусов. Ночью синоптики прогнозируют +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 31 процент. Скорость ветра местами достигнет 23 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @planet_nature_republic @aktau_photos @aktau_photos @olya.mix @olya.mix @meruyert.anatoliiqyzy @aktau.foto @aktau_nature @aktau_nature @i_live_in_aktau
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 17 июля, в 23 микрорайоне недалеко от специализированной пожарной части №1, передает инАктау. Участниками аварии стали водители Opel и Daewoo Nexia. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель Nexia при совершении маневра не справился с рулевым управлением и влетел в ограждение. По данному факту полицейские составили протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств прави...
Экология
Сегодня, 17 июля, аким Актау Галымжан Ниязов провел совещание совместно с представителями коммунальных служб, на котором сообщил о том, что акимат Мангистауской области дал согласие на передачу земельного участка под строительство Эколого-образовательного центра поддержки диких и бездомных животных. Об этом рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. Областной акимат готов выделить Актау 1,8 гектаров земли для строительства Эколог...
Общество
В пресс-службе Актауского городского акимата предоставили список специально отведенных торговых точек, где можно приобрести плодоовощную и бахчевую продукцию, передает инАктау. В этом году в городе насчитывается 63 торговые точки. "Все они законны и утверждены акиматом. Контроль за их деятельностью осуществляет Актауский городской отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Это поможет горожанам сократить риск отравления", - сообщили в акимате. Список...
Экология
Жители верхних микрорайонов жалуются на некачественный полив зеленых насаждений. По их словам, в одних микрорайонах растения вообще не поливают, в других – выборочно. Остается непонятным, чем руководствуются работники ответственной за полив организации, выбирая, какому растению этим летом жить, а какому нет, передает инАктау. Вчера, 16 июля, городской акимат опубликовал фотографии ночного полива павловнии. Реальность глазами горожан оказалась печальной – п...
Общество
Открытие автодороги международного значения состоялось сегодня, 17 июля, передает инАктау. Общая протяженность дороги составляет 85 километров. Строительные работы начались в 2017 году. При создании объекта были задействованы 381 человек, а также 155 единиц техники. В церемонии приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. "Сегодня мы открываем автомобильную дорогу международного значения "Бейнеу-Акжиг...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105